ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Ужесточается ответственность за незаконную агитацию во время предвыборной кампании

Реклама на сайте
Вчера соответствующие законопроекты приняты в Госдуме в третьем чтении. Голосовали «за» депутаты партии «Единая Россия», представители ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» выступили категорически против.
Ужесточается ответственность за незаконную агитацию во время предвыборной кампании

Суть первого законопроекта в том, что порядок ведения агитационной работы в ходе предвыборной кампании распространяется теперь и на сеть Интернет. То есть любая информация от кандидата, которую он размещает у себя на личной странице или на сайте, в группах и сообществах, теперь должна пройти согласование в избирательной комиссии, как и любой другой агитационный материал. Нарушения кандидатом этого порядка повлекут за собой серьезные штрафы и незамедлительную блокировку тех аккаунтов или Интернет-площадок, где размещена информация. Решение о блокировке будет принимать избирательная комиссия, блокировать – Роскомнадзор.

Представители оппозиции опасаются, что ответственность распространится и на обычных граждан, которые, к примеру, сделали репост информации со страницы кандидата, которую в дальнейшем избирательная комиссия сочла неправомерной.

Представители оппозиционных партий считают, что Интернет сегодня – это возможность для общения с избирателями напрямую, для ведения активной агитации именно для оппозиции, потому что все административные ресурсы и официальные СМИ, как правило, представляют правящую партию. И данные законопроекты – попытка ограничить оппозиции эту возможность.

По мнению оппозиции, миллионы граждан будут лишены возможности выразить свое мнение в сети Интернет, поддержать того или иного кандидата, агитировать за него. «Закручивание гаек» накануне выборов приведет к тому, что граждане не смогут свободно высказать свою позицию.

Депутаты партии «Единая Россия» считают, что агитация, где бы она не велась, должна быть законной, новых правил не вводится, лишь создается механизм для блокировки противоправной информации в сети Интернет.

Вторым законопроектом внесены изменения в КоАП РФ и значительно увеличены размеры штрафов за нарушения предвыборной агитации. Теперь они составят: для граждан – от 5 до 20 тысяч рублей; для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.

ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали против обоих законопроектов. Большинством голосов правящей партии законопроекты приняты.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83515
Автошкола приоритет желтый
Сварка

Последние комментарии