ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Благоустройство парка Железнодорожников закончилось. Как он выглядит сейчас

Эксклюзив Реклама на сайте
Рабочие компании-подрядчика «Уни-Строй» наносят на полотно под названием реконструируемый в рамках нацпроекта парк на проспекте Парковом Оренбурга последние штрихи, убирают мусор, чистят от загрязнения тротуарную плитку.
Благоустройство парка Железнодорожников закончилось. Как он выглядит сейчас

С их слов, сегодня, 18 ноября, они работают здесь последний день, так что оренбуржцы могут смело принимать объект в эксплуатацию. Когда состоится приемка заказчиком - чиновниками мэрии - пока неизвестно. Но раз подрядчик собирает инструмент, видимо, особых претензий к качеству выполненных работ нет.

Мы решили прогуляться по обновленному парку. Именно так - просто Парку, как он теперь значится на входной арке. Далее лишь проглядывается на входной группе ранее вписанная, а потом затертая надпись «Железнодорожников».

Дело в том, что в конкурсной документации название объекта значилось как парк им. В. И. Ленина, а в скобках было указано парк «Железнодорожников», поэтому это второе название подрядчик и скопировал, после чего последовало возмущение общественности. В итоге, пока ошибку затерли и ждут решения от заказчика - УСДХ города, какое название все-таки указать.

Между тем, подрядчик предлагает горожанам самим придумать название для этого общественного пространства, предлагать идеи, глядишь, власть и услышит оренбуржцев, потому что сегодняшнее название, как полагают, устарело. А если оставить название «Парк Железнодорожников», то здесь совсем нет атрибутов, которые бы ему соответствовали.

Из уст подрядчика, кстати, еще в самом начале работ звучали предложения пустить по периметру парка мини-паровоз, который бы мог катать детвору, установить рядом с центральной площадкой вагон, в котором можно было, к примеру, разместить заведение общепита или добавить проекту еще каких-то «изюминок» на железнодорожную тематику, но чиновники не стали отходить от ранее разработанного проекта, оснастив место отдыха исключительно лавочками, детскими и спортивными площадками, качелями, световым фонтаном. Также неуслышанной осталась и идея сделать проспект Парковый пешеходным, расширив пространство парка и превратив его в настоящий центральный парк Оренбурга, в который бы могли попасть гости города сразу с железнодорожного вокзала.

Перейдем от идей и ожиданий к реальности. Как такового ограждения, как, например, в мемориальном комплексе «Салют, Победа», в парке нет. Через входную группу попадаешь сразу на центральную аллею, выложенную тротуарной плиткой (хотя ей обещали придать исторический облик), за колоннами прямо в плитку встроены светильники. Рабочие здесь тщательно шпателями соскребали с плитки цемент, убирали строительный мусор (кстати, за 1000 рублей в день здесь подрабатывают даже студенты во время «дистанционки»).

На центральной площади виднеется серый круг - лишь при близком рассмотрении понимаешь, что это тот самый законсервированный «сухой» фонтан стоимостью порядка 30 миллионов рублей.

Конечно, сложно представить, как бы выглядела на этом месте планируемая изначально скульптура обнаженной «Европы»…

Если бы не общественное порицание едва озвученной идеи установки здесь данного экспоната, то она бы, безусловно, чаяниями чиновников и архитекторов здесь возникла и привлекла бы сюда любопытствующих, желающих в морозную погоду не только взглянуть на нее, но и согреть бедную. Хотя, с другой стороны, если окинуть весь обновленный парк взглядом, может быть, и зря отказались от «Европы», она бы оживила парк, так как сейчас он выглядит довольно уныло. Создается впечатление, будто что-то недоделано, остались огромные пустынные пространства.

Но представитель фирмы-подрядчика уверяет, что весной, когда будет проведено окончательное озеленение, парк расцветет и заиграет совсем иными красками (кстати, в новом сквере Лебедева и Сираева горожане подобного в этом году не заметили, хотя его озеленением как раз занимались в нынешнем сезоне).

Рядовые детские площадки - в некоторых дворах они и то лучше, спортивные снаряды, площадка с лавочками по кругу, где, видимо, планируются какие-то зрелища. Вот, собственно, и все развлечения для ребятни…

Напомним, что на условиях софинансирования из бюджетов трех уровней в благоустройство оренбургского парка Железнодорожников было изначально вложено более 150 миллионов рублей. По контракту запланированные на те деньги работы, как и положено, были выполнены в срок до 1 ноября. А в октябре были отыграны еще два новых контракта почти на 18 миллионов рублей, выделенных из городского бюджета, в рамках которых за две с небольшим недели ноября (раньше намеченного срока) в парке появился автоматический полив (изначально планировался машинный или шлангами), проведены прочие инженерные сети, в том числе освещение, смонтированы МАФы, завезен грунт под будущее озеленение, вывезен мусор и выполнены другие работы.

На вопрос, долго ли прослужит парк горожанам, не случится ли как с ремонтом спуска к Уралу, когда весной придется все переделывать, представитель подрядчика, контролирующий рабочих в парке, уверил, что все сделано на совесть, из качественных материалов. Но только и самим горожанам следует бережнее относиться к тому, что для них сделали. Если, к примеру, на центральную аллею начнут заезжать автомобили, хотя вычислить таких нарушителей труда не составит, так как в парке установлена система видеонаблюдения, то разбитую тротуарную плитку в будущем году, возможно, придется и менять.



Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 80608
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский

Последние комментарии