В Оренбурге перевозчик Мынгалов и экс-чиновники минстроя выслушали приговор

10:36 Комментарии
Реклама на сайте
В декабре 2022 года правоохранительные органы задержали трех подозреваемых в коррупционном преступлении: двух уже бывших чиновников из минстроя области - начальника управления транспорта Дмитрия Михайлова и его заместителя Сергея Левина,а также Максима Мынгалова, директора ООО «Орентрансгрупп». Тогда Ленинский райсуд Оренбурга до глубокой ночи избирал меру пресечения чиновникам, а сегодня, 19 июня, троица выслушала приговор.

Orenday ранее рассказывал, что следствие установило, как в период с марта 2021 года по декабрь 2022 года бывший начальник управления транспорта Дмитрий Михайлов получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера от директора ООО «Орентрансгрупп» Максима Мынгалова, осуществляющего деятельность в сфере пассажироперевозок. Вознаграждение полагалось за исключительные права для осуществления им предпринимательской деятельности (у него несколько маршрутов по Оренбургском району и городу), а также общее покровительство. Чиновник изменил маршруты пассажирского транспорта в интересах знакомого предпринимателя. В частности, по двум автобусным маршрутам было согласовано свыше 50 новых остановочных пунктов.

Благодаря этому Мынгалов получил более 6 миллионов рублей из областного бюджета в качестве субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с обеспечением проезда. За эту услугу перевозчик отблагодарил начальника управления траспорта ремонтом личного автомобиля на более 39 000 рублей.

В период с января 2021 года по декабрь 2022 года, как полагают следователи, и заместитель Михайлова - Левин получил взятку от перевозчика в виде комплекта покрышек за необоснованную повторную выдачу карт маршрута и содействие в принятии решений в его пользу.

В результате на Михайлова было возбуждено уголовное дело по статьям "Получение взятки должностным лицом в значительном размере" и "Злоупотребление должностными полномочиями", а также по двум эпизодам по статье "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности", в отношении его подчиненного Левина - "Получение взятки должностным лицом в значительном размере".

Сам предприниматель, в отношении которого также было возбуждено уголовное дело по статье "Дача взятки", сначала скрывался от следствия за границей. Изначально Дмитрию Михайлову в качестве меры пресечения, несмотря на ходатайство следствия о помещении обвиняемого в СИЗО, суд избрал домашний арест, а его правой руке - запрет определенных действий. Максим Мынгалов оказался под домашним арестом.

После все обвиняемые оказались под запретом определенных действий. Им запретили покидать жилище в ночное время, общаться с рядом лиц и пользоваться средствами связи и интернетом.

В конце марта нынешнего года Михайлов и Мынгалов угодили в СИЗО, поскольку они нарушили наложенные на них ранее судом ограничения, но позже оказались под домашним арестом. К слову, Максим Мынгалов параллельно этому делу был участником другого судебного разбирательства. В арбитраже он отвоевывал вокзальную площадь, о чем Orenday рассказывал ЗДЕСЬ, и весьма удачно.

Сегодня же троице коррупционеров огласили приговор. Предприниматель, владелец «Орентрансгрупп» Максим Мынгалов на три года отправится в исправительную колонию общего режима и должен выплатить штраф в размере более 1,4 миллиона рублей, также на три года его лишили права осуществлять деятельность, связанную с пассажирскими перевозками. Экс-начальник управления транспорта регионального минстроя Дмитрий Михайлов получил 3 года и шесть месяцев колонии общего режима и штраф в размере 784 000 рублей, дополнительно ему запрещено занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на 3 года, его заместитель Сергей Левин отделался штрафом в 1,5 миллиона рублей с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на 3 года.

Родные чиновника из минстроя Михайлова не смогли сдержать слез, да  и Мынгалов все время, пока судья зачитывала приговор, заметно нервничал и не выпускал изо рта жевательную резинку.

Приговор в законную силу не вступил.


№ 121531