Ситуация со строительством кремне-магниевого завода в Кувандыке становится все сказочнее

06:39 Комментарии
Реклама на сайте
Жители района Криолитовый Шанхай в Кувандыке, в частности улицы Луговой, второй месяц рассылают обращения во всевозможные инстанции в надежде, что строительство вредного, как они полагают, производства у них под боком остановят. Но ответы властей и собственника участка, который и собирается строить завод, разительно отличаются. Вот люди и не поймут, кто из них - сказочник.

В мае жители микрорайона Криолитовый Шанхай, в котором наблюдаются, особенно летом, перебои с водой, заметили выкопанную траншею, по которой от центрального водопровода куда-то тянули трубы диаметром в 100 миллиметров. Прошлись порядка 300 метров вдоль траншеи, оказалось, что она заканчивается на участке, где раньше действовал автосервис и на нем находится аварийное здание старенькой производственной базы «Стальмонтаж». К чему бы это?

Бывший собственник участка пояснил жителям, что продал его бывшему директору «Южно-Уральского завода магниевых соединений» Олегу Ситаку, в свое время он был и главой Кувандыка. Судя по публичной кадастровой карте, этот участок площадью в 11 800 квадратных метров с кадастровой стоимостью свыше 500 000 рублей относится к категории земель поселений, но его разрешенный вид использования - нефтехимическая промышленность, то есть размещение производственных зданий.

Дело в том, что в начале 2022 года депутаты Кувандыкского Совета депутатов бездумно проголосовали за перевод разрешенного землепользования данного участка в зону промышленного использования, видимо, особо не вникая, что это за участок и где. Здесь же всего на расстоянии 30-50 метров от промзоны располагаются жилые дома на улице Луговой (ближайшие в 15 метрах от ручья + 5 метров ширина самого водоема и 10 метров по ту сторону от него, тут же и спортплощадка). Это расстояние явно не вписывается в границы санитарно-защитной зоны, а значит, народ будет задыхаться, один зарабатывать, а другие терять свое здоровье. Причем разделяет дома и производственный участок речушка Мулдакай, вокруг которой тоже должна быть водоохранная зона.

Как оказалось, на этом участке Олег Ситак, который, кстати, является депутатом Кувандыкского городского округа, задумал построить кремне-магниевый завод, который будет выпускать продукцию, аналогичную той, которую успешно делает «Южно-Уральский завод магниевых соединений», главным образом, минеральные удобрения «Кремнемаг» марки «Суперсульфат». Этот убыточный при Ситаке завод стал отстраивать новые цеха, осваивать международные рынки и увеличивать производство сульфата магния, покрывая 70 процентов российского рынка сульфатов и реализуя новые проекты через региональный фонд развития промышленности. Вот бывший руководитель, видимо, и решил по соседству составить конкуренцию.

Опасаясь за свое здоровье и экологию района, чтобы разобраться в ситуации, делегация из жителей улиц Луговой, Совхозной и Новой в конце мая пришла на заседание Кувандыкского Совета депутатов, чтобы задать все возникшие у них вопросы как и.о. главы администрации, так и самому директору нового завода. Но последний не пожелал ничего объяснять, а первый, видимо, учитывая наличие видеокамеры, побоялся что-либо комментировать. Попросили людей направить обращение, а они обязательно ответят. Так что народ так и ушел ни с чем. Лишь после того, как жители покинули зал и активно требовал ответа депутат Александр Мельман, на избирательном участке которого и находится поселок Криолитовый Шанхай, Ситак взял слово.

Зачем людей распалять? Я уже давал объяснение в прокуратуре. Нашему горокругу разве не нужны инвесторы, а уставной капитал нового АО составляет 100 миллионов рублей, новые рабочие места, пополнение бюджета налогами? Надо радоваться, что есть люди, готовые инвестировать в производство. Все документы у нас в порядке. Кто будет строить заведомо незаконное производство? Все будет в соответствии с нормативными документами. Это была промзона, это территория криолитового завода. Зачем баламутить народ, если завод строится в рамках закона? - отметил руководитель «КМЗ».

3 июня на встрече с жителями Олег Ситак ушел от ответа на вопрос, что же он планирует выпускать, уверял только, что все будет безопасно и безвредно - без отходов, выбросов, пыли и шума, хотя в карточке предприятия значится, что это будут неорганические химические вещества, проще говоря, удобрения. Он же сообщил, что сейчас разрабатывается проект будущего производства, который будет готов через месяц.

Судя из классов опасности химвеществ, санитарно-защитная зона до жилых домов должна быть как минимум в 300 метров, а для некоторых даже не менее одного километра, чтобы не оказывать вредное воздействие на окружающую среду и здоровье людей. Пресс-служба кремне-магниевого завода пояснила, что выпускать здесь планируют агрохимикаты, кормовые добавки для сельхозживотных и сульфат магния высокой степени очистки, так называемую «английскую соль», используемую в косметологии, ее добавляют в ванну для снятия стресса, усталости, расслабления и улучшения циркуляции крови, а если ее смешать с маслом и глицерином, то получится натуральный скраб, помогает она и укрепить, улучшить вид волос. На всю продукцию пообещали получить свидетельство о государственной регистрации и сертификаты. Соответственно, это сырье не является опасным, третьего класса опасности, то есть расстояние достаточно выдержать в 300 метров, а вот от производства минеральных солей, услышав жителей, решили отказаться.

По проспекту Мира, 37 будет располагаться администрация предприятия (офисы и бухгалтерия), сейчас идет ремонт существующего здания и устранение его аварийности. Разрабатываемый проект производственных цехов не нарушает действующих норм. Рассматривается несколько вариантов. В любом случае это будет безотходное и высокоэкологичное производство за счет современного оборудования. Вода проведена для хозяйственно-бытовых нужд административного здания и прокладка данного водовода не повлияет на водоснабжение соседних жилых домов, поскольку подключена по отдельной независимой ветке, - заверили в пресс-службе «КМЗ».

Буквально на следующий день в администрации Кувандыкского горокруга жителям сообщили, что в выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства было отказано из-за наличия замечаний к проектной документации, в том числе по СанПиНу. Какой же тогда проект готовит предприниматель, зачем ведет разбор старого здания и главное, протянул водопровод, кто дал разрешение, если жителям самим воды тут не хватает? На каком основании несуществующему заводу выдали техусловия на подключение к инженерным сетям, а учитывая диаметр трубы, потребление будет большим, нагрузка на водопроводную сеть города огромная?

5 июня на приеме у и.о. главы горокруга Ильи Ермолаева люди услышали, что в случае устранения нарушений документы на получение разрешения на строительство могут быть поданы вновь. От надзорных органов, то есть Роспотребнадзора и прокуратуры, между тем, люди не дождались помощи, потому что там пояснили - не строится же еще никаких производственных площадок, что обсуждать, пока опасность для граждан и окружающей среды отсутствует. Записали жители и видеообращение, но реакции нет.

В то же время администрация объявила открытый аукцион, в котором может принять участие каждый желающий, на примыкающий к этому участок в 11 000 квадратных метров также с назначением для нефтехимической промышленности, который отдают в аренду на 9 лет, причем в разы меньше кадастровой стоимости. На новый участок технические условия подключения электроэнергии и воды отсутствуют, что значительно ограничивает круг желающих принять участие в аукционе, ведь провести сюда инженерные сети можно будет только с соседнего участка. Есть основания предполагать, что данный участок выставляется для расширения площади будущего кремне-магниевого завода, чтобы само производство чуть отодвинуть от домов.

Люди умоляют, чтобы на их проблему обратили внимание, и просят изменить право использования данного участка.


№ 121551