ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Тендер по «умным остановкам» сначала приостановили, а потом продлили

Реклама на сайте
Чиновникам администрации Южного округа Оренбурга пришлось устранять выявленные нарушения в аукционной документации, которые ограничивали число участников закупки. Теперь должностным лицам администрации грозит административный штраф. После устранения нарушений тендер продолжает отыгрываться.
Тендер по «умным остановкам» сначала приостановили, а потом продлили

30 апреля, в предпраздничный день, городские власти преподнесли оренбуржцам подарок к майским праздникам, объявив аукцион на закупку остановочных павильонов и благоустройство остановочных пунктов на территории Южного округа Оренбурга.

Всего чиновники решили установить 17 очередных «умных» остановок - 14 длиной в 10 метров и три - длиной в 5 метров. Изначально подать заявки на участие в аукционе желающие могли до 14 мая. Сами же остановки должны появиться на улицах Оренбурга в срок до 15 августа. Стоимость закупки составляет 40 миллионов рублей (одна 10-метровая остановка обойдется в сумму в около 2 миллионов рублей, а маленькие - в сумму около 1,5 миллиона рублей). Средства на их покупку выделил областной бюджет.

Новые остановочные павильоны должны появиться на остановках: «23 микрорайон», «Маршала Жукова», «Национальная деревня», «Оренбургского казачества», в других местах будут отремонтированы площадки у остановок, некоторые уже имеющиеся павильоны ждет техприсоединение.

Но на размещенную на сайте госзакупок аукционную документацию жалобу в региональное УФАС подала питерская компания «ИТСИ», которая хотела поучаствовать в тендере, но ознакомившись с документацией закупки, посчитала, что некоторые ее требования не соответствуют нормам федерального закона о контрактной системе и влекут за собой ограничение числа участников закупки.

Например, требуется протокол лабораторных испытаний сертифицированной лаборатории на предмет исследований деформации профиля на сгиб и сжатие. Чиновники сослались, что данное требование было прописано в целях обеспечения прочности и устойчивости конструкции от внешних воздействий. Но УФАС посчитало его избыточным, и из аукционной документации данное требование пришлось исключить.

Техзадание устанавливало также подробные требования к размеру болтов, которые являются частью крепления крыши остановочного павильона (резьбовые болты не менее 12 на 100). Чиновники опять же оправдывались необходимостью обеспечить прочность конструкции, соблюдая внешнюю эстетику конструкции. По болтам УФАС признало доводы заказчика убедительными, но при этом в описании отсутствовали единицы измерения.

В итоге, жалоба была признана антимонопольным органом региона частично обоснованной, а администрация Южного округа нарушившей Закон о контрактной системе, в связи с чем будет возбуждено дело об административном правонарушении. На данный момент выявленные нарушения устранены, и аукцион продлен до 21 мая.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Оренбурге установилась жаркая солнечная погода. Между тем, на ряде остановочных пунктов областного центра какие-либо павильоны, где можно в ожидании общественного транспорта укрыться от палящего солнца, отсутствуют вовсе, и люди должны стоять на солнцепеке, рискуя получить солнечный или тепловой удар. Например, такая ситуация наблюдается на ряде остановок на улице Туркестанской, на улице Терешковой у пригородного автовокзала.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Умные остановки»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 86601
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии