УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге из-за угрозы обрушения «Атриума» введён режим повышенной готовности

17 сентября 2021, 11:11
Вокруг осыпающегося котлована недостроя в центре города также ограничили движение транспорта и пешеходов, пока не будут проведены экстренные работы по его засыпке.
В Оренбурге из-за угрозы обрушения «Атриума» введён режим повышенной готовности

Данные меры приняты из-за угрозы обрушения котлована не достроенного с 2002 года ТАК «Атриум». По этой причине в Оренбурге оперативные службы работают сейчас в режиме повышенной готовности.

Территория, где введен режим повышенной готовности и которую временно закрыли для прохода и движения, ограничена зданием Дома офицеров на улице Советской, 48, и зданием по улице Советской, 50. Для пешеходов закрыт тротуар по четной стороне оренбургского «арбата» - от Дома офицеров до пересечения улиц Советской и Володарского, а также на нечетной стороне улицы Пролетарской - между зданиями № 35 и № 37а. В то же время временно перекрыта для проезда улица Пролетарская - от Володарского до Краснознаменной.

Как пояснили городские власти, возникла угроза обрушения здания Дома офицеров и тротуара со стороны улицы Пролетарской. Решение о введении в областном центре режима повышенной готовности 15 сентября принял первый замглавы города Сергей Салмин. Администрация Оренбурга осуществляет постоянный контроль за огороженной опасной территорией вокруг «Атриума» и следит за состоянием аварийного котлована.

Эксперты на данной территории зафиксировали сдвиг грунта с откосов внутрь котлована, при этом укрепительные мероприятия не проводились. Внутрь котлована обрушился и забор из профлиста, опоры которого также сместились с грунтом вниз по откосу.

Ситуация критическая, обрушение Дома офицеров может произойти в любой момент. Происходит осыпание кромок котлована со стороны улицы Пролетарской. Если сейчас не принять срочно меры по ликвидации котлована, то может рухнуть и пешеходный тротуар, что угрожает безопасности пешеходов, - пояснили в администрации Оренбурга.

Главная причина происходящего в том, что собственник «Атриума» с 2019 года, когда начались первые провалы, не предпринял мер, чтобы устранить аварийность котлована. Осенью прошлого года суд обязал собственника недостроя ликвидировать котлован, но эти требования так и не были исполнены. С 2007 года «Атриум» просто забросили, огородив яму в центре города забором. Последнее время стенки старого котлована стали осыпаться, что приводит к подвижке и просадке грунта на прилегающей территории, в том числе и под Домом офицеров (бывшее Военное собрание является, кстати, объектом культурного наследия), который может просто в один прекрасный момент рухнуть.

Мониторинг и контроль за техсостоянием котлована и развитием существующих дефектов и повреждений, способных привести к ЧС, ведется постоянно. В настоящее время в рамках введения режима повышенной готовности организовываются мероприятия по выполнению экстренных и неотложных работ по ликвидации котлована с привлечением подрядной организации, - заключили в администрации Оренбурга.




Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 91257 *
1ГБН 11.11.- 31.11
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии