Оренбуржцы культурно отдохнули на "Ночи музеев"

Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Ежегодно, не считая пандемийных лет, мероприятие собирает тысячи людей, которые используют шанс посетить бесплатные экспозиции, правда, таковыми они были не везде, где-то пришлось платить за вход по 150 рублей - не такие уж большие деньги.

Сегодня музеи откроются чуть позже обычного, потому что накануне работали допоздна. Осмотр экспозиций с экскурсоводом сопровождался мастер-классами, концертными программами, показом фильмов, чаепитием, квестом, даже диджей-сетом во дворике губернаторского музея и арт-перфомансом в подворьях культурного комплекса "Национальная деревня".

Кажется, если ходишь каждый год и во всех оренбургских музеях уже был, что там может быть интересного, но всегда это удивительное и неизвестное ранее находится. Сама обстановка позволяет несколько отвлечься от трудовых будней, послушать интересные истории о прошлом родного города.

Кто не был на мероприятии - предлагаем полюбоваться экспонатами в местных музеях в нашей галерее, чтоб загореться посещением "Ночи музеев" на будущий год.

Сегодня в Оренбуржье работают 46 музеев, экспозиции в которых периодически обновляются. В регионе за последнее время был капитально отремонтирован музейный центр «Старый город» в Орске и Ташлинский краеведческий музей. Ранее были отреставрированы и открыты Центральный выставочный зал и галерея «Оренбургский пуховый платок» в Оренбурге. Сейчас ремонт идет в музее ИЗО, создается Центр-спутник Государственного Эрмитажа с единственной в мире Яшмовой комнатой и музей современного искусства, так что скоро у нас появятся новые культурные пространства для посещения.

Например, далеко не каждому оренбуржцу доводилось посещать музей воздушных судов под открытым небом, который действует в аэропорту Оренбурга - на подходе к основному зданию. Бесплатно работает не только в "Ночь музеев". Детворе тут позволяли лазить по крыльям и шасси, но основные очереди скапливались у кабин самолетов и вертолета, чтобы ребятня могла посидеть за штурвалом и почувствовать себя настоящми пилотами. У польского производства вертолета "Ми-2" очередь постоянно выстраивалась человек в 40-50. Народу было столько, что не для всех хватало мест на парковке, к сожалению, на общественном транспорте сюда не доберешься.

Внутри Ту-154 была организована мини-выставка "черных ящиков" в разрезе, приборов и оборудования управления самолетом, здесь же рассказывали про трудовые будни летчиков. Запах старой обивки в салоне придавал особого исторического антуража, хотя дышать от этой духоты здесь было совсем нечем. Кстати, у туалета еще сохранились пепельницы, и курильщики с завистью вспоминали те времена, когда на борту еще можно было курить. В "Ан-24" дети могли в очках виртуальной реальности ощутить себя в настоящем полете.

Ностальгия присутвовала, потому что доводилось летать на Ту-134, Ту-154, но сейчас, потоптавшись в салонах и посидев их креслах, невольно сравниваешь их с современными "Боингами" и "Airbus". Спасибо этим "воздушным старичкам", благодаря которым технический прогресс и шагает вперед. А ведь в советское время, благодаря самолетам-трудягам с выставки и, конечно же, вертолету "Ми-2", любой наш товарищ мог полететь в любую точку нашей необъятной страны, - поделился впечатлениями от выставки один из посетителей. - Жаль только улыбчивых стюардесс сегодня не было на трапах, а уменя с собой советского чемодана, и конфеток "взлетных" никто не раздавал. 

"Ми-2" напомнил родителям восторженной детворы фильм "Мимино", "Ту-154" - геройство летчиков из фильма "Экипаж", круглые иллюминаторы "Ту-134", похожего на "Ту-104", заледеневшего гангстера из "Приключения итальянцев в России", знаменитый "кукурузник" "Ан-2" - "Афоню", а откидывающийся трап "Як-40" - любимый фильм-детектив "Противостояние".

Возрастное ограничение для посещения всех мероприятий составляло 0+

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

№ 120773