УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбурге с февраля резко "подскочит" родительская плата за детсад

Реклама на сайте
Стоимость посещения ребенком дошкольного учреждения в областном центре вырастет с 1481 до 2170 рублей в месяц.

Накануне Нового года orenday уже сообщал о принятии региональным правительством максимальных планок для установления родительской платы за посещение ребенком детского сада, окончательные же расценки должны были принять муниципалитеты, и городская власть решила "не мелочиться". Напомним, что внесенные изменения в соответствующее постановление правительства касались установления общих максимальных планок для родительской платы за детсад в регионе - для всех городов и городских округов и для всех районов области, раньше они были свои в каждом муниципалитете.

Последний раз - минувшей весной - очередное повышение платы за детсад в Оренбуржье было на традиционный процент инфляции. А вот 2022 год преподнес родителям детсадовцев неприятный "сюприз" в виде резкого подорожания дошкольного образования. Связано это с тем, что в декабре ни один из оренбургских КШП не заявился на тендеры по организации питания детсадовцев, ссылаясь на то, что не могут больше на прежние суммы при резко выросших ценах на продукты полноценно кормить детвору пятиразовым питанием. В итоге, на январь пока мэрия заключила лишь краткосрочные договоры, а дальше снова будет объявлять аукционы уже по новым расценкам.

Какие же они будут эти новые расценки? Для городов и городских округов максимальная планка родительской платы за посещение ребенком дошкольного учреждения на 2022 год установлена региональным правительством в размере 2170 рублей, для детсадов в районах области - 1627 рублей в месяц. Муниципалитеты должны были установить размер платы не выше этих значений, то есть либо назначить макксимально возможную плату, либо меньше разрешенной.

В итоге, городские власти на этот год приняли максимальный размер платы, таким образом, с февраля плата за детсад в Оренбурге вырастет с 1481 рубля до 2170 рублей в месяц. То есть возникшую проблему с питанием в детсадах в очередной раз переложили на карманы родителей. Малышню теперь будут кормить в дошкольных учреждениях Оренбурга не на 159 рублей, как планировали при первоначальном отыгрывании конкурсов на организацию питания в садах областного центра, а на 180 "с небольшим" рублей в день.

Такого резкого скачка родительской платы в Оренбурге не было давно. Так, с 2006 по 2011 годы она вооще не менялась, а с 2011 года в течение последующих десяти лет ежегодно увеличивалась лишь на процент инфляции. Но чиновники успокаивают, что при этом стоимость посещения детского сада в Оренбурге остается самой низкой в Приволжском федеральном округе. Вместе с тем, по расчетам реальный размер расходов на одного ребенка в детском саду в месяц сейчас составляет 3 894 рубля.

По данным на ноябрь 2021 года с учетом набора продуктов питания на один день, а также с учетом норм продукции в граммах, на 100 процентов выполнить обязательные требования СанПиНа при организации питания дошкольников, было невозможно, на что указывала и прокуратура. Результаты независимой экспертизы, проведенной Торгово-промышленной палатой Оренбургской области в октябре 2021 года, подтверждают, что установленный в Оренбурге размер родительской платы не позволяет покрыть фактические расходы на присмотр и уход за ребенком в детском саду, особенно в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, - опрадываются в мэрии.

Поэтому, собственно, и было решено установить максимальный размер родительской платы в Оренбурге - 2170 рублей в месяц. В селах же, входящих в состав областного центра, размер платы за детский сад увеличится с 950 до 1627 рублей в месяц.

Напоминаем, что полностью освобождены от платы за сад дети-инвалиды и дети-сироты. Плату в размере 50 процентов вносят родители - обладатели городских наград «Медаль материнство» и «Отцовская слава», а также многодетные семьи, дети с туберкулезной интоксикацией.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95627
Ремонт авто

Последние комментарии