УПСК 6
Главная / Архив новостей

Какие нововведения в законодательстве ждут нас в ближайшее время (17 - 25 декабря)

Эксклюзив Реклама на сайте
О законодательных новшествах вам, уважаемые читатели, рассказывает известный оренбургский адвокат Игорь Рева.
  • С 17 декабря в случае предоставления в аренду без проведения торгов земельного участка, предназначенного для размещения зданий и сооружений, обеспечивающих функционирование организаций средств массовой информации, учрежденных юридическими лицами, которые созданы Российской Федерацией и (или) органами государственной власти Российской Федерации, арендная плата будет определяться на основании кадастровой стоимости земельного участка и рассчитываться в размере 0,6 процента

         Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2021 года № 2204 внесено соответствующее дополнение в Правила определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года № 582.

  • С 19 декабря вводится типовая форма договора о проведении экспертизы культурных ценностей

        Приказом Министерства культуры Российской Федерации (Минкульта России) от 5 июля 2021 года № 1125 утверждена типовая форма договора о проведении экспертизы культурных ценностей.

  • С 23 декабря для проведения работ по обязательной сертификации орган по сертификации будет привлекать экспертов-аудиторов

        Вступают в силу дополнения в Федеральный закон от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании», внесённые Федеральным законом от 22 декабря 2020 года № 460-ФЗ.

        Для проведения работ по обязательной сертификации орган по сертификации привлекает экспертов-аудиторов.

        Эксперт-аудитор – это физическое лицо, которое является работником органа по сертификации, обладает знаниями и навыками проведения работ по подтверждению соответствия в определённой области, включено в единый реестр экспертов-аудиторов и участвует в работах по обязательной сертификации, выполняемых органом по сертификации.

        Подтверждение соответствия осуществляется, в числе прочего, на основе принципа независимости эксперта-аудитора от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей, в том числе потребителей, при проведении работ по сертификации.

Эксперт-аудитор:

  • выполняет работы по обязательной сертификации;
  • соблюдает требования законодательства о техническом регулировании;
  • подписывает сертификат соответствия.

        Порядок подтверждения компетентности эксперта-аудитора, а также требования к экспертам-аудиторам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

        Порядок формирования и ведения единого реестра экспертов-аудиторов устанавливается Правительством Российской Федерации. Организацию формирования и ведения единого реестра экспертов-аудиторов осуществляет национальный орган по аккредитации.

        Эксперт-аудитор, нарушивший правила выполнения работ по сертификации, если такое нарушение повлекло за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, или причинило заявителю убытки, включая упущенную выгоду, в результате необоснованного отказа в выдаче сертификата соответствия, приостановления или прекращения действия сертификата соответствия, несёт ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором о проведении работ по сертификации.

  • С 25 декабря начинает действовать новый перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения

        Перечень утверждён приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрава России) от 7 декабря 2021 года № 1130н.

        В перечень включены следующие индикаторы риска:

1) приобретение контролируемым лицом этилового спирта в объёме, превышающем 200 декалитров, за прошедший календарный год;

2) наличие у контролируемого лица лекарственного препарата для медицинского применения, в отношении которого по результатам мониторинга официальных интернет-сайтов зарубежных регуляторных агентств (в том числе Европейского агентства лекарственных средств и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) получена информация о новых показателях качества такого лекарственного средства, которая отсутствует в Государственной фармакопее Российской Федерации, Фармакопее Евразийского экономического союза или требованиях, установленных при государственной регистрации такого лекарственного препарата для медицинского применения, при включении в государственный реестр лекарственных средств фармацевтической субстанции, произведённой для реализации, или при регистрации лекарственных средств в соответствии с правом Евразийского экономического союза.

  • С 25 декабря начинает действовать новый перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) качества и безопасности медицинской деятельности

        Перечень утверждён приказом Минздрава России от 27 октября 2021 года № 1018н.

        В перечень включены следующие индикаторы риска:

1) рост больничной летальности от инфаркта миокарда более чем на 2 процента за год;

2) рост больничной летальности от острого нарушения мозгового кровообращения более чем на 2 процента за год;

3) снижение выявленных на ранних стадиях (I–II стадии) злокачественных новообразований на 3 процента за год.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Новости законодательства»:

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 94626
Восточка
требуется журналист