УПСК 7
Главная / Архив новостей

Оренбуржец не смог через суд вернуть 500 000 рублей, которые ошибочно перевёл должнику приставов

Реклама на сайте
Не помогла даже апелляция в Оренбургском областном суде.

В январе 2022 года оренбуржец при совершении покупки у своего знакомого, с помощью мобильного приложения осуществил ему перевод в размере 500 000 рублей. Но, мужчина ошибся в номере, и отправил полмиллиона совершенно не знакомому человеку.

Он тут же попытался отменить банковскую операцию: позвонил на «горячую линию» банка, однако там ему пояснили, что деньги может вернуть только получатель. Естественно, он связался и с ним. Тот подтвердил, что деньги пришли, но, их на счёте уже нет: получатель - должник, и всё уже списано судебным приставом-исполнителем в счет погашения долга по исполнительному производству. Обратившись в службу судебных приставов, оренбуржцу было отказано в возврате ошибочно переведенных денег, поскольку ранее произведено распределение этих средств по погашению долга в рамках исполнительных производств.

В связи с этим, мужчина обратился в суд с требованиями о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя, выразившихся в  отказе вернуть незаконно списанные средства. Но, ничего вернуть не вышло, такое в России законодательство:

Решением Промышленного районного суда Оренбурга административный иск оставлен без удовлетворения, поскольку все исполнительские действия судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на денежные средства должника совершены в соответствии с требованиями законодательства. Законодательство об исполнительном производстве не возлагает на судебного пристава-исполнителя обязанности устанавливать основания зачисления денежных средств на банковский счет должника, - постановил суд первой инстанции.

Шокированный оренбуржец, не согласившись с решением суда, обжаловал его в апелляционном порядке. Но, снова безуспешно:

Судебная коллегия по административным делам Оренбургского областного суда, изучив материалы дела, оставила решение районного суда без изменения, жалобу административного истца без удовлетворения.

Каким образом теперь ему вернуть "уплывшие" из-за невнимательности  500 000 рублей - неизвестно.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101543
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии