УПСК 6
Главная / Архив новостей

Суд обязал администрацию Орска избавить реку Елшанка от сточных вод

Реклама на сайте
Водоем, находящийся в черте Орска, необходимо привести в порядок до 1 января 2023 года.

Орскую межрайонную природоохранную прокуратуру местные жители «закидали» обращениями по поводу загрязнения реки Елшанки. В водоем приноровились сбрасывать неочищенную сточно-бытовую и ливневую воду.

Надзорное ведомство по данным жалобам с привлечением специалистов контролирующих органов Оренбургской области, а также администрации Орска организовало проверку. Было установлено, что нечистоты, о которых говорили орчане, выпускают в реку в районе дома №2 по улице Гомельской. Этот участок находится в прибрежно-защитной полосе реки, являющейся водоемом рыбохозяйственного значения.

Как сообщал Orenday, в результате исследования взятых в месте сброса проб воды выявлен факт превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Прокурор выписал мэрии представление незамедлительно принять надлежащие организационные, технические и другие мероприятия, направленные на прекращение сброса неочищенных сточных бытовых вод в черте города, поскольку это нарушает положения ст.34 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и ст. 21, 35, 44, 55, 56, 60 Водного кодекса РФ.

Администрация отказалась исполнять требования прокурора в добровольном порядке. Тогда надзорное ведомство подало иск в Октябрьский районный суд с требованием обязать муниципалитет устранить выявленные нарушения закона и признать бездействие чиновников незаконным.

Кроме того в отношении администрации было возбуждено административное дело по статье «Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом», по результатам рассмотрения которого Октябрьский районный суд Орска оштрафовал мэрию на 50 000 рублей.

Теперь же Фемида возложила на администрацию Орска обязанность до 1 января 2023 года провести необходимые технические мероприятия, направленные на недопущение сброса неочищенных сточных бытовых вод в черте города на рельеф местности через ливневую систему, проходящую от улицы Омской, через улицы Новосибирская, Ялтинская, Короленко, Гомельская и их сброс в реку Елшанка через выпуск ливневых вод, расположенный в 50 метрах от дома №2 по улице Гомельской.

Кроме того, чиновникам предстоит организовать работы по обследованию и составлению технического описания сетей ливневой канализации, получить решение о предоставлении водных объектов в пользование для сброса сточных ливневых вод, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

Решение в законную силу не вступило.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 94633
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии