Главная / Архив новостей

В Бузулуке прокуратура "приструнила" Госстройнадзор

Реклама на сайте
После вмешательства прокуратуры Оренбургской области был пресечен факт излишнего административного давления на предпринимателей со стороны региональной инспекции государственного стройнадзора.

Региональная прокуратура провела проверку в сфере защиты прав предпринимателей от деятельности инспекции государственного строительного надзора Оренбургской области. В ходе проверки были установлены факты излишнего административного давления сотрудников инспекции на представителей бизнеса. Как оказалось, областная инспекция Госстройнадзора объявила 18 предостережений предпринимателям, в которых потребовала отчитаться о принятых мерах и представить подтверждающие документы, что не предусмотрено законом.

В связи с этим прокуратура внесла представление в адрес начальника областного Госстройнадзора. В итоге, незаконные положения предостережений были признаны недействительными. Нарушения были установлены также при привлечении предпринимателя к административной ответственности. Как оказалось, в ходе проведения внеплановой выездной проверки постановлением замначальника инспекции госстройнадзора в апреле прошлого года ИП из Бузулука был признан виновным в нарушении обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов, ему, как должностному лицу, был назначен  штраф в размере 35 000 рублей. Но размер этого штрафа, назначенный предпринимателю, превышает санкцию данной статьи КоАП РФ, согласно которой максимальный размер штрафа для должностных лиц составляет 30 000 рублей.

В результате, незаконное постановление после внесенного прокурорского протеста было отменено, а административное дело возвращено на новое рассмотрение.

Одно должностное лицо инспекции в ходе проведенных проверок было привлечено к дисциплинарной ответственности.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 110557

Последние комментарии