Главная / Архив новостей

Солист "Ласкового мая" Юрий Шатунов снова подал в суд из-за товарных знаков

Реклама на сайте
Музыкант обратился с двумя заявлениями в Суд по интеллектуальным правам. Он оспаривает решения Роспатента, отклонившего его возражения на регистрацию двух товарных знаков "Ласковый май" еще в далеком 2003-м.

Как сообщают "РИА Новости", адвокат Шатунова заявляет, что артист просит признать недействительными решения Роспатента от 29 января 2021-го.

Бренды, ставшие "яблоком раздора", были зарегистрированы ведомством еще 18 лет назад на имя Центральной творческой студии для одаренных детей "Ласковый май" (Сочи). Сейчас исключительные права на них принадлежат бизнесмену Руслану Филатову.

Один знак распространяется на товары 27 классов Международной классификации товаров и услуг и услуги восьми классов. Сюда входят, например, металлы, станки, музыкальные инструменты, транспортные средства, огнестрельное оружие, печатные издания, мебель, одежда, реклама, страхование, связь, организация шоу и т.д. Другой знак зарегистрирован для семи классов товаров и четырех классов услуг – косметика, парфюмерия, фармпрепараты, кондитерские изделия, алкогольные напитки, размещение веб-сайтов, арбитраж, рестораны, гостиницы, бани, брачные агентства и т.п, - отмечают журналисты.

По мнению музыканта, регистрация прошла с нарушением нормы Гражданского кодекса, запрещающей регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, тождественные "названию произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения" без согласия правообладателя. Как считает сам Шатунов, слова "Ласковый май" - это цитата из песни "Лето" автора Сергея Кузнецова, права на которую по договору с автором принадлежат сейчас ему.

Роспатент согласился с доводами бизнесмена Филатова и отверг возражения. Он представил решения судов в Ставрополе и Краснодарском крае 2005-го и 2016-го, подтверждающие, что права на песни "Ласкового мая" принадлежали сначала продюсеру группы Андрею Разину, а затем перешли как раз к Филатову.

Напомним, как сообщал Orenday, в 2019 году Юрий Шатунов имел право выступать с песнями группы по договору с автором композиций Сергеем Кузнецовым, но действующий документ запрещает это. По данным московского Апелляционного суда, певец безуспешно пытался оспорить запрет. Среди двадцати недоступных ему песен находятся такие хиты, как "Белые розы", "Детство", "Седая ночь", "Розовый вечер".

Как известно, группа "Ласковый май" сформировалась в школе-интернате Оренбурга в 1986 году. Исполнители стали пользоваться коммерческим успехом после того, как их раскруткой занялся Андрей Разин.

Отметим, что в сентябре прошлого года скончался бывший участник группы Александр Прико, ему было всего 47 лет. Музыкант с пневмонией попал в больницу, где у него обнаружили злокачественную опухоль. Александр Прико – уроженец Оренбурга, воспитанник Акбулакского детского дома. Однако основную часть жизни он прожил в Санкт-Петербурге, где создал семью.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 86631

Последние комментарии