В Оренбуржье с дороги Наины Ельциной вместо ремонта срезали асфальт

12:49 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Село Титовка в Шарлыкском районе Оренбургской области в начале двухтысячных активно благоустраивалось. Его жители одними из первых в «глубинке» дождались «голубого топлива», ремонта соцобъектов, асфальта на дороге и школьного автобуса, а все благодаря тому, что в этих живописных краях родилась и провела свое детство вдова первого Президента России Наина Ельцина. Как же жизнь на малой родине бывшей первой леди страны теплится сейчас?

Наине Иосифовне в этом году исполнился 91 год, земляки из Оренбуржья уже по заведенной традиции ко дню ее рождения, которое Ельцина отмечает 14 марта, направили ей видеопоздравление со старыми фотоснимками родной Титовки, правда, обратной реакции на этот раз не дождались. Но обиды на свою знаменитую землячку не держат, понимают, что возраст уже не тот.

Была дорога асфальтированная, стала грунтовой

Расстояние от областного центра до малой родины Наины Ельциной - порядка 130 километров по трассе на Казань, менее двух часов езды. Когда до села остается порядка 8 километров, сворачиваем с трассы и начинается весьма странная дорога: она и на грунтовую не похожа, и асфальтом здесь не пахнет.

Дело в том, что на свою малую родину Наина Иосифовна приезжала, став известной, дважды - в 1996 году и в 2011-м, а между ее приездами к Титовке был проложен асфальт. С тех пор проезжая часть покрылась многочисленными колдобинами, но денег на ремонт районные власти не нашли и вместо того, чтобы подлатать ямы асфальтом, решили его просто срезать, сделав дорогу по сути грунтовой, но зато весьма ровной, при этом даже не спросив самих жителей.

Мы ругались, просили отремонтировать нам дорогу, потому что она сплошь была в ямах. В итоге, помогли, просто срезав асфальт. Теперь в межсезонье мы на дороге месим грязь, а летом пыль столбом стоит. В отчетах значится, что дорога Самойловский-Николаевка в Шарлыкском районе сделана, но заасфальтирован лишь участок дальше - на село Илькульган, где есть показательная ферма крупнейшего в регионе молокоперерабатывающего предприятия, куда часто привозят гостей, а нам и так сойдет, - рассказывает специалист Титовского сельсовета Евгения Ульянова. - Да и по селу в дождь без резиновых сапог не пройдешь. Мы на призывы помочь бойцам СВО живо откликаемся, хотели бы, чтобы и нашу просьбу услышали. Пытаемся постоянно участвовать в инициативном бюджетировании, например, посредством которого на улицах села появились энергосберегающие фонари. А вот кладбище пока никак до конца не огородим. На все нужны деньги, которых нет.

В этом году правительство Оренбургской области вместе с губернатором действительно отчитались, что отремонтировано 200 километров сельских дорог. В списке приведенных к нормативу значится та самая дорога Самойловский-Николаевка в Шарлыкском районе, но только участок, где два года назад была запущена новая животноводческая ферма крупного рогатого скота, причем инвестор планирует расширять производство. Также не поскупились региональные власти на ремонт автодороги Черный Отрог-Вторая Александровка, подъезда к селу Николаевка в Саракташском районе и Тугустемир-Разномойка в Тюльганском районе. Названия данных дорог уже о многом говорят. Куда Титовке до них...

Лишь за пару километров до пункта назначения, когда дорога сворачивает непосредственно в Титовку и по которой чужие не ездят, асфальт снова появляется (уложил его муниципалитет, на сколько позволили финансы).

В родной Титовке Наина Иосифовна до того, как стала супругой Президента России, была в возрасте 15 лет - в послевоенном 1947 году. В следующий же раз сюда она попала лишь почти через полсотни лет, встречали ее на этот раз с иконой как дорогую гостью. Дорогу, чтобы в распутицу кортеж из ВИП-машин не увяз в грязи, устилали соломой. А после торжественной части в школе накрыли стол, угощали блинами, рыбой из местной речушки Неть, ватрушками. Играла гармонь, народ подтанцовывал.

На следующий год, буквально за считанные восемь дней, благодаря обращению Наины Иосифовны к Виктору Черномырдину, Титовка была газифицирована. А еще спустя десять лет на средства фонда Ельцина были отремонтированы ДК, школа, ФАП, куплена техника для расчистки улиц от снега и копки траншей, появился тогда на дороге и новенький асфальт. Так что именно по нему в родную Титовку Ельцина ехала повторно в хмурый осенний денек конца сентября 2011 года, сопровождал ее экс-губернатор Юрий Берг. На встречу со знаменитой землячкой в местный ДК собралось практически все село, жители встречали ее на крыльце громкими аплодисментами.

Больше возраст не позволяет Наине Иосифовне снова нагрянуть с визитом на малую родину, поэтому местные власти, видимо, и решили, что нормальная дорога Титовке да и соседнему Бараково вроде как не нужна.

На почти две сотни жителей всего два школьника

У сохранившейся еще с советских времен бетонной стелы с колхозными колосками и пожеланием «Счастливого пути» кто-то символично оставил свои кроссовки, видимо решил переобуться, отправляясь в новую жизнь. Молодежи в селе сегодня почти нет, последний новорожденный здесь был несколько лет назад. Из 175 нынешних жителей 111 - пенсионеры, несовершеннолетних всего пятеро - двое школьников и трое детсадовского возраста, поэтому добротное здание школы, построенное всего чуть более 30 лет назад, давно закрылось и пустует.

Вернее, кирпичная двухэтажка, куда раньше ребятня бежала за знаниями, пугает заезжих выбитыми дверьми, окнами и полной разрухой. Оно бы послужило сельской детворе верой и правдой еще много лет, если бы были ученики. А теперь здесь о них напоминают только горы валяющихся на развалинах бывшей школы книг, обучающих плакатов по правописанию. Бывший же директор школы Николай Майер теперь вместо учреждения образования руководит местным сельсоветом (после закрытия Титовской школы работал учителем в Новоникольском, а потом стал главой администрации).

Пару же оставшихся учеников «газель» за знаниями возит в соседнее село Нивоникольское. По данным же 15-летней давности численность населения Титовки составляла почти три сотни человек. Старожилы вспоминают, что было и поболее жителей в колхозное время, только ребятишек в школе в свое время насчитывалось до 80 человек, а еще порядка 40 детсадовцев.

Работы здесь, после развала в середине 90-х существующего ранее колхоза им. Мусы Джалиля, не стало, да и фермеры повывелись (на всю деревню осталось у населения порядка шести коров). Местные сдают свои паи заезжим аграриям, шарлыкскому «Агроснабу». Множество домов заброшены и пустуют, но словно ждут возвращения своих хозяев распахнутыми на окнах занавесками.

Если школьный транспорт колесит здесь ежедневно, естественно, когда ученики не на каникулах или не приболели, то вот общественный до райцентра (а до него от села 25 километров) возит сельчан лишь раз в две недели. Автобус собирает народ со всех окрестных деревень, как правило, им пользуются, чтобы доехать до ЦРБ, а так практически в каждом дворе есть личный транспорт, им и пользуются.

Анастасия Гирина - она же Наина Ельцина

Титовка (с ударением на первом слоге) - село в Шарлыкском районе, основанное в 1828 году воронежскими однодворцами, которых сюда прибыло 108 душ мужского пола, а затем уже в 1833 году из Рязанской губернии сюда приехали еще 162 мужчины. Название село получило от имени одного из первопоселенцев. В списке наделов деревни Титовки от 30 сентября 1850 года первым указан Тит Кондратьев Подковырьев, 52 лет от роду. По другим источникам, первого переселенца звали Тит Гирин, который приехал сюда со своими братьями.

Потомком тех переселенцев был и отец будущей супруги главы государства, который родился здесь же в 1910 году. Вообще Анастасия, а именно такое имя ей дали при рождении, была старшей из шестерых детей Иосифа Алексеевича и Марии Федоровны Гириных. Но настоящим именем ее практически никто не называл, в семье величали Наей, поэтому в 25 лет Ельцина официально сменила свое имя с Насти на Наину.

Что примечательно, семью Гириных словно преследовал злой рок: ее отца в возрасте 56 лет, когда они уже жили в Оренбурге, сбил пьяный мотоциклист. Брат Наины Леня погиб подростком, попав под поезд, другого брата - Анатолия - сбила машина, когда тому было 30 лет. На сельском кладбище, наверное, буквально через каждые одно-два захоронения натыкаешься на фамилии либо Подковыровых, либо Гириных, покоится тут дедушка и бабушка Наины Иосифовны - Алексей Васильевич и Матрона Тимофеевна Гирины. Если честно, тут практически все село - родственники, хоть и дальние.

Но вот когда мы попросили местных показать нам дом, где жила Наина Иосифовна с родителями, мнения немного разошлись. Одна женщина указала на небольшую улочку, заверив, что того дома уже нет, а на его месте выстроен ее отчий дом, а вот компания других соседей уверяла, что дом тех самых Иосифа и Марии Гириных стоял раньше на пустующем пригорке рядом с трансформаторной будкой.

В селе до сих пор живет двоюродный брат Наины Иосифовны Александр Васильевич Подковыров с супругой Марией, но пожилые люди общаться с журналистами не захотели.

Впору Наине Иосифовне снова в гости наведаться

Несмотря на то, что постоянно проживающей молодежи в Титовке совсем не осталось, на летние каникулы к бабушкам-дедушкам и нынешних студентов съезжается около сотни, так что сельский ДК, расположенный в здании бывшего колхозного правления, работает чуть ли не каждый вечер. Какое же лето в деревне у бабушки без дискотеки в клубе! Да и улица, где находится местный ДК, так и называется Молодежная. В коридоре стоят два стола - для игры в теннис и бильярд, хотя обстановка еще советская.

В клубе, где располагается также местная администрация и библиотека, не мешало бы сделать ремонт. В сельсовете говорят, что время от времени приходится латать крышу, отлетает штукатурка со стен и высоченного потолка, но денег пока на эти цели нет. В 2021 году составляли смету на ремонт ДК, всю требуемую документацию, потратив казенные средства, подготовили, на том дело и застопорилось. Село оказалось не перспективным для таких миллионных вложений из районного бюджета.

Собственно, та же беда и с водопроводом, который сельсовету пришлось брать на свой баланс, так как районные власти обслуживать его из-за убыточности и частых порывов отказались. Свет на улицах в целях экономии бюджетных финансов тоже горит лишь до двух часов ночи, потому что задолженность за электроэнергию и так слишком большая.

С книгами нам помогал фонд Ельцина, приходит и подписная периодика, население книги приносит, которые дома не нужны. Дети, естественно, спрашивают литературу из школьной программы, а взрослые не прочь и любовные романы почитать. Если чего-то нет, можем в Шарлыке попросить. Нередко пенсионеры идут просят помочь в новом сотовом телефоне разобраться, который дети подарили, - рассказывает местный библиотекарь Наталья Гирина (дальняя родственница известной землячки).

В местной библиотеке хранится летопись села, множество старинных фотографий, собрана здесь информация и про Наину Иосифовну. А на днях здесь встречали вернувшегося с СВО раненого бойца, в его честь здесь тоже есть стенд.

Напротив клуба - сельская детская площадка, правда, не радующая разнообразием МАФов. В целях безопасности сидячие места одной из каруселей заброшены повыше, показывая, что аттракцион не функционирует. На входе в сельсовет висит объявление, призывающее население скинуться по 1000 рублей и более на обустройство беседки, только вот народ денежки несет не охотно, но сбор планируют продолжить в будущем году. Кстати, судя по фото с момента приезда Наины Ельциной в последний раз, здесь не особо что-то поменялось.

Еще бы… работы-то в самом селе нет, а на пенсию не особо благотворительностью займешься. Вот и долговая книга в одном из местных магазинчиков пестрит должниками с плюсуемыми суммами. Но что примечательно, самые большие суммы долгов значатся за сельсоветом.

Как раз в день нашего приезда мы застали на площадке у сельсовета машину мобильного Сбербанка, который сюда заглядывает каждую среду, чтобы титовцы могли воспользоваться его услугами - что-то оплатить, перевести или получить деньги, таким же образом приезжает местным старикам и пенсия.

Сбоку от клуба с призывно горящей лампочкой, несмотря на день, находится фельдшерско-акушерский пункт, который работает, как значится на вывеске, по будням с 9.00 до 15.24 и ни минутой больше. Выглядит помещение довольно свеженько, ремонт хорошо сохранился с 2006 года, когда деньги выделял ельцинский фонд, по тем временам для «глубинки» это был еврошик. Местный фельдшер Лидия Ураева - уже пенсионерка, родилась в этом селе, уезжала в город учиться, а потом снова вернулась. Она бы и рада уйти на заслуженный отдых, но замены такому специалисту со стажем в 43 года при зарплате порядка 20 000 рублей на селе нет.

Как же односельчане без меня, в прошлом году и так акушерка ушла на пенсию, с которой мы еще учились вместе, - рассказывает хозяйка ФАПа. - Как я оставлю своих бабушек-дедушек, ведь мы друг другу как родные. Наше поколение, которым за 60, все оставались на селе, потому что работа была, школа, детсад, а сейчас - ничего. Никогда и не думала о переезде. Как после медучилища по распределению приехала сюда, так и тружусь, хотя после выпускных экзаменов звали остаться в областном центре, жилье обещали, но тянуло домой. Год в соседней деревне сначала поработала, а потом здесь место освободилось. Муж в райцентре жил, так я и его сюда переманила. У меня и сын с внучками здесь. Ребятишек нам сюда побольше да молодежь, и село снова бы ожило!

Чтобы успеть за достижениями и требованиями времени, а недавно в кабинете фельдшера появился компьютер, приходится женщине ездить на учебу в Шарлыкскую райбольницу, ведь теперь все карточки пациентов переводят в цифровой формат, как и выписку рецептов. До появления компьютера приходилось раз в неделю ездить заполнять статталоны в ЦРБ. Кстати, один раз в неделю местный фельдшер ездит подлечить жителей соседнего Бараково, где своего медика на 25 жителей нет.

Тишь да благодать, лишь бы селу совсем не пропасть

По домам сразу заметно, что селу много лет, у многих домов нет заборов и оград. Здесь еще сохранились саманные строения, бани непременно располагаются поодаль от жилых строений, некоторые, видимо, топятся по-черному. А еще мы заприметили две титовские особенности - погреба в виде небольших домиков, располагающиеся на противоположной от дома стороне дороги, и обустроенные во множестве площадки для сбора ТКО, но только вот контейнеров на них нет.

Под занавес путешествия по Титовке не могли не заглянуть на его главную достопримечательность - Безымянный пруд, в окрестностях которого местные частенько устраивают субботники, да и сам пруд стараются чистить, чтоб не заиливался. Вот это настоящий рай для глаз и слуха - пока взгляд наслаждается водной гладью да созерцанием огромных стрекоз, вокруг слышен лишь стрекот насекомых да всплески прячущихся в воде лягушек, которых потревожили заезжие журналисты. Здесь обустроено прекрасное место для отдыха - беседка, шикарный мангал. Эх, знали б заранее, что здесь такая роскошь имеется, с пустыми руками бы не приехали.

Наверное, и вправду не зря говорят: «Чтобы стать первой леди страны, нужно было непременно родиться в Титовке». Вот интересно, если малая родина Виктора Черномырдина в Саракташском районе уже стала туристической достопримечательностью, может, и Титовка дождется своего часа, ну или хотя бы нормальной дороги…


№ 116060