Главная / Архив новостей

В Оренбуржье продавцы суррогата, от которого умерли 8 человек, считали свою вину недоказанной (18+)

Реклама на сайте
Муж и жена, получившие сроки, не хотели отправляться в колонию.

Оренбургским областным судом в апелляционном порядке рассмотрено уголовное дело в отношении жителей села Акжарское Ясненского района - супругов Суюншалиновых, которые по предварительному сговору между собой перевезли и хранили в целях сбыта, а также сбыли спиртосодержащую продукцию, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, что привело к смерти 8 человек, а 2 человека получили легкий вред здоровью.

Глава семьи - 62-летний тракторист, а реализацией алкоголя занималась его 57-летняя жена.

Судом установлено, что 4 октября 2021 года супруги на территории Орска приобрели с целью дальнейшего сбыта спиртосодержащую жидкость в количестве не менее 20 пластиковых бутылок, объемом 0,5 литра каждая, не предполагая о том, что купленное изготовлено на основе метилового спирта. Пойло они перевезли на своем автомобиле в помещение собственного дома в село Акжарское (население - 320 человек), где в период с 4 по 6 октября 2021 года хранили и продавали эту жидкость односельчанам. В пластиковой бутылке отрава стоила 130 рублей, в стеклянной - 150.

Супруги прекрасно понимали, что спиртосодержащая жидкость не соответствует требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и не может использоваться в пищевых целях, поскольку приобретена без документов, подтверждающих качество продукции, изготовлена кустарным способом, имеет явно заниженную для спиртных напитков стоимость. Но, всё равно продолжали торговать.

В результате преступных действий Суюншалиновых за короткий промежуток времени 8 человек скончались от отравления метанолом, а 2 человека получили легкий вред здоровью. Двое из погибших были командировочные, прокладывали уже второй год кабель по селу, после работы, видимо, решили выпить. Еще один скончавшийся - пенсионер, жил с супругой и частенько «прикладывался» к бутылке. Другого мужчину, которого еще накануне страшных событий предупреждали об опасности употребления алкоголя, нашли дома мертвым в ходе подворового обхода.

По вине алкогольных барыг без родителей остались пятеро детей. 6 октября здесь умерли после выпитого алкоголя супруги Мурат и Айслу, у которых остались пятеро детишек в возрасте от 1 года до 10 лет. Главе семейства был 41 год, супруге - 39, двое их старших дочерей ходили в школу, с остальной малышней дома сидела мама. Дети были с родителями дома в тот злополучный день, всех пятерых забрала к себе тетя - старшая родная сестра отца. В ее же доме и жили с детьми погибшие.

Вот так характеризуют торговцев суррогатом:

Обычная среднестатистическая сельская многодетная семья, 20 лет жили здесь, запойными не были, дети ухоженные. Сначала взяли под стражу женщину, которая на дому с мужем приторговывала подпольно алкоголем, не имея лицензии и каких-либо документов на пойло. Это не магазин, не ИП. В селе официально работает один магазин, но спиртное в нем не продают, - рассказывала главный специалист территориального отдела «Акжарский» в администрации Ясненского городского округа Татьяна Бирюкова.

Установив все обстоятельства дела, Ясненский районный суд исключил из обвинения отравление одного из потерпевших. В остальной части обвинения суд пришел к выводу, что вина подсудимых доказана в полном объеме. Их действия были квалифицированы как перевозка и хранение в целях сбыта, а также сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору и повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц.

С учетом смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств суд назначил наказание супругу в виде пяти лет лишения свободы, а его жене - в виде 4,5 лет лишения свободы, отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии общего режима

Не согласившись с приговором суда первой инстанции, осужденные обжаловали его в апелляционном порядке, просили их оправдать, считая недоказанной свою вину в совершении данного преступления.

Оренбургский областной суд, исследовав материалы дела и выслушав мнения сторон, с доводами апелляционных жалоб об оправдании осужденных не согласился, оставив в данной части приговор суда без изменений.

Приговор вступил в законную силу.

Напомним, как сообщал Orenday, накануне приговор узнали фигуранты схожих дел из Кваркенского района.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 105277

Последние комментарии