Мэрия Оренбурга проверила, как прижились в городе деревья

Комментарии
Реклама на сайте
Из-за аномальной погоды в Оренбурге не все деревья могут проснутся от зимней спячки. Дисбаланс ночной и дневной температуры не устраивает не только местных жителей, но и растения.

В областном центре в 2020 году приступили к масштабному озеленению города. Взамен сотни вырубленных старых, больных и гнилых растений, высадили более 800 крупномерных деревьев и почти две тысячи кустарников.

Чиновники тщательно следят за судьбой деревьев и регулярно устраивают рейды по новым посадкам, чтобы лично убедиться, как прижились насаждения.

19 мая в ходе очередной проверки сотрудники администраций Южного округа и города вместе с подрядчиками, стал сквер имени Лебедева и Сираева. Здесь в прошлом году высадили несколько десятков кустарников и крупномерных деревьев. Места, где раньше рос карагач и аллергенный тополь, заняли деревья и кустарники благородных пород: каштаны, липы, черемуха, рябина, сирень и разные сорта кленов.

Как оказалось, сквер утопает в свежей зелени, но некоторые новые деревца, несмотря на то, что уже вторая половина мая, продолжают стоять голыми и выглядят мертвыми, о чем уже начали со злостью шептаться местные жители и жаловаться в различные структуры.

Растения, которые тщательно выбирали, мы высаживали согласно всем канонам с комом земли и с хорошо сформированными почками. После посадки резко наступили холода, поэтому об укоренении растений и речи тогда не могло идти. Несколько деревьев, несмотря на их печальный вид, живы. В связи с аномальными перепадами температуры, которые стоят в Оренбурге, растения прибывают в заторможенности. То, что они не погибли видно по срезанным веткам. Они мягкие и пластичные, в руках гнуться, а не ломаются. Если счесать немного коры, то увидим зеленый камбий (образовательная ткань в стеблях и корнях). В целом все растения выглядят хорошо, - рассказала Татьяна Гиричева, главный специалист отдела благоустройства администрации Южного округа.

Пробуждающимся после зимней спячки деревьям сейчас нужно большое количество влаги и время. Кроме того, необходимо дождаться, когда прогреется грунт, чтобы дерево начало активно пускать корни. Дисбаланс температур дневных и ночных и непрогретая земля тормозят раскрытие листьев.

Те же деревья, которые высадили прошлой весной, они за лето успели укорениться и сейчас стоят с сочными зелеными шапками.

Специалисты наблюдают за деревьями ежедневно, если растения к концу месяца так и не проснутся, их, согласно муниципальному контракту, заменят.

Мы несем за деревья гарантию в течение двух лет. Обслуживаем растения, поливаем их, обрабатываем отвредителей и удобряем. Если дерево погибает, то меняем его точно на такое же. По нашим наблюдениям, липы приживаются, что нас удивило, даже лучше, чем привередливые клены, - поделился Андрей Собчаков, руководитель «Центра садоводов».

К слову, в прошлом году под давлением общественности были вынуждены поменять две липы, потому что оренбуржцам показалось, что деревья погибли. Под летним солнцепеком листья на неокрепших тогда насаждениях пожухли и опали. Однако когда производили их замену, специалисты увидели, что деревья живые, в чем они и не сомневались. Через две недели «погибшие» липы замечательно себя чувствовали в питомнике подрядчика.

К слову, приживаемость по липам в Оренбурге составила 100%. Немного отстают клены, высаженные на разделительной полосе по улице Чкалова, скорее всего несколько стволов придется все-таки заменить.

Аналогичную проверку провели чиновники и на улице М. Горького. Небольшое сомнение у специалистов вызывают лишь несколько деревьев, которые так же не могут прийти в себя после холодного времени года.

За липами тщательно наблюдают. Деревья, высаженные ранней весной имеют хорошую зеленую массу, они заметно подросли, ствол увеличился в объеме. Растения живые, но им надо немного помочь. Необходимо внести удобрения, провести кронирование и полив.         

- Озеленение Оренбурга является одним из приоритетных направлений. За всеми деревьями, высаженными как весной, так и осенью прошлого года обеспечивается тщательное наблюдение, - подчеркнула заместитель главы города по вопросам ЖКХ и транспорта Татьяна Малышева.

По словам специалистов, деревьям нужно время, растения не успели привыкнуть к оренбургскому климату.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 86685 *