ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Что смогут купить погорельцы на компенсацию в 28 000 рублей за квадратный метр

Реклама на сайте
Вместе с экспертом orenday изучил цены на рынке жилья в Оренбурге. Нас интересовал один вопрос: на какое жилье и где могут рассчитывать оставшиеся без жилья и всего нажитого после сильнейшего пожара в историческом центре люди.
Что смогут купить погорельцы на компенсацию в 28 000 рублей за квадратный метр

Пожалуй, самое важное, что вынесли для себя погорельцы (в Почтовом, Мастерском и Южном переулках пострадало девять зданий, в том числе шесть жилых, один объект культурного наследия, без крова остались 93 человека) после недавней встречи с и.о. главы Оренбурга и губернатором – это то, что пока речь идет о компенсации в 28 000 рублей за квадратный метр утраченной в результате пожара жилплощади. Конечно, с тысячей оговорок о том, что это примерно, не точно, первоначально и может еще измениться, видимо, чтобы люди сильно не пугались.

Но, если честно, они испугались этой цифры, о чем многие из них открыто признались и чиновникам на встрече, и нам, журналистам. И их прекрасно можно понять: таких смешных цен рынок недвижимости не видывал уж не один год.

Начнем с того, что жилья эконом-класса в новостройках в центре города нет. Чтобы было понятно о какой ценовой категории идет речь, приведу примеры. На Красной площади жилье стоит 70 000 за квадратный метр, в доме на Корецкой – 80 000, на ул. Правды – 70 000, в «Новой Слободке» - в районе 72 000 рублей. 48 000 рублей – 50 000 рублей стоит квадратный метр жилья в панельных новостройках Степного посёлка. 53 000 – 55 000 рублей – в «Любимом квартале», 48 000 – 52 000 – в «Гранд парке», на окраине города, - приводит цифры наш собеседник – руководитель фирмы-застройщика жилья.

Если, опять же, отталкиваться от цены в 28 000 рублей за квадратный метр, за 50 квадратных метров получается 1 400 000 рублей. Но и это даже меньше самых дешевых вариантов приобретения жилья на первичном рынке (естественно, без ремонта) - например, в поселках Кушкуль, Карачи, Авиагородке.

Если поступать по чести и совести, надо купить людям эквивалентное жилье взамен сгоревшего. Понятно, что в таких ситуациях зачастую имеются пристройки к жилью, подвалы, которые не узаконены, а оформленная площадь маленькая – 30 – 40 квадратных метров. Нужно понимать, что у людей не осталось ничего – у них элементарно трусов нет, кастрюль, чайников – осталось то, что на них было. На месте сгоревшего квартала можно было бы построить жилые дома малой этажности и расселить по ним погорельцев, так как они привыкли жить в этом районе, многие не хотят уезжать. Людям нужно предложить выбор: хотите компенсацию – получите компенсацию, хотите аналогичное жилье – ради Бога, - считает эксперт.

В этой ситуации поражает одно. Всем понятно, что земля, на которой находились жилые и нежилые дома, годами пустовать не будет, для застройщиков это лакомый кусок, поэтому можно лишь представить, какими будут ценники на жилье в случае, если на месте пожарища вырастут элитные новостройки. Выкупная стоимость жилья погорельцев им, конечно, не ровня. Чиновники не особо задумываются, покупая за бюджетные деньги иномарки, оплачивая размещение в отелях, обставляя мебелью кабинеты, мастеря отдельные входы в здания. При этом как бы нехотя и отнюдь не щедро не на свои личные деньги, а все теми же бюджетными средствами готовы помогать погорельцам. Ощутите разницу, как говорится.

Погорельцы переулка Почтового встретились с Денисом Паслером: видео ORENGRAD

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Пожары в Оренбургской области»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 90127
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии