ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге в «сухой» фонтан вбухают более 30 миллионов рублей

Эксклюзив Реклама на сайте
Горожанам внушили, что такой вариант обойдется значительно дешевле дорогостоящих чаш со скульптурами.

На днях мы побывали в парке «Железнодорожников», в масштабную реконструкцию которого планируют вложить около 172 млн. рублей.

Работы, которые, согласно сметной документации, должны завершить уже до 1 ноября 2020 года, еще и не начали. Процесс заглох из-за жалоб, возникших у ООО «Аспект», ООО «НОВАСТРОЙ», ООО «УРАЛ КОНТРАКТ» и ИП Беляев Владимир Владимирович на аукционную документацию. Пока ведется проверка, заглянем в документы и обратим внимание на будущую жемчужину парка - пешеходный «сухой» фонтан.

«Значительно дешевле»
Помнится, еще экс-главный архитектор Оренбурга Георгий Проскурин нахваливал этот проект.

Конструкция диаметром 15 метров с 61 разноцветной струей виделась отличным решением для центральной площадки парка.

Один из плюсов состоял в том, что такой фонтан значительно дешевле дорогостоящих чаш со скульптурами. Правда, внушительная восьмизначная стоимость не озвучивалась, видимо, дабы не шокировать общественность…

Стоимость «сухого» фонтана с такими параметрами, которые обозначил экс-главный архитектор города, легко найти в интернете. И она намного ниже заявленной в смете на торгах.

Как объясняет онлайн-консультант, которому был задан вопрос по стоимости общестроительных работ для модели «пешеходный фонтан круглый FC 15000 с насосами сухой установки), «это в большей степени зависит от того, кто их будет проводить», поскольку предусматриваются два варианта - когда компания берет ответственность на себя и ищет строительную бригаду там, где будет устанавливаться фонтан, следуя требованиям клиента, либо же заказчик реализует строительные работы собственными силами, следуя рекомендациям. На практике чаще всего используется второй. Играют роль много факторов: состояние грунта, размеры и удаленность технического помещения.
Консультант назвал несколько цифр.

В опросе победил один, а установят - другой
Эпопея с главным украшением парка «Железнодорожников» началась с того, что в начале года оренбуржцев ознакомили с чудо-скульптурой Леонида Баранова под названием «Похищение Европы».

И архитекторы с легкостью проспорили общественности, не захотевшей в людном месте, гуляя с детьми, видеть срам, пусть даже немного прикрытый…
Оренбуржцев успокоили, вынеся на голосование несколько вариантов фонтанов.

В народном опросе победил «Железнодорожный фонтан» скульптора Александра Сукманова.

Посетителей парка должна была радовать вот такая уникальная красота: 

Но ни автор, ни горожане так и не поняли, почему же вопреки мнению многочисленных участников опроса, вместо фонтана со скульптурой в парке «Железнодорожников» будет установлен «сухой» фонтан...

Объявляя аукцион, чиновники приложили проект, который разработала компания «Архитек», где указано, что в центре парка будет установлен фонтан с памятником «Похищение Европы». Однако в технической документации обозначено, что в этом месте будет находиться «сухой фонтан».

МНЕНИЕ СКУЛЬПТОРА

Александр Сукманов:

Представляете, больше двух месяцев мы с сыном в упор занимались, делали модель фонтана 1:4, он более четырех метров! Написали сейчас заявление, чтобы попасть к мэру, в общественную палату. Но пока - ни ответа, ни привета. Нам позвонили после заявления главного архитектора о "сухом" фонтане, и мы тоже были ошарашены... Была договоренность, что после того, как мы выполним модель, мы пригласим главного архитектора Оренбурга в мастерскую, хотели вместе сходить к губернатору. Он кивал и был согласен... А потом, видимо, наверху решение изменили, «на него надавили», и всё… Это же не первый раз происходит на моем веку. Единственное, что обидно - администрация новая, а ничего не изменилось. Хватит, пора с этим заканчивать!
Начиналось все с того, что нам позвонили и сказали, что администрация хочет с местными скульпторами провести конкурс на лучший фонтан, чтобы мы представили свои работы. Я с удовольствием пришел. "Наконец-то, - думаю, - появилась администрация, которая повернулась лицом к городу и его горожанам"! Потому что зачем нам заезжие скульпторы, когда мы и сами сделаем! У меня образование позволяет выполнять любые скульптуры. У меня есть десятки скульптур для нашего города! Но сколько я ни носил эскизов прежним мэрам, они все кивают и говорят, что нет денег, даже не спрашивая, сколько это стоит! А потом выясняется, что тратят фантастические деньги на памятники и прочее...

- А 31 000 000 рублей, на ваш взгляд, это фантастические деньги?

Конечно! Абсолютно фантастические! Минимум три моих работы можно было бы установить на эти деньги! Это минимум! Стоимость фонтана зависит и от объема его чаши. Сделав модель, мы отправили фотографию на завод, нам рассчитали стоимость. Мы с сыном отливаем наши работы на одном из лучших заводов страны, потому что сейчас, к сожалению, многие льют из чего попало, лишь бы на этом сделать деньги. Я сколько раз об этом администрации говорил – они не слышат. Пусть мы заработаем какую-то малость, но мы сделаем вещь, главное - заплатить заводу. В нашем случае завод выставил адекватную стоимость. Вместе с работой фирмы, которая все установит, у нас выходит в три раза дешевле. Это при том, что чаша фонтана будет 10 метров! А если чашу делать в шесть метров, то в четыре раза дешевле «сухого» фонтана, который будет работать 1,5 - 2 месяца в году, а в остальное время там будет пустота! У нас уже есть «сухие» фонтаны в городе. Ну хотите вы еще один – установите его в Новом городе, где много маленьких детей, которые будут от него в восторге. А здесь нужен фонтан, чтобы украшал это место круглый год, даже когда полгода он не будет включен - сама статуя будет привлекать внимание.

Мы же сделали исторический вариант фонтана именно с привязкой к Оренбуржью, освоению нашего края. Стоят сурки - один из символов нашей бескрайней степи. Лучи переходят в шар с обводкой из тюльпанов. Это же наше достояние… Есть верблюд. Помню, когда был маленьким, к соседям на верблюдах приезжали гости из Казахстана. На территории области есть знаменитая скала Верблюд! Затем фигура плавно переходит в поезд. Оренбуржье было одним из первых, куда в нашей стране провели железную дорогу, осваивая целинные земли. А поезд везет наш соль-илецкий арбуз. Символ свободы и независимости - это девочка, которая ест дольку арбуза...

Я создал исторический контакт, который нравится людям! А они (чиновники) что делают?! А ведь это мои ученики! Там ведь моя ученица всем командует! Все ученики, которые были, на мой взгляд, выдающимися, они все работают. А вот кто не очень выдающийся, тот - организатор! И потом творят, что хотят!

Модель сейчас так и стоит в мастерской. Родные предлагали выставить ее прямо на Советской, чтобы горожане видели... Но сейчас - не время, коронавирус...

Обидно. Но не за себя, за город… Почему за нас они должны решать?!

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 75421
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии