Главная / Архив новостей

Оренбуржцев будут штрафовать из-за неправильного обращения с навозом

Реклама на сайте
Комитет Госдумы одобрил штрафы до 450 тысяч рублей.

Комитет Госдумы одобрил введение штрафов до 450 тысяч рублей за неправильное обращение с навозом, сообщают "РИА-Новости".

Так, по имеющейся информации, за несоблюдение требований обращения с побочными продуктами животноводства (навоз, помет, подстилка и стоки) при хранении, транспортировании, обработке, переработке, реализации предлагается установить штрафы:

  • для должностных лиц – от 30 до 40 тысяч рублей;
  • для предпринимателей без образования юрлица – от 50 до 60 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для юридических лиц – от 250 до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, проектом предлагается ввести штрафы за повторное нарушение:

  • для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60 до 70 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для юридических лиц – от 350 до 450 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Проект закона о навозе рассматривался в Думе еще в прошлом году, его разработал Минсельзхоз. Тогда парламентарии проголосовали за него в первом чтении. Во время слушаний один из авторов инициативы заявлял, что сам работал агрономом и всегда знал, сколько у него отходов. Так он напомнинал о важности учета навоза, но призвал не бюрократизировать этот процесс.

Так, хранить навоз и помет следует только на специализированных площадках. Причем, такие площадки должны располагаться отдельно от помещений, где содержится скот.

Хранение побочных продуктов животноводства должно осуществляться способами, предотвращающими загрязнение окружающей среды, - говорится в документе.

Использование побочных продуктов животноводства не должно приводить к истощению, деградации, порче, уничтожению земель и почв и иному негативному воздействию на земли и почвы. Планируется, что новую систему штрафов введут с 1 марта 2023 года. С этого же момента начнет действовать новый закон о побочных продуктах животноводства.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 107386

Последние комментарии