Главная / Архив новостей

В Новосергиевский район на поиски 6-летнего Ярослава отправились спецслужбы и волонтеры

Реклама на сайте
В поисках пропавшего в конце июля ребенка участвуют полиция, следственные органы, спасатели и волонтеры «ОренСпас».

С момента пропажи шестилетнего Ярослава, жителя Сакмарского района, прошло уже 87 дней. Сегодня, 18 октября, на поиски ребенка в село Ахмерово и его окрестности отправились полицейские, следственные органы, спасатели АСС и волонтеры «ОренСпас».

Поисковые группы в очередной раз точечно обследуют территорию, также в населенном пункте и его окрестностях проверят все водоемы.

Orenday ранее рассказывал, что в воскресенье, 24 июля, в селе Ахмерово, где всего две улицы и проживает не более 70 человек, пропал шестилетний Ярослав, имеющий особенности развития. Мальчик вместе с мамой и бабушкой приехали в Ахмерово из Сакмарского района на несколько дней в родовое гнездо, где ранее проживали родители бабушки.

Незадолго до исчезновения ребенка бабушка вместе с внуком ходила на местную речку. Там они отдохнули, искупались. После отправились домой. Взрослые продолжили хлопоты по уборке жилища. Ребенок все это время был поблизости, но в какой-то момент мальчик исчез из поля зрения.

Самостоятельные поиски родных ни к чему не привели, ребенок, словно сквозь землю провалился. Уже вечером того же дня к поискам Ярослава подключились правоохранительные органы и местные жители соседних сел, расположенных друг от друга в трех-четырех километрах - Судьбодаровки и Камышки. Вышли пешком, на автомобилях и лошадях. Поздним вечером к ним присоединись прибывшие из областного центра спасатели АСС с тепловизором и монокуляром и волонтёры ПСО «ОренСпас», а также администрации Судьбодаровского сельсовета и Новосергиевского района.

Обходили все дома и постройки, среди которых много заброшенных зданий, заглянули едва ли не под каждый камень, обследовали зеленые насаждения, овраг, сливные ямы, обошли лесную зону и берег реки. В процессе поисков выяснилось, что несколько местных жителей видели шустро бегающего по селу мальчугана. Его заметили и возле местной школы, расположенной недалеко от его дома. Там убегающий в неизвестность ребенок попал на камеру.

Ранним утром 25 июля из Оренбурга на место прибыли сотрудники уголовного розыска, кинологи, полицейские из Новосергиевского и Переволоцкого районов, расширился и отряд волонтеров. Следственный комитет при помощи квадракоптеров начал обследование территории. Также на помощь пришли нефтяники и пожарные. Женщины сел Ахмерово и Судьбодаровки организовали питание для участников поисковой операции.

Также 25 июля следственные органы по факту безвестного исчезновения ребенка возбудили уголовное дело по статье «Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека». Отметим, что данная статья заводится, чтобы расширить полномочия правоохранительных органов во время поисков.

26 июля к розыскам Ярослава присоединились стражи порядка из Бузулукского, Александровского, Сорочинского, Тоцкого, Шарлыкского районов. Задействован поисковый отряд ОГАУ «Феникс». Дополнительно прибыл экипаж областной Аварийно-спасательной службы с квадрокоптером. Также к поискам привлечен беспилотный летательный аппарат охранной организации «Барс-охрана».

По селу по громкоговорителю пускали запись с голосом бабушки: «Ярик, иди домой».

Корреспондентам Orenday из собственных источников стало известно, что Ярослав пропадал, а именно сбегал от родных, не в первый раз. В июле этого же года на его поиски ушло всего более трех часов, и искали его тогда дома в Сакмарском районе. Мальчика вернул родным сотрудник полиции, который в свой выходной проводил время с компанией на водоеме. Он случайно увидел ребенка и понял, что что-то неладное, коль тот один бегает возле реки, да еще и до нитки мокрый. Ярослава в тот день согрели, накормили и отвезли в участок, где его уже ждали родные.

Этот же сотрудник полиции участвовал и в новых поисках мальчика, он был сильно удивлен, что история с ребенком повторилась.

Первые недели ребёнка искали и днём, и ночью. Ежедневно сотрудники полиции обходили дома в Ахмерово, проверяли подвалы, сараи и чердаки, а также заброшенные здания и хозпостройки, были обследованы несколько раз все колодцы, расположенные в Ахмерово, Судьбодаровке и Камышке.

Мест, куда бы не заглянули спасатели, волонтеры, водолазы, местные жители, правоохранители, местная власть, кинологи с собаками, следователи и другие – кажется, не осталось. Велась параллельно и работа с местными жителями и родными Ярослава. Каждого сельчанина и родственника тщательно допросили.

Были даже обнаружены следы, похожие на ребячьи ступни и ладошки в нескольких местах у водоемов, правда, бывалые охотники, глядя на них, говорили, что это скорее следы бобров, которых на территории Ахмерово водится довольно много. Однако был обнаружен и рисунок на песке. Тогда мама Ярослава заявила, что он изображал что-то подобное ранее.

Спустя три недели после исчезновения Ярослава, когда надежды найти мальчика живым не осталось, поисковый отряд «ОренСпас» сообщил о переносе штаба поисков в Судьбодаровку. Активная фаза поисков завершилась. Однако волонтеры по-прежнему выезжали на место по мере возможности.

За время поисков в них было задействовано более полутора тысяч человек: следователей, полицейских, спасателей, поисковых отрядов из разных регионов России, а также добровольцев из городов и районов Оренбургской области. Это первые столь масштабные и тяжелые работы, организованные и проведенные в Оренбургской области, которые, к сожалению, до сих пор не дали положительного результата.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Фото/Видео: Департамента ПБ и ГЗ Оренбургской области, "ОренСпас", СУ СК РФ по Оренбургской области, УМВД России по Оренбургской области

№ 104320

Последние комментарии