Главная / Архив новостей

Кто из оренбургских ВИПов окунулся в крещенскую иордань

Реклама на сайте
Сегодня православные верующие отмечают Крещение Господне: кто-то ограничился просто походом в храм, а некоторые отважились «смыть грехи» в ледяной святой водичке. Напоминаем, что сделать это можно и сегодня вечером, и даже завтра. Главная иордань в Оренбурге на реке Урал будет работать 20 января до 17.00.
Фото/Видео: Оренбургская епархия, футбольный клуб "Оренбург" и соцсети

Торжественные службы и освящение воды сегодня проходят в храмах по всей стране. Считается, что на Крещение вода приобретает целебные свойства и сохраняет их в течение всего года, так что не забудьте ее набрать и проверить. После утренней службы в храме истинные верующие традиционно устремляются к купелям.

Например, в Оренбурге после освящения главной городской иордани на реке Урал окунулся в нее и недавно назначенный митрополит Оренбургский и Саракташский Петр. Несмотря на свои 69 лет, архиерей с иконкой на груди и в белоснежной рубахе трижды, перекрестясь, с головой погрузился в священную воду. Вместе с владыкой троекратно окунулись в святую уральскую воду также секретарь Оренбургской епархии, иерей Вадим Татусь, игумен Свято-Димитриевской мужской обители Варнава (Соколов), отметившие, что водичка хорошая.

Вместе с батюшками омовения совершил и первый заместитель главы Оренбурга Алексей Кудинов, после чего успел на подписание соглашения с Центром занятости населения, который будет подыскивать кадры как для работы в мэрии, так и на городских автобусах, и в сфере ЖКХ.

Также смыл грехи и депутат Оренбургского горсовета Константин Хитров, выйдя из проруби со словами: "Замечательно" и демонстрируя водонепроницаемые часы.

А вот первым утренним гостем в крещенской купели лесного парка «Берендей» стала вице-губернатор - региональный министр здравоохранения Татьяна Савинова. Кстати, там рядом с прорубью сооружена и банька. Успевают же люди везде и всегда.

Известный блогер Морж Оренбургский ночью побывал на праздничной службе в храме, а вот сегодня после обеда нырнул и в святую купель. Сделал он это уже в пятнадцатый раз. Вместе с ним купался и его отец.

Игроки футбольного клуба "Оренбург" традиционно в крещенскую ночь искупались в водах Средиземного моря, так как сейчас находятся на тренировочных сборах в турецком городе Белек. Парни пришли к морской пучине в халатах и тапочках отеля. На видео ночные омовения совершает спортивный директор оренбургского клуба Дмитрий Андреев, а также двое футболистов - Дмитрий Воробьев и Николай Титков. Отметим, что температура воздуха в то время на улице была градусов 15-18 тепла, а температура воды, как отметили сами спортсмены - самое то, градусов 25.

Хотелось бы, конечно, оказаться там, где сейчас лед и мороз, но ничего не поделаешь, хоть так не изменить традициям, - подчеркнули футболисты.

НАША СПРАВКА

Для тех, кто еще только собирается на прорубь

По древнему поверью, крещенская вода становится святой и способна исцелять любые недуги. Считается, что, окунувшись в нее, люди освобождаются от грехов. Но решив искупаться в проруби, не забудьте про следующие правила:

  • перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку, если есть такая возможность, измерьте уровень артериального давления и убедитесь, что его значения в норме;
  • к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви;
  • окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга, не следует нырять вперед головой - это чревато резким спазмом сосудов головного мозга и потерей сознания, сначала в воду опускаются ноги, погружайтесь постепенно, не прыгайте;
  • не находитесь в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма;
  • если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь, он может испугаться;
  • при выходе из купели не держитесь за поручни голой рукой, используйте сухое полотенце, горсть снега или зачерпните в пригоршни воды;
  • после купания разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;
  • чтобы не допустить переохлаждения, искупавшись, выпейте горячего чаю, лучше всего из ягод и фруктов, из предварительно подготовленного термоса, не рекомендуется оставаться на улице, следует зайти в теплое помещение.

Не забывайте, что купаться в проруби можно не всем, при ряде заболеваний можно просто умыть лицо святой водой. Купание в ледяной воде противопоказано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, болезнями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, воспалительными заболеваниями носоглотки и эндокринными заболеваниями. Также не рекомендуются подобные омовения детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118198

Последние комментарии