УПСК 7
Главная / Архив новостей

Как оренбуржцы празднуют Крещение Господне

Эксклюзив Реклама на сайте
Православные верующие отмечают один из главных религиозных праздников - Крещение Господне. В отличие от прошлого года, когда купания из-за высокой заболеваемости коронавирусом отменили, на этот раз жители Оренбурга смогли окунуться в купель на Урале, она расположилась по правую сторону от пешеходного моста - в районе регионального Следкома. В храмах областного центра прошли праздничные службы, после которых прихожане смогли набрать святой воды.

В этот раз, как и два года назад, крещенскую иордань расположили подальше от пешеходного моста, где Урал поглубже и позволяет обустроить безопасную купель. Правда, это оказалось не совсем удобно, потому что машины приходится оставлять далеко, да и спуск к проруби найти не так просто. В данном случае следует идти на музыку, которая доносится с места, где в этом году оборудовано место для крещенских омовений горожан. Купельскую «Барыню» слышно издалека, так что уже на подходе хочется пуститься в пляс. Поблизости дежурит «скорая», есть вагончик с горячими напитками, выпечкой и прочей снедью.

По дощатому помосту по коридору из елок спускаешься к реке, где обустроены две купели, в каждую ведут четыре спуска. Многие вновь подходящие поздравляют других, спрашивают, как водичка. Купающихся довольно много. В основном, мы застали среди купающихся мужчин, но среди них оказалась и 70-летняя пенсионерка Нина Рябова. Женщина, несмотря на свой возраст, купается на протяжении 15 последних лет, правда, в прошлом году пришлось пропустить традиционные омовения, потому что из-за пандемии купели тогда городские власти оборудовать не решились.

Я никогда не болею, нельзя мне. Купание на Крещение закаляет организм, так классно себя чувствуешь после этого! - поделилась впечатлениями Нина Георгиевна, которую сын поторапливал с одеванием после заплыва, а она, кажется, совсем не ощущала холода, словно находилась летом на пляже.

Холодно только сначала, как в воду опустился. Аж дух захватывает, когда окунаешься в первый раз, а во второй и третий (именно столько раз нужно, каждый раз крестясь, окунуться с головой в купель) уже так хорошо становится, что, кажется, жизнь начинает играть новыми красками, словно родился заново, - вторили другие купающиеся.

И в подтверждение их слов от купели донесся возглас: «Ух, как хорошо!»

Кажется, холодно только зрителям да переминающимся с ноги на ногу спасателям и сотрудникам полиции, дежурящим у проруби. А после омовения люди не торопятся одеваться, фотографируются на фоне сооруженных ледяных скульптур на церковную тематику и самой иордани, шутят, пританцовывают. А в это время дежурящий здесь же представитель от УЖКХ города убирает образующуюся от морозца (правда, сегодня он оказался не совсем крещенский, что, в принципе, радует) местами на воде ледяную кромку. Теплой палатки для переодевания на этот раз нет. Видя строение, из которого валит дымок, уточняем, можно ли переодеваться там, на что сотрудники МЧС и полиции поясняют, что это штаб, то есть место исключительно для их обогрева.

Единственная оборудованная в этом году в Оренбурге на Урале купель будет работать до завтра - после 8.00 20 января ее начнут убирать. Купели в поселках Караванный, Подгородняя Покровка и Павловка Оренбургского района тоже будут работать до утра 20 января. Правда, освящение воды в поселках было ночью, а вот купель в городе освятили лишь сегодня утром - в 9.00. В регионе купели были обустроены в 8 муниципальных образованиях. В Новотроицке, например, верующие смогут окунуться в церковном пруду Петропавловского собора. Прорубь организовали и в Бузулуке - на реке Самара в районе низководного моста.

Проруби внутри оборудованы металлическими сетками, чтобы не допустить уход людей под лёд. В воде следует находиться не более одной минуты и ни в коем случае нельзя приходить в нетрезвом состоянии. За этим строго следим, - поясняют МЧС-ники.

В церквях тоже многолюдно, на подходе встречают поздравлениями просящие милостыню. Народ ставит свечи, просто молча стоит, устремив взгляд на иконостас, многие приходят с детьми. Наличие масок, в общем-то, никто не спрашивает. У празднично украшенной иконы в центре зала дежурит девушка, которая после каждого раза, как к ней прикладывается верующий, протирает ее обеззараживающим средством.

Украшенные елочки на территории у Никольского кафедрального собора на улице Чкалова сразу создают праздничное настроение.

Проходишь через еловую арку, за ней высится череда ледяных крестов, к которым народ приклеивает денежки как символ своего благополучия в этом году.

Детворе же, напротив, забавно пытаться их отковырять. Верующие тоже подолгу стоят у них, прося Господа о чем-то своем… насущном, держа ладонь при этом на ледяной поверхности креста, а потом обтирая влагой с него лицо, некоторые целуют ледяные кресты, нередко через медицинскую маску.

Прямо за крестами располагается водосвятная часовня, где из кранов, расположенных по периметру, бежит святая вода. Такая же часовня есть и в храме Казанской иконы Божией матери в Степном поселке Оренбурга. Воду освятили еще 18 января в 11 часов утра, и с тех пор сюда потянулись вереницы оренбуржцев с пластиковыми бутылками, порой вместимостью до 25 литров, и канистрами.

У кого тары нет, ее можно купить прямо у храма, правда, расценки здесь не для пенсионеров - 1,5-литровая бутыль стоит 25 рублей, трехлитровка - 50 рублей, 5-литровая бутылка - 70. Народ набирал сразу по несколько бутылок, благо святой воды на всех хватит.

Некоторые, прежде чем наполнить емкости, набирали из-под крана водицу в ладошки и сразу пили ее, умывали лицо. Набрать здесь воду можно будет вплоть до 22 января. В других храмах, как правило, воду раздают внутри церковных помещений.

С праздником вас, оренбуржцы! С Крещением Господним!

Поделись своим мнением в комментариях!


® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95668
Ремонт авто

Последние комментарии