ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Родители из Орска пожаловались на поборы в детском саду и их услышали

Эксклюзив Реклама на сайте
Речь идет о МДОАУ «Детский сад №121 комбинированного вида «Золотой колосок». И подобное встречается в образовательных учреждениях Оренбургской области сплошь и рядом.

Родители детей, водящие своих чад в МДОАУ «Детский сад №121 комбинированного вида «Золотой колосок» из Орска, столкнулись с постоянными поборами со стороны администрации дошкольного учреждения.

За короткий промежуток времени у них потребовали деньги на абсолютно разные нужды. Например, на собрании с заведующей детсадом, якобы, обсудили грядущий ремонт. Итог - с каждого родителя необходимо было сдать по 1600 рублей, на которые будут красить группы и участки, а также установят окно в туалете или приемной (в учреждении на тот момент даже не определились, что именно желают).

Начавшийся в июле ремонт (продлится до конца августа) обойдется в 350 000 рублей, сообщили родителям ясельной группы. Они, как выяснилось, уже сдавали перед новым годом деньги на окно, поэтому, их обошла стороной «волнительная перспектива» раскошелиться. Правда, не считая новеньких.

Сдавать деньги надо и на хозяйственные нужды, и на мыло, и на антисептики, и на химические средства для уборки помещений, и на линолеум, и на различные подарки, причем, почему-то именно «наличкой».

Людей всячески просят не затягивать со сдачей денег, так как «возможна комиссия». Кроме того, представители детского сада, якобы, «уже пригласили с фирм замерщиков окон, и им необходимо знать, какая сумма будет на руках».

Вконец замучавшиеся потакать поборам детского учреждения люди решили, что молчать в этой ситуации больше нельзя. И обратились в «Комитет по борьбе с коррупцией». А уже те поинтересовались у Прокуратуры, правомерны ли действия МДОАУ «Детский сад №121 комбинированного вида «Золотой колосок».

В надзорном ведомстве всё проверили, и выяснили, что поборы осуществляются на регулярной основе. И напомнили про закон.

Согласно п. 2 ч. 3 ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» функции по материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, оборудованию помещений возложены на образовательное учреждение и осуществляются в пределах собственных финансовых средств.

Денежные средства, получаемые дошкольным образовательным учреждением в качестве добровольных пожертвований расходовались на содержание имущества детского сада, а не на приобретение для детей дополнительных развивающих или иных материалов, не отнесенных к компетенции образовательной организации, - сообщили в Прокуратуре Октябрьского района города Орска.

В итоге, 13 августа в адрес начальника Управления образования администрации Орска внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Кстати, после того, как родители дошколят решили предать свою проблему огласке, выяснилось, что многие жители Оренбургской области всё-таки готовы сдавать деньги на нужды образовательного учреждения, и постоянно с этим сталкиваются. Люди считают, что это повлияет на отношение воспитателей или учителей к ребенку. А поведение мам и пап детей из Орска некоторые назвали «кляузничеством». Но многие всё же поддержали орчан в том, что те, обратившись за помощью к общественникам и надзорное ведомство, поступили совершенно верно.

Стоит отметить еще одно: если детский сад работает, значит, там уже побывала соответствующая комиссия, которая сочла ремонт в помещениях пригодным для того, что в них занимались дети. Иными словами, любые слова о том, что ремонт «жизненно необходим», а его отсутствие ставит под угрозу образовательный процесс - ложь.

Как выяснилось, это далеко не все «грехи» МДОАУ «Детский сад №121 комбинированного вида «Золотой колосок».

Как рассказала корреспондентам Orenday советник председателя общественного движения «Комитет по борьбе с коррупцией» Наталья Абдрахимова, у дошкольного учреждения возникли проблемы и с безопасностью.

В детский сад мог зайти любой желающий, так как никакой охраны территории там и в помине не было. Как и не было необходимых стационарных металлоискателей на входе: куда там до них, если на проходной не сидит даже техничка!

Как сообщили общественникам, выполнение мероприятий по обеспечению антитеррористической направленности было запланировано на 1 декабря 2021 года. Да вот только денег на это детскому саду до сих пор так и не выделили…

В итоге, в адрес заведующей МДОАУ «Детский сад №121 комбинированного вида «Золотой колосок» было внесено представление, которое было рассмотрено и удовлетворено.

Должностное лицо, ответственное за обеспечение контроля пропуска лиц на территорию учреждения, привлечено к дисциплинарной ответственности, выявленные нарушения в настоящее время устранены, - отметили в надзорном ведомстве.

Уважаемые оренбуржцы, а вы сталкиваетесь с поборами в школах или детских садах? Как в ваших образовательных учреждениях работает пропускная система? Делитесь в комментариях.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Фото/Видео: МДОАУ «Детский сад №121 комбинированного вида «Золотой колосок»

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 90026
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии