Главная / Архив новостей

Жители поселка под Орском уже полгода выживают без воды

Реклама на сайте
Жители поселка Звероферма в Орске отрезаны от централизованной системы водоснабжения. С наступлением холодов забросили людей и с подвозом воды.

Органы местного самоуправления с мая практически не шевелятся, чтобы обеспечить жителей поселка Звероферма, который насчитывает 10 дворов, и живут там, в том числе дети и инвалиды, живительной влагой.

Местные рассказывают, что некогда у небольшого поселка, расположенного примерно в 2 километрах от Джанаталапа, была своя скважина с водокачкой. После в населенный пункт Орский мясокомбинат завел трубы. Близ поселка предприятие строило свинокомплекс, где требовалась вода, а потому в качестве компенсации за стойкий запах от пятачков проложил трубы и в Звероферму. С живительной влагой сельчане прожили несколько лет, а после того, как свинокомплекс обанкротился и перешел к другому владельцу, благо закончилось – в мае «кранчик перекрыли».

Летом жители худо-бедно получали воду, ее привозили в поселок в старой цистерне, правда, грязную и техническую, да и той не хватало ни на нужды, ни на огороды. В результате люди остались без урожая, а именно овощами и фруктами со своих грядок большинство сельчан питалось и делало запасы на зиму. Кроме того не было возможности ни постирать, ни помыться. Подвозили и питьевую, но катастрофически мало.

С наступлением холодов бочка в поселке больше не появлялась. Люди молились, чтобы поскорее выпал снег, который можно топить.

Историей заинтересовалась прокуратура, во время проверки было установлено, что муниципалитет, оставив людей без живительной влаги, создает реальную угрозу жизни и здоровью сельчан, а также предпосылки для формирования угрозы санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В целях устранения выявленных нарушений надзорный орган в адрес начальника УЖКДХТ администрации Орска внес представление, которое было рассмотрено. Однако конкретных мер, направленных на организацию водоснабжения для жителей Зверофермы, чиновники не предприняли.

В защиту прав местных жителей в суд направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию Орска организовать водоснабжение в поселке.

Также в качестве временной меры на период судебного рассмотрения иска, прокуратура направила заявление о необходимости незамедлительно организовать подвоз воды до разрешения по существу вопроса организации водоснабжения в поселке. Фемида удовлетворила в указанной части требование надзорного ведомства и направила исполнительный лист судебным приставам для реализации необходимых мер.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 105308

Последние комментарии