Главная / Архив новостей

А кто это сделал? Полиция не может найти, кто виноват в вырубке 330 деревьев в «Оренпарке»

Эксклюзив Реклама на сайте
Orenday продолжает следить за расследованием уничтожения в парке им. 50-летия СССР, ныне «Оренпарке», растительности. Весной 2022 года там под топор «дровосеков» попали свыше трехсот деревьев и кустарников.

Напомним, что почти два года назад в знаковом месте отдыха Степного стартовала долгожданная реконструкция. Парком имени 50-летия СССР занялся концессионер ООО «Аттракцион-сервис» с новым инвестором. Начались подготовительные земляные работы под установку аттракционов, один из которых прославился уже через год на всю Россию, когда рухнул, проработав несколько дней, и едва не погубил 19 человек, включая детей.

Приступили к асфальтированию дорожек, сносу кафешек, обустройству динопарка, заселяя его ящерами, часть из которых через непродолжительное время начала разваливаться, и прочему украшательству. А вместе с тем, должно быть, освобождая место под различную утварь, под топор пустили 330 (!) деревьев и кустарников.

Денис Квасов, бывший и.о. заместителя главы Оренбурга – начальник департамента имущественных и жилищных отношений администрации города, пытался успокоить журналистов Orenday, уверяя, что в 2022 году на территории парка вырубали отнюдь не здоровые деревья, а сухостой, и в рамках правил благоустройства территории муниципального образования, утвержденных решением Оренбургского Горсовета. Ущерб вырубкой сухостойных деревьев не причинен. К тому же, на данный вид работ ООО «Аттракцион-Сервис» 7 июня 2022 года экс-глава Северного округа Андрей Кембель выдал порубочный билет под номером 202.

Тем временем, заместитель главы Северного округа по Дзержинскому району Павел Сухенко, сидящий в соседнем кабинете от Андрея Кембеля, выдавшего, по словам Квасова, порубочный билет, ходил в полицию на протяжении четырех месяцев и сообщал о несанкционированной вырубке насаждений. Но настойчивость чиновника Сухенко в полиции серьезно тогда не воспринимали, обращения регистрировали, а состава преступления не видели.

Олег Чернявский, начальник МУ МВД России «Оренбургское», сообщил корреспондентам, что по итогам доследственных проверок факты несанкционированной вырубки деревьев на территории парка не нашли своего объективного подтверждения. Все работы по благоустройству парка имени 50-летия СССР были проведены на основании порубочного билета. Вот только полковник, как и его коллеги, не ответили, имеется ли в материалах проверки тот самый порубочный билет, и демонстрировать его отказались.

Возможно, про деревья так бы и забыли, но после материала об оставшихся пеньках, опубликованного в Orenday, в игру вступила прокуратура. Надзорный орган вернул материалы доследственных проверок, объединив их в одно дело, на дополнительную проверку. В результате по данному факту все-таки возбудили уголовное дело по статье «Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере» позже переквалифицированное по ч. 3 ст. 260 УК РФ («Деяния, предусмотренные частями первой, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»).

В производстве 3-го отдела (по расследованию преступлений на территории Дзержинского района Оренбурга) СУ МУ МВД России «Оренбургское» находится уголовное дело, возбужденное по факту незаконной рубки 330 деревьев на территории парка. В настоящее время лицо, совершившее преступление не установлено, обвинение никому не предъявлено, расследование продолжается, - сообщила Татьяна Чашкина, врио заместителя начальника УМВД России по Оренбургской области.

Вроде все участники известны, а злоумышленника нет. Андрей Кембель, выдававший порубочный билет, Денис Квасов, утверждавший, что уничтожали по тому же порубочному билету сухостой, концессионер ООО «Аттракцион-сервис», выполнявший реконструкцию парка вместе с подрядчиками, Олег Чернявский, не видевший около полугода незаконной вырубки деревьев – неужели к этим господам нет вопросов?

Отметим, что как только сельчане спилят на дрова дерево, их едва ли не по горячим следам вычисляют, и получи дровосек уголовное преследование, а после штраф, на выплату которого уйдет не один год, а здесь 330 деревьев и кустарников сгинуло и привлечь некого. Чудеса!

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118201

Последние комментарии