ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Минздрав Оренбуржья грезит все медучреждения перевести на электронный документооборот

Эксклюзив Реклама на сайте
Затея хорошая, и даже уже исполняется сейчас. Но следует помнить, что Интернет поселился далеко не во всех уголках региона.
Минздрав Оренбуржья грезит все медучреждения перевести на электронный документооборот

В настоящее время на территории Оренбургской области функционирует 88 медицинских организаций, которые подчиняются региональному минздраву. Сколько их в конечном по факту останется после различных реформ, сказать сложно.

Во всех этих организациях используется государственная информационная система. Она обеспечивает электронную запись на прием, ведение электронных медицинских карт стационарного и амбулаторного лечения, диспансерный учет и наблюдение. Но возникает вопрос, а часто ли жителям областного центра удается с первой попытки записаться на прием к необходимому врачу посредством всемирной паутины, не говоря уже об отдаленных деревушках.

Из 88 медицинских организаций в ведении электронных медицинских карт наиболее преуспели пять больниц: ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая больница №2», ГАУЗ «Городская клиническая больница №4» в Оренбурге, ГАУЗ «Пономаревская районная больница», ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая больница» и ГАУЗ «Октябрьская районная больница».

По мнению чиновников, переход на электронный медицинский документооборот – это большой плюс для пациентов и врачей.

Про положительный момент рассказывает Лилиана Перелыгина, заместитель министра здравоохранения Оренбургской области:

При необходимости пациент может заказать выписку из истории болезни или листок нетрудоспособности в медицинской организации и получить их в личном кабинете на Едином портале госуслуг.

Но настолько ли это плюс? К сожалению, часто сайты «падают», а электричество и провайдеры могут подвести, тогда срочная выписка или больничный могут принести много головной боли.

Сейчас, по данным минздрава региона, не задействованы в электронном медицинском документообороте лишь некоторые ФАПы, которые не подключены к Интернету. Но в планах чиновников есть желание исправить эту ситуацию.

Тянет всемирную паутину в фельдшерские пункты министерство цифрового развития РФ в рамках проекта национального проекта «Цифроваяэкономика», параллельно оснащают медицинские учреждения компьютерами. На сегодня в области действуют 924 ФАПа, и только 391 подключен к Интернету и обладает компьютером. В этом году планируют подключить еще 364 пункта.

По расчетам эпопея с электронным документооборотом должна завершиться к концу 2022 года.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 84466
книга ВОВ
Сварка

Последние комментарии