УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбурге полицейским, ставившим в "позу звезды" парня, смягчили меру пресечения

Реклама на сайте
Об этом сообщили в Центральном районном суде Оренбурга.

Центральный районный суд Оренбурга рассмотрел ходатайство следователя о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении сотрудников отдела уголовного розыска отдела полиции № 2.

Напомним, как сообщал Orenday, 5 октября житель поселка Весенний Виталий Швецов сообщил, что его 18-летнего сына Геннадия доставили в отдел полиции, и пытались "выбить" признание в краже, причем, нанеся побои и угрожая насилием.

Ему наносили удары ладонями, коленями, кулаками по лицу, туловищу и рукам. Длительное время заставляли удерживать позу «звезды». Угрожали: «Снимай штаны, сейчас сядешь на бутылку, отпетушим!». Били между ног. А один из главных оперативников стоял рядом и говорил, что это еще "цветочки", а "ягодки" будут, если он отойдет. Разве так должны работать полицейские? Это уже нелюди какие-то! - рассказывал корреспондентам Orenday оренбуржец.

Подробности об этом вопиющем инциденте, в том числе, фото с побоями, заявление в СК РФ и скриншот с чеком (парень заплатил полицейскому 700 рублей за хот-доги и лимонад), можно прочитать ЗДЕСЬ.

Мужчина и его сын обратились за помощью к журналистам и правозащитникам. После проверки заявления Швецовых о противоправных действиях сотрудников уголовного розыска полиции, в СУ СК РФ по Оренбургской области было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства".

20 октября «стражи порядка» отправились под домашний арест до 18 декабря. Однако вскоре в этой истории произошел странный виток, после которого Геннадий Швецов сам оказался в СИЗО. Его отец просит остановить произвол и просит общественности, подробности - ЗДЕСЬ.

Позже полицейским продлили меру пресечения в виде домашнего ареста до 18 января 2022 года. А теперь, пока Геннадий Швецов сидит в СИЗО, стражам порядка смягчили меру пресечения.

Судом установлено, что за все время нахождения под домашним арестом обвиняемые каких-либо нарушений меры пресечения не допускали, все ограничения и запреты исполняли, характеризуются положительно, социально адаптированы, ранее не судимы, имеют постоянное место жительства и работы. Учитывая, что все следственные действия по делу проведены, свидетели установлены и допрошены, оставшиеся следственные действия со слов следователя будут направлены на окончание предварительного расследования, беспрепятственное осуществление уголовного судопроизводства может быть обеспечено посредством применения более мягкой меры пресечения, суд постановил меру пресечения в отношении обвиняемых с домашнего ареста изменить на запрет определённых действий до 18 февраля, - сообщили в Центральном районном суде Оренбурга.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области, сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности регионального УМВД проведена служебная проверка, результаты которой направлены в СУ СК России по Оренбургской области.

Продлят ли срок нахождения в СИЗО Геннадию Швецову станет известно в ближайшие дни.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95621
Ремонт авто 2

Последние комментарии