Главная / Архив новостей

В Оренбургской области подрядчик сорвал ремонт здания стационара больницы

Эксклюзив Реклама на сайте
Речь идёт о ГБУЗ «Беляевская районная больница». Подрядчика – ООО «Перспектива» - уже проверяет региональная прокуратура, да и контракт расторгнут, только вот само здание больницы уходит в зиму практически разваленным.
Фото/Видео: Максим Амелин, Orenday

17 апреля 2023 года в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Оренбургской области» между ГБУЗ «Беляевская РБ» и подрядчиком ООО «Перспектива» был заключен договор. За сумму более чем в 23,6 млн. рублей организация обязалась выполнить капитальный ремонт здания круглосуточного стационара. Срок выполнения контракта – до 1 декабря 2023 года.

Казалось бы, подрядчик внушает доверие – это фирма из Стерлитамака, директором которой является Ильшат Акчурин, а учредителем – Амина Акчурина. Зарегистрирована в октябре 2020 года, и по итогам 2022 года организация «в плюсе»: выручка выросла до 60 млн. рублей (109 процентов), а чистая прибыль до 1,2 млн. рублей (182 процента).

Однако «Перспектива», выиграв тендер, в срок работы по капитальному ремонту стационара не выполнила. Как оказалось, фирма не начала ремонт вовремя, из-за чего и получилось существенное отставание от графика. По состоянию на начало декабря подрядчик лишь частично выполнил работы по устройству отопления, отделке помещений (штукатурка стен, укладка стеновой плитки), монтаж кровли и металлических карнизов и очистку технического этажа от мусора.

На ситуацию дважды обращали внимание депутаты-коммунисты:

С весны даже не доделали крышу. На третьем этаже не сделано отопление. В стенах зияют дыры. Окна установлены не должным образом. Частые дожди привели к тому, что стены промокли до первого этажа. Про внутренние работы и говорить не приходится. То есть, за полгода только все ободрали и разобрали. Почему так получилось? Потому что! К работам допустили горе-подрядчика, - рассказал лидер фракции КПРФ в Оренбургском Заксобе Максим Амелин.

В региональном минздраве уточнили корреспондентам Orenday, что принято решение о расторжении договора в одностороннем порядке. Но, по нашим данным, это было сделано лишь после вмешательства прокуратуры:

В связи с ненадлежащим осуществлением контроля над ходом выполнения работ, непринятием мер к расторжению контракта и наложению штрафных санкций, предусмотренных договором, прокурором Беляевского района в адрес главного врача медицинской организации 23 ноября внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, - сообщили в прокуратуре Оренбургской области.

Кстати, главный врач «Беляевской РБ» Олег Курносов сейчас находится на больничном. Тем временем, минздрав по-прежнему пытается строить хорошую мину при плохой игре, утверждая, что всё не так печально, а оплата по договору вообще не проводилась:

Беляевская больница работает в штатном режиме. Ремонтируемый корпус отапливается. На время ремонта пациенты размещены в специально выделенном помещении здания акушерского стационара, где они получают полноценное лечение. Отказов от госпитализации из-за отсутствия мест не фиксируется. Всех нуждающихся принимают по показаниям. Стационарное лечение детского населения также не прекращено. Маленькие пациенты располагаются отдельно в комфортных условиях в корпусе женской консультации. Реанимация определена в хирургическом отделении. Коечный фонд больницы не сокращен и при ремонте не пострадал. Медицинская помощь пациентам оказывается в полном объеме, без лечения никто не остался, - утверждают в минздраве.

Отметим, что строительный надзор за ходом проведения ремонтных работ осуществлялся:

  • специалистом ГБУ «Управление капитального строительства Оренбургской области»;
  • комиссией, созданной при лечебном учреждении ГБУЗ «Беляевская РБ»;
  • представителем министерства здравоохранения Оренбургской области;
  • представителем прокуратуры Беляевского района.

Так как же так получилось, что все эти специалисты, видя еще летом, что работы не ведутся, не били в колокола? Сейчас, когда впереди зима с обильным снегом, проводится экспертиза технического состояния здания, лишь после чего будет принято решение о продолжении капитального ремонта, но сам круглосуточный стационар к этому времени может стать аварийным. Кто же понесет за это ответственность?

В отношении ООО «Перспектива», тем временем, территориальным прокурором инициировано проведение процессуальной проверки. В отношении руководителя организации вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 7 статьи 7.32 КоАП ПФ – «Действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности».

А пока уже сорван ремонт стационара «Беляевской РБ», под угрозой исполнение еще двух контрактов, которые ООО «Перспектива» заключила параллельно с вышеуказанным договором. Именно эта организация за 47,6 млн. рублей проводит капитальный ремонт корпуса №2 в МБОУ «Акбулакская СОШ №3», а также за 56 млн. рублей исполняет капитальный ремонт участка трубопроводной тепловой сети в Новотроицке.

Еще один контракт «Перспективы» - на капитальный ремонт школы в деревне Нижний Аллагуват в Стерлибашевском районе Республики Башкортостан (за 14,8 млн. рублей) - расторгнут по обоюдному соглашению сторон.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 117612

Последние комментарии