Присосались и заразили: не у всех оренбуржцев воспоминания о лете остались приятными

Комментарии
Реклама на сайте
Семь жителей Оренбургской области после присасывания клеща серьезно заболели.

По данным регионального Роспотребнадзора, с марта по октябрь текущего года в лечебные учреждения по поводу присасывания клещей обратились 1800 жителей Оренбургской области, 653 из которых - дети. Случаи присасывания клещей в этом году фиксировались во всех без исключения муниципальных образованиях региона (чаще всего в селах и во время отдыха на природе). Получили серопрофилактику от клещевого вирусного энцефалита 249 жителей области, в том числе 94 ребенка. Не для всех оренбуржцев встреча с клещом прошла без последствий. В этом сезоне зарегистрировано четыре случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом и три случая иксодового клещевого боррелиоза.

Всего лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Оренбургской области провели исследование 3947 клещей на наличие вируса КВЭ, в том числе 3038 были сняты с людей, а 909 принесены просто с природы. Переносчиками вируса среди них оказались менее 0,2 процента исследованных клещей.

Оренбуржцам напоминают, что защититься от КВЭ помогают прививки, которые в обязательном порядке делают представителям профессий, работающих непосредственно в природных очагах КВЭ, например, сопровождающие туристические походы. В этом году в регионе было привито порядка 16 900 человек, из которых 4 300 детей. Прививки против КВЭ делают в течение всего года, но не позднее, чем за пару недель до посещения природного очага. Курс вакцинации состоит из двух прививок с последующей однократной ревакцинацией через год и далее через каждые три года. Интервал между первой и второй прививками составляет около полугода, поэтому первую прививку лучше делать в осенне-зимний период, чтобы вторую как раз сделать весной - до начала активности клещей.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 124400