Главная / Архив новостей

Асекеевцы добились ремонта школьного маршрута Кисла – станция Асекеево

Эксклюзив Реклама на сайте
Дорогу с.Кисла-ст.Асекеево за которую местные жители воюют с чиновниками уже полгода и по которой проходит школьный маршрут, наконец-то начали ремонтировать.

В марте 2022 года Orenday поднял проблему дороги, по которой детей возят за знаниями. В Кисле нет школы, а детей на автобусе отправляют в образовательные учреждения на станцию Асекеево и в райцентр. Но ученикам, чтобы добраться до школы, предстояло пройти настоящий квест: в непогоду (осенью в дожди и в весеннюю распутицу), дорога, щедро отсыпанная глиной, превращалась в скользкое месиво. Автобус на таком дорожном полотне мотало из стороны в сторону и только профессионализм водителя спасал от опрокидывания транспортного средства.

На все претензии жителей Кислы насчет качества дороги получали отписки. Чиновники убеждали сельчан в том, что полотно надлежащего качества, имеет гравийное покрытие и ежегодно(!) ремонтируется.

В последний раз дорогу основательно ремонтировали в 2016 году. Тогда она была в хорошем состоянии. Но тяжелая техника разбила полотно. Больше ремонта эта дорога не видела, - рассказывает Мария, мама двух школьников. - В 2022 году после наших обращений  и жалоб её отсыпали глиной. В итоге стало еще хуже – в слякоть автомобили и школьный автобус по скользкой дороге проехать практически не могут».

Однако, местная власть и Минстрой области  утверждают, что дорога почти идеальна. Вот, например, что гласит ответ на вопрос о состоянии этой дороги главы Асекеевского района Салавата Гатауллина:

Протяженность маршрута из села Кисла Асекеевского района в с. Асекеево составляет 14 километров. Детей везут в  3 образовательные организации: 4 человека в МБОУ «Асекеевская СОШ», 12 человек в  МБОУ «Асекеевская ООШ», и 2 человека в  МБОУ «Асекеевская НОШ» на школьном  автобусе  ПАЗ – 2012 года выпуска, по маршруту, согласованному с ГИБДД.
Дорожными службами ведется регулярный осмотр состояния дорожной сети. Ежегодно осуществляется отсыпка щебнем на сложном участке маршрута протяженностью 3км. ..
Ухудшение состояния дорожного покрытия вызвано тем, что за последние несколько суток выпало сверхнормативное количество осадков в виде дождя. В ближайшее время дорожные службы организуют дополнительную подсыпку щебня.

На днях соцсети облетел видеоролик, вызвавший широкий общественный резонанс. На кадрах, снятых родителями, ехавшими за школьным автобусом, видно, как школьный автобус мотало из стороны в сторону. На эти жуткие кадры смотреть страшно. А представьте, что чувствовали дети, находясь внутри транспортного средства, когда его то и дело разворачивало практически поперек дороги?

Ответ Минстроя региона не заставил себя долго ждать. Он мало отличался от ответа местных чиновников.

В апреле 2022 года проведены работы по восстановлению профиля с добавлением нового материала с 3 км по 5 км и с 6 км по 7 км, на которых после паводка наблюдались наибольшие проблемы движения. При этом использовался материал ПГС (песко-гравийная смесь) с карьера Абдрахмановский Абдулинского района.

Примененная при ремонте в апреле песчано-гравийная смесь прошла испытания в лаборатории Абдулинского дорожного управления в августе 2021 года. Другой материал на данной автодороге в 2022 году не применялся.

3 августа 2022 года комиссия в составе: заместителя главы Асекеевского района Шабаева А.С., ВрИО главного государственного инспектора БДД отдела МВД РФ по Асекеевскому района Блинова Н.П., главного инженера Асекеевского дорожного управления ГУП «Оренбургремдорстрой» Хабирова Н.Ф., мастера СМР Асекеевского ДУ Шамсутдинова Р.Ф. произвела осмотр дороги и установила, что она находится в нормативном состоянии и обеспечивает безопасный проезд.

                                                    

А уже 18 октября на дорогу станция Асекеево - село Кисла, которая по отчетам чиновников находится в хорошем состоянии, вышла дорожная техника. Видео начавшегося ремонта дорожного полотна прислали обрадованные этим событием местные жители.

Вот сейчас мы четко видим, что это - песчано-гравийная смесь, указанная в отчетах. Так они должны были отсыпать дорогу каждый год, а не делать это после скандала. Даже не верится, что мы этого дождались! Хочется верить что отремонтируют весь опасный участок, а не только его часть, и впредь будут делать это регулярно, без таких напоминаний. 

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104337

Последние комментарии