В оренбургском УФАС просят основных продавцов топлива «соблюдать социальную ответственность»

16:13 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
В управлении рассказали корреспондентам Orenday, какие меры приняты для стабилизации цен на бензин.

Напомним, 11 сентября стало известно, что Оренбургское УФАС России анализирует ситуацию по результатам мониторинга цен на нефтепродукты на рынке розничной и мелкооптовой реализации моторного топлива в Оренбургской области на предмет выявления причин и факторов повышения цен.

Как уже сообщал Orenday, в 2022 году и за истекший период 2023 года в Управление поступило 26 обращений от оренбуржцев по поводу повышения цен на моторное топливо. И по итогам рассмотрения всех этих обращений никаких нарушений антимонопольного законодательства не было выявлено. Наши корреспонденты снова обратились в УФАС и попросили разъяснить, так какая же работа по поводу цен на моторное топливо проводится в управлении в настоящее время. И вот, ответы:

В рамках рассмотрения обращений проводится анализ ситуации на рынке розничной и мелкооптовой реализации моторного топлива в Оренбургской области на предмет выявления причин и факторов повышения розничных и мелкооптовых цен, а  также проводится исследование на предмет установления хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке, а также на предмет наличия в действиях хозяйствующих субъектов признаков заключения антиконкурентного соглашения, которое приводит, или может привести к нарушению антимонопольного законодательства, - заявил заместитель руководителя УФАС по Оренбургской области Игорь Быховец.

А вот конкретные меры, принятые управлением:

  • ежедневный мониторинг цен мелкооптовой и розничной реализации моторного топлива с нефтебаз, а также сопутствующих услуг, включаемых в конечную цену для потребителей. С 10 октября в ежедневном режиме данные сведения направляются в ЦА ФАС России;
  • Оренбургское УФАС России проводит заседания оперативного Штаба, в ежедневном/еженедельном формате проводится анализ и оценка ценообразования на рынке нефтепродуктов;
  • Письмом ФАС России от 26 сентября нефтяным компаниям рекомендовано обеспечить поставку нефтепродуктов на внутренний рынок по ценам не выше сформированных на биржевых торгах

Как видим, никто наказан не был, никаких нарушений антимонопольного законодательства выявлено снова не было. Зато в адрес хозяйствующих субъектов, занимающих существенную долю на рынке розничной и мелкооптовой реализации моторного топлива на территории Оренбургской области были направлены... информационные письма о необходимости проведения участниками рынка социальной ответственности и добросовестного поведения, а также неукоснительного соблюдения требований антимонопольного законодательства при установлении цен на моторное топливо. Такие письма получили ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт», ООО «Башнефть-Розница», ЗАО «Уралтехснабпром», ООО «Газпром сеть АЗС», ООО «Астра-Розница», АО «Розничная сеть АЗС «Оренойл», ООО «РусГаз», АО «Оренгаз», ООО «Фриз» и ООО «Реал-Сервис».

Оренбургское УФАС России продолжает осуществлять мониторинг хозяйствующих субъектов осуществляющих деятельность на рынке нефтепродуктов и в случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства, будут приниматься соответствующие меры реагирования. При установлении на территории Оренбургской области хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке розничной и мелкооптовой реализации моторного топлива, управлением будет решаться вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, - заключил Игорь Быховец.

На этом - всё. Уважаемые оренбуржцы, как Вы считаете, достаточную ли работу проводит УФАС для восстановления цен на топливо, и какие меры должны приниматься?


№ 116941