ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Медногорского правозащитника Плескачёва приговорили к 1 году 3 месяцам исправительных работ

Эксклюзив Реклама на сайте
Принудительные работы будут в исправительном центре с удержанием 10% от удержания заработка, кроме того, конфисковано оборудование, с помощью которого Евгений выходил в Интернет.
Медногорского правозащитника Плескачёва приговорили к 1 году 3 месяцам исправительных работ

Напомним, правозащитника из Медногорска Евгения Плескачева обвиняют сразу по ряду статей, среди которых «оскорбление представителя власти», «неуважение к суду», и «применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких при исполнении».

Отметим, что потерпевшим по одной из статей ("неуважение к суду") в деле Плескачёва является судья того же суда, в котором и рассматривалось дело. Следовательно, возник конфликт интересов: в таких случаях судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод или поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации.

Судья, которого "не уважает" Плескачёв, находится в прямом подчинении председательствующего судьи Медногорского городского суда Татьяны Липатовой, из-за чего государственным обвинителем был заявлен отвод Липатовой. При обсуждении, правозащитник и его адвокат согласились с доводами суда. В итоге, в начале марта было принято решение изменить территориальную подсудность. Отвод судье удовлетворен, а дело Евгения Плескачёва было направлено в Оренбургский областной суд для разрешения вопроса, куда именно передадут дело.

В апреле Оренбургский областной суд рассмотрел дело, и пришел к выводу, что "при осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы, рассматривают и разрешают дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них".

В итоге, уголовное дело рассматривал именно Медногорский городской суд, где и работает судья, которого "оскорбил" Евгений Плескачев. Никакого конфликта интересов нет, считает Оренбургский областной суд. Прокурор запросил для него 1 год и 8 месяцев колонии.

По итогам судебного заседания, Плескачёв признан виновным в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 297 УК РФ (оскорбление судьи), одного – по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей) и шести – по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей).

За противоправное поведение суд назначил виновному наказание в виде 1 года 3 месяцев принудительных работ с удержанием 10% заработка, а также конфисковал в доход государства техническое средство, при помощи которого он осуществлял выход в сеть Интернет, - сообщили в Прокуратуре Оренбурсгкой области.

Приговор суда в законную силу не вступил. Отметим, что работы должны быть в исправительном центре.

Мне необходимо время, чтобы изучить все детали приговора и решить, буду ли подавать апелляцию, - заключил Плескачёв.

 


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81725
коллекция
Продается здание

Последние комментарии