Напомним, на улице Терешковой (на участке от улицы Шевченко до улицы Рыбаковской) для решения проблемы «пробок», власти Оренбурга внезапно решили организовать реверсивное движение, по подобию крупных городов страны, где, правда, от него уже отказываются. Отметим, что полоса еще не готова, а там за короткий промежуток времени уже было несколько дорожно-транспортных происшествий.
А не планируют ли власти организовать реверсивное движение на улице Чкалова и проспекту Гагарина? На такую мысль натолкнули погибшие деревья на разделительной полосе вдоль магистральной улицы, и забежим немного вперед, новые пока никто сажать не планирует.
В сентябре 2020 года администрация Южного округа провела аукцион и заключила муниципальный контракт на сумму 8 654,382 рубля с ООО «Центр Садовода» по благоустройству и озеленению территорий с посадкой деревьев и последующим уходом за ними в течение двух лет. Согласно контракту, было высажено всего 246 деревьев по улицам Аксакова, Чкалова, Б. Хмельницкого, Советской, в сквере им. Лебедева и Сираева, а также на разделительной полосе по улице Чкалова, на отрезке от улицы Ленинградской до Ленинской. Помимо тех насаждений, которые росли вдоль проезжей части не одно десятилетие, здесь появились 92 остролистных клена, по крайней мере, о таком количество сказано в документе.
Срок действия контракта закончился 31 декабря прошлого года, а ухаживал подрядчик за растениями до 30 ноября 2022 года. В декабре деревья передали на баланс МКУ «БиОз» для последующего ухода за ними. Однако, как это стало привычно в областном центре, что-то пошло не так, и часть деревьев засохла, причем вместе с кленами и ясенями, которые радовали глаза и легкие горожан много лет.
В условиях городской среды продолжительность жизненного цикла зеленых насаждений сокращается в два и более раза, по сравнению с произрастанием зеленых насаждений указанных пород в естественных природных условиях. В существующих климатических условиях древесные насаждения, произрастающие в городской среде, испытывают дефицит влаги, как в почве, так и в атмосфере, в связи с чем не исключено их дальнейшее усыхание до полной гибели (однако все напасти с «зеленым щитом», включая и хвойные деревья, почему-то стали происходить именно в последние годы – прим. ред.), - рассказал Василий Золотухин, первый заместитель главы Южного округа.
А может причина гибели деревьев не только в отсутствии должного полива, но и в соли, которой активно посыпают проезжие части зимой? Только на 2023-2024 годы приобретено 6 845 тонн галита на 43,2 млн. рублей. Что ни «подсоленная» дорога, так рядом засохшие стволы. Если вспомнить, то во времена песочной борьбы с гололедицей, массовой гибели растений не наблюдалась, да и регулярного полива не было. Не пора ли уже почву на исследование отправить, а не закрывать глаза на проблему и решать ее многомиллионными бюджетными деньгами, которые закапывают в землю вместе с саженцами, погибающими спустя 1-3 года?
В зимнее время года снег с проезжей части, где ведется обработка противогололедными средствами, не складируется на разделительной полосе, а вывозится на снежный полигон (уважаемые читатели, а вы тоже никогда не видели грязный снег с дороги на разделительной полосе? – прим. ред.). Почвоведческая экспертиза используется для определения экологических характеристик разнообразных почв – для исследования текущего состояния земель в неблагоприятных районах, формирования охраны и разработки планов эффективного использования земельных ресурсов. Чтобы определить уровень загрязнения почвы, проводится химическая экспертиза. Указанные услуги выполняются лицензированными организациями и являются платными. Бюджетным финансированием не предусмотрены мероприятия по проведению данных экспертиз, - пояснил Василий Сергеевич.
На экспертизу средств нет, а на новые временные и весьма дорогие деревья – есть. Однако не на разделительной полосе по улице Чкалова. В текущем году работы по высадке деревьев не запланированы, хотя администрация Южного округа разыграла уже три контракта осенью 2023 года на озеленение своих территорий. Выкорчевать выкорчевали, оставив большие проплешины между деревьев, а исправлять ситуацию не собираются. Неизвестно, облагородят ли полосу и в следующем году или все-таки реверсивное движение?