ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

На борьбу с лесными вредителями в Оренбуржье потратят более 46 млн рублей

Реклама на сайте
Как ранее мы уже сообщали, в регион пришла очередная напасть в виде непарного шелкопряда, поедающего деревья в лесах Оренбуржья.
На борьбу с лесными вредителями в Оренбуржье потратят более 46 млн рублей

По информации министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, еще в прошлом году на территории земель лесного фонда Адамовского, Новосергиевского, Илекского, Оренбургского, Сакмарского, Саракташского, Сорочинского, Кувандыкского, Ташлинского, Тюльганского и Шарлыкского лесничеств произошла массовая вспышка распространения опасного вредителя - шелкопряда, численность которого угрожает полностью повредить лесные насаждения, так как расплодившийся вредитель способен подчистую объедать лиственные леса на больших площадях.

Его гусеницы питаются листвой почти всех лиственных деревьев. Цикл развития непарного шелкопряда составляет два года. Вылупляются гусеницы ранней весной из яиц, отложенных осенью бабочками данного вида. Далее гусеницы интенсивно питаются, окукливаются и превращаются в бабочку, которая снова откладывает яйца.

Чтобы не допустить гибели деревьев в местных лесах на значительных площадях, а также предотвратить массовое распространение очагов непарного шелкопряда в указанных районах вводятся режимы ЧС. Его стихийному распространению способствовали высокий снежный покров в этом году, отсутствие продолжительных заморозков зимой и засушливое лето.

Только в этом году на уничтожение и подавление численности вредных организмов с использованием химических и биологических препаратов из федерального бюджета региону выделено 46,1 миллиона рублей, из которых 45,5 миллиона рублей пойдут на уничтожение именно листогрызущих вредителей.

Обработка лесов от шелкопряда в Оренбуржье продлится со второй декады мая по первую декаду июня (в зависимости от погоды и биологической особенности развития вредителя). Она будет вестись с земли и воздуха. В связи с этим посещение обработанных лесов населением будет ограничено. Узнать, когда и куда нельзя ходить, оренбуржцы могут по телефону "горячей линии" региональной диспетчерской службы лесного хозяйства по телефонам: 8 (3532) 70-68-45 и 70-20-52 или в соответствующих лесничествах.

На протяжении пяти последних лет в регионе также ведется плановая борьба с пилильщиком-ткачом звездчатым, часть популяции которого всегда впадает в диапаузу (период временного физиологического покоя в развитии и размножении), вспышки массового размножения данного вредителя носят длительный характер и нередо продолжаются на протяжении десяти лет и даже больше.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 86678
требуется журналист

Последние комментарии