УПСК 7
Главная / Архив новостей

Руководителей ОПГ оренбургских киллеров Оршлета и Бертхольца доставили в областной суд (18+)

Эксклюзив Реклама на сайте
Чудовищные преступления, совершенные нелюдями, потрясли не только Оренбургскую область, но и жителей страны.

В Оренбургском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Виктора Бертхольца и Александра Оршлета, обвиняемых в совершении серии убийств, поджогов и угонов автомобилей на территории Оренбургской области.

Напомним, как сообщал Orenday, органами предварительного следствия установлено, что с января 2012 года по апрель 2015 года подсудимые (еще один организатор - Никита Игнатов -  скончался в СИЗО от туберкулеза, шестого члена банды разыскивают) из корыстных побуждений создали на территории Оренбургской области организованную преступную группу, целью которой стало совершение убийств по найму и иных преступлений. Также в состав ОПГ они вовлекли ранее знакомых им Ивана Козачкова и Виктора Белкина. Эти двое убийц заключили с органами следствия досудебное соглашение и уже выслушали приговоры суда. Белкину суд апелляционной инстанции наказание ужесточил, увеличив срок заключения на полтора года.

Согласно предъявленному обвинению Виктор Бертхольц и Александр Оршлет, являясь руководителями ОПГ, осуществляли организацию совершаемых члеными банды киллеров преступлений, подыскивали заказчиков, организовывали слежку за жертвами, а также сами участвовали в совершении убийств.

Согласно обвинительному заключению, подсудимый Виктор Бертхольц обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями:

  • ч. 2 ст. 167 - "Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия" - три эпизода.
  • ч. 4 ст. 166 - "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия" - два эпизода.
  • ч. 3 ст.30 - "Приготовление к преступлению и покушение на преступление"
  • ч. 3 ст. 166 - "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, совершенное организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб"
  • п.п. «а»,«в»,«ж»,«з»,«и»,«к» ч.2 ст.105 УК РФ - "Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Подпункты: двух или более лиц; малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека; совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; из хулиганских побуждений; с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера"

Подсудимый Александр Оршлет  – в совершении преступлений, предусмотренных статьями:

  • п.п. «а»,«в»,«ж»,«з»,«и»,«к» ч. 2 ст.105 - "Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Подпункты: двух или более лиц; малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека; совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; из хулиганских побуждений; с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера"
  • ч. 4 ст. 166 - "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия" - два эпизода.
  • ч. 2 ст. 167 - "Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия"
  • ч. 3 ст. 30  - "Приготовление к преступлению и покушение на преступление"

Так как Бертхольц и Оршлет не заключили досудебное соглашение со следствием, им обоим грозит пожизненное лишение свободы. Отметим, что именно от того, что обвиняемые не заключали досудебного соглашения со следствием и до сих пор не признают свою вину, дело рассматривает Оренбургский областной суд.

Утром 19 января началось первое заседание. Первыми в зал пропустили адвокатов  Бертхольца и Оршлета, потерпевших и их адвокатов, их было около 15 человек. Затем - представителей СМИ. До начала процесса решался вопрос о ведении видеосъемки. Гособвинитель не был против съёмки подсудимых и его самого, однако выразил несогласие со съемкой потерпевших, свидетелей и судьи, так как это, по его мнению, угрожает безопасности этих лиц и создаст трудности. Ряд потерпевших, в том числе близкая родственница убитого киллерами предпринимателя Сергея Седых, и их адвокаты также не захотел того, чтобы их запечатлели журналисты.

Громкий процесс ведет судья Галина Сорокина. По пять человек охраняют подсудимых, по двое с ними внутри камеры, по трое - снаружи.

Сначала выслушали двоих потерпевших, которые лишились своих автомобилей - машины сожгли. У первого потерпевшего, который работает в одном из оренбургских университетов и является учредителем автошколы, сожгли "КИА Оптиму", приобретенную в 2014 году примерно за миллион рублей. Она стояла во дворе дома по улице Всесоюзной. К моменту приезда пожарных огонь уничтожил практически всё, осталась только задняя часть авто. Мужчина видел из окна пятого этажа, как горит его машина, но сделать ничего не смог. В октябре 2021-го к нему приезжал отец Виктора Белкина и вручил под расписку 250 000 рублей. Теперь потерпевший не имеет к нему претензий. Но имеет к Виктору Бертхольцу и Александру Оршлету: он хочет, чтобы они тоже выплатили ему деньги, несмотря на то, что страховая частично погасила понесенный им ущерб. Виктор Бертхольц и его адвокат вопросов не имели.

Вторая потерпевшая лишилась автомобиля ВАЗ-21110, который тоже был приобретен в кредит за 95 000 рублей в 2014 году. А сгорел в 2015-м, во дворе дома по улице Чкалова. Машина была припаркована рядом с электроподстанцией, сгорела полностью. Как и в первом случае, огонь распространялся из-под капота. Страховая компания ничего ей не возмещала, поэтому она просит с обвиняемых 101 тысячу рублей (сгорели еще литые диски, магнитола и детское кресло). У Виктора Бертхольца вопросов к ней снова не возникло.

Третья потерпевшая - вдова убитого предпринимателя Сергея Седых. Они были в браке с 1986 года, имеют двоих взрослых детей. Помимо квартиры, у них был дом в СНТ "Дубки" (120 "квадратов", два входа - через гараж и калитку, одноэтажный), где и был убит бизнесмен. Он часто ездил туда ночевать.

Женщина рассказала, что Сергей, когда был там, мог вообще не закрывать двери. В день, когда произошла трагедия, он перестал отвечать на звонки. Она позвонила на работу, ей ответили, что Сергей почему-то не появлялся. Соседи по дачному дому пришли к жилищу, постучали в окна, но никто им не открыл, хотя из дома доносились звуки работающего телевизора, горел свет. Жена Седых поехала в "Дубки" сама. Машины мужа на участке не было. Она открыла гараж, увидела внутри грязь, не обнаружила куртку Сергея, но обратила внимание на следы борьбы. Обойдя всё, в спальне она обнаружила тело мужа. Рядом находились пылесос, сумка. На голове мужчины были кровоподтеки, текла кровь. Сергей лежал там уже более суток.

Он физически был не очень крепкий, плохо слышал (после армии), ходил со слуховым аппаратом, сердце болело. Он не мог оказать сопротивления, профессионалы же били... Рядом лежал его телефон, везде был порядок, - вспоминала страшные минуты оренбурженка.

В доме действительно практически ничего не изменилось за исключением того, что злоумышленники вырвали блок, куда сохранялось видео с четырех камер видеонаблюдения, расположенных по периметру дома. Позже, посмотрев записи с камер соседей, стало понятно, что преступники попали в дом через забор соседа, и внутри ждали Седых. Тот приехал, покормил кота, зашел... После убийства киллеры закрыли все замки. Машину Сергея, "Ниву", отогнали в Оренбург. Она была найдена на улице Чкалова.

Никаких подозрений у меня не было. Всё - как снег на голову: никто нам не был должен, мы не были никому должны. Он нас ограждал от проблем, даже если они у него были, нам об этом он не рассказывал, всегда говорил: "Да кому я нужен?" Но, его потрясло резонансное убийство предпринимателя с сыном, он о нем постоянно говорил, это его впечатлило. Может быть, предчувствовал... Моя жизнь разделилась на "до" и "после". Мои исковые требования - 10 000 000 рублей. И пусть убийцы сами их делят, как хотят, - заявила вдова Сергея Седых.

Позже следователи рассказали ей, что Сергею перед гибелью связывали руки, о чем говорили борозды на них, а веревка валялась в углу комнаты, где было найдено его тело.

На этот раз у Виктора Бертхольца появились вопросы:

Как и при каких обстоятельствах у него появилось помещение, которое он сдавал в аренду? - спросил киллер.

Женщина ответила, что не знает, но около 10 лет по поводу этого помещения велись суды. Оно принадлежало её мужу и его компаньону, к которому она не имела никаких претензий.

Фамилии этих... Я бы век не слышала! Один умер вот - Бог всё видит, всем воздастся по заслугам, - заключила потерпевшая.

Вопросы Виктору Бертхольцу и Александру Оршлету задавать пока нельзя: они еще не давали показаний. В ближайшее время расскажут о пережитом вдова предпринимателя, которого убили вместе с маленьким сыном, и родственники директора филиала ООО «Газпромтранс» Андрея Бахарева, которого убили вместе с женой и водителем. 

Все подробности по делу банды киллеров можно узнать ЗДЕСЬ.

Поделись своим мнением в комментариях!

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95651
Ремонт авто

Последние комментарии