Главная / Архив новостей

В Оренбуржье поймать врача на преступлении можно на Госуслугах и в поликлинике

Реклама на сайте
Приписки медицинских организаций наносят вред экономике региона и могут усугубить здоровье.

Все чаще жители Оренбургской области в социальных сетях и личных беседах жалуются, что в своих медицинских картах в поликлиниках и на портале Госуслуг обнаруживают неизвестные им диагнозы и назначения.

 

Зачем делают ложные записи?

Наличие записи на портале Госуслуг о медицинской помощи, которую вы не получали, означает, что медицинская помощь была оплачена медицинской организации государством, а оказана по факту не была. И это - экономическое преступление. Ключевым механизмом финансирования медпомощи по программе государственных гарантий в системе ОМС является страховое возмещение по факту наступления страхового случая,  то есть по факту совершившегося события у пациента - заболевания, травмы, проведения профилактического мероприятия и т.д.

- При его наступлении застрахованному лицу предоставляется страховое обеспечение - медицинская помощь оказывается медицинской организацией, а страховая медицинская организация, которая выдала пациенту полис ОМС, ее оплачивает. Поэтому для застрахованного в системе ОМС медицинская помощь бесплатна, - поясняет Елена Третьякова, заместитель руководителя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по организации ОМС.

То есть медицинская организация получает от государства деньги за работу, которую не проделала и услугу, которую вам не оказала.

 

Нужно ли тревожиться из-за приписок медиков?

Специалисты страхового сектора советуют регулярно проверять свою медицинскую карту и личный кабинет на госуслугах, если вы имеете там соответствующую регистрацию. Дело в том, что кроме воровства из бюджета, приписки несут риски для самого человека.

Во-первых, случается всякое и даже, если вы не завсегдатай поликлиники, обращаться туда приходится. Может оказаться, что получить услугу бесплатно вы не сможете, потому как документально она вам уже «оказана» и государством оплачена.

Государство оплачивает, условно говоря, раз в год. Т.е. если вы вдруг решите пройти диспансеризацию, то есть риск получить отказ в проведении значимых обследований, или же под любым предлогом не все обязательные обследования будут выполнены, так как медицинская организация дважды предъявить к оплате такой счёт в страховую медицинскую организацию просто не сможет.

- На практике в медицинской организации начинают предлагать платные исследования по наиболее значимым обследованиям, например, КТ лёгких при углублённой диспансеризации после COVID-19, - подчеркивает эксперт.

А это, как правило, дорогостоящие исследования. Например, при углублённой диспансеризации после C0VID-19 при наличии показаний возможны исследования КТ лёгких, анализы важнейших показателей свёртывающей системы крови. Они также проводятся бесплатно. 

 

Что делать при обнаружении приписок?

 

Первым делом при любых сомнениях по факту оказания медицинских услуг лучше обратиться в страховую компанию, которая проведёт экспертизу. Не лишним будет также обращение в полицию. Написать заявление и приложить доказательства можно также на Госуслугах.

Необходимо, чтобы такие нарушения пресекались самым жёстким образом.

- И активное вскрытие таких фактов со стороны застрахованных, когда только они могут подтвердить или опровергнуть факт оказания им медпомощи, крайне важно, - подчеркивает эксперт.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 108552

Последние комментарии