ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Данные о резиденции губернатора Оренбуржья - коммерческая информация?

Эксклюзив Реклама на сайте
Главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова отказалась комментировать вопрос о том, действительно ли компания "Архитек" готовит план реконструкции бизнес-центра "Дубрава" под резиденцию Дениса Паслера.
Данные о резиденции губернатора Оренбуржья - коммерческая информация?

По информации Orenday, полученной из надежных источников, VIP-отель "Дубрава" близ поселка Нежинка скоро официально станет вотчиной губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. Компания "Архитек" готовит план реконструкции именно для главы региона. Однако чиновники и должностные лица всех мастей упорно отказываются это комментировать.

Немного истории

Роскошную загородную резиденцию близ поселка Нежинка на закрытой территории заповедного леса на берегу реки Урал приказал возвести первый секретарь оренбургского обкома КПСС Александр Коваленко. Именно там останавливались все государственные деятели, приезжавшие в Оренбург. А позже, когда резиденция получила название бизнес-центр "Дубрава", в ней гостили и такие персоны, как Михаил Горбачев, Алла Пугачева и Дмитрий Медведев.

Как известно, земельный участок, на котором располагается территория VIP-отеля, юридически всегда принадлежал Оренбургской области. А вот арендовали его в разное время разные организации. Дольше всего в постсоветское время "Дубраву" связывали с именем Людмилы Трофимовой, супруги тогдашнего гендиректора "Оренбургэнерго" Юрия Трофимова.

С 2002 года юридическим агентом по управлению бизнес-центром являлось ООО "Бизнес-центр "Дубрава", чей адрес регистрации в точности совпадал по месту нахождения VIP-отеля. Там же зарегистрировано ещё одно ООО - "ДУБРАВАСЕРВИС" - с теми же учредителями: бенефициар С.Ю. Кочемасова, гендиректор - Д.И. Колосова.

С 2016 года у бизнес-центра появился новый пользователь - ГУП "Оренбургкоммунэлектросеть". Земельный участок был передан в аренду на 5 лет на основании распоряжения Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.

Так кто же в домике живет?

Еще в прошлом году журналисты 56orb пытались узнать о судьбе бизнес-центра но им неоднократно было сказано, что "Дубрава" в Нежинке "закрыта на ремонт". Когда именно он будет закончен и отель заработает, собеседник ответить затруднилась.

В ответ же на запрос в ГУП "Оренбургкоммунэлектросеть" о судьбе роскошного здания с отельной инфраструктурой, бассейном, сауной, шикарным рестораном и банкетным залом, а так же номерным фондом с luxury-отделкой редакцией был получен ответ, что "на земельном участке находится трёхэтажное производственное здание с подвалом, которое используется для производственно-хозяйственной деятельности".

Ответ более чем странный - "производственно-хозяйственная деятельность" предприятия, чей основной профиль - электроснабжение, по логике, мало похожа на деятельность отельно-рекреационную. Так что же, в бывшем VIP- ресторане теперь трансформаторы ремонтируют, что ли? А в мраморном бассейне с джакузи, где нежилась Примадонна, моют соляркой фарфоровые изоляторы?, - задавались вопросом журналисты.

К сожалению, подробных ответов на вопросы о судьбе именно гостиничного комплекса и перспектив его восстановления получить не удалось. 

Корреспонденты Orenday попытались выяснить, что же в "Дубраве" находится сейчас? Главному инженеру "Оренбургкоммунэлектросеть" Юрию Байдо был направлен официальный запрос. Мы интересовались размерами дохода или же убытка "ОКЭС", связанного с содержанием "Дубравы", сколько средств было вложено в бизнес-центр, во сколько обходятся коммунальные платежи, услуги охраны и прочее. Какие работы там проводились с момента перехода в хозуправление и, самое главное, как его предполагают использовать в дальнейшем.

Однако у него почему-то не оказалось такой информации.

Я, как главный инженер, в силу своих должностных полномочий не обладаю компетенцией, а также не располагаю какой-либо информацией, необходимой для ответа на ваш запрос, - ответил Байдо.

Что это за тайна за семью печатями?

По нашим данным, компания "Архитек" готовит план реконструкции "Дубравы" под резиденцию губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, который с момента приезда в регион проживает в особняке, напоминающем обкомовскую дачу на лоне природы в районе улицы 60 лет октября. Ранее там останавливались, например, Валентина Матвиенко и Владимир Путин.

С надеждой всё же получить информацию, мы продублировали запрос для "ОКЭС" министру природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александру Самбурскому.

А кроме того, аккредитовались на пресс-конференцию главного архитектора Оренбуржья Натальи Ибрагимовой с единственным вопросом: действительно ли компания "Архитек" готовит план реконструкции бизнес-центра "Дубрава" под резиденцию Дениса Паслера. Кто, если не главный архитектор может располагать данными о резиденции губернатора?

Из порядка 30-и вопросов, адресованных Ибрагимовой, без комментариев остался только один. Этот.

Без комментариев, потому что я не комментирую деятельность коммерческих структур, вы можете задать этот вопрос им, ответила Наталья Ибрагимова.

Получается, возможно, будущая резиденция Дениса Паслера - теперь коммерческая собственность? Или ответ Ибрагимовой подразумевал деятельность "Архитека"? Надеемся, на этот вопрос ответят в Минприроды, если главный архитектор отказывается от комментариев.

Кстати, на пресс-конференции Натальи Ибрагимовой звучали достаточно любопытные вопросы. Например, о дизайн-коде Оренбурга, о дате её вступления в новую должность, будет ли в здании гагаринской "летки" гостиница.

Кроме того, был озвучен вопрос о многострадальной плитке на улице Советской. Раньше народ говорил, что она разваливается "из-за карет с конями". Теперь их там нет. Будет ли какое-то новое оправдание?

Как выяснилось, да. По словам главного архитектора области, теперь вполне можно будет пенять на тракторы...


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81739
коллекция
Продается здание

Последние комментарии