День поля в Оренбуржье открыл аграриям новые возможности для роста урожайности и прибыли

16:15 Комментарии
Реклама на сайте
В текущем году сборы зерновых в регионе вырастут втрое.

Ежегодная выставка «День поля» в Оренбургской области в этом году собрала сотни посетителей и участников. Работники сельского хозяйства - от небольших фермерских хозяйств до крупнейших агрохолдингов с интересом изучали представленные новинки: сельскохозяйственную технику, оборудование и, конечно, технологии, действие которых можно было оценить тут же на демонстрационных посевах. В рамках деловой программы состоялся семинар, на котором отраслевые эксперты подвели предварительные итоги сбора урожая и обсудили актуальные задачи.

Присутствовавший на мероприятии первый вице-губернатор, министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Балыкин рассказал о планах уборки урожая.

- В этом году площадь уборки зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств области составляет 2 млн 389,4 тыс. га. Всего оренбургским аграриям предстоит убрать 4 млн 371,3 тыс. га, план по озимым в этом году – 1 млн га», – отметил Сергей Викторович.

По прогнозу, валовый сбор зерновых в этом году в регионе вырастет втрое по сравнению с прошлым годом и составит около 3,5 млн т.

Положительные изменения в агропромышленном комплексе Оренбуржья отметил во время своего выступления губернатор Денис Паслер. Также он обозначил главную задачу на текущий год, которая заключается в качественной и своевременной уборке урожая.

Собрать высокие урожаи, по убеждению главы региона, удается тем хозяйствам, которые в положенные сроки в полном объеме соблюдают агротехнологии. Таких хозяйств становится все больше, что подтверждает статистика: за последние три года в Оренбургской области в четыре раза увеличились объемы применения минеральных удобрений, а это непременное условие получения стабильных урожаев.

На протяжении нескольких лет одним из главных партнеров оренбургских аграриев в сфере минерального питания растений является компания «ФосАгро-СевероЗапад», которая входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро»).  В ассортименте компании свыше 50 марок минеральных удобрений. Эффект от применения удобрений ФосАгро на посевах яровой пшеницы, подсолнечника и кукурузы продемонстрировали на мероприятии специалисты агрономической службы компании. Состояние посевов и внешний вид растений впечатлили гостей.

– Больше всего эффект от применения удобрений наблюдается на кукурузе, так как она очень отзывчива на минеральное питание. Наилучший результат показал вариант с внесением комплексного удобрения с серой марки APAVIVA NPK(S) 15:15:15(10), это обусловлено дефицитом серы в почвах региона. В целом окончательные результаты будем наблюдать после уборки, – делится руководитель регионального офиса «ФосАгро-СевероЗапад» Александр Смирнов.

О том, что минеральные удобрения способны сильно влиять на урожайность и качество сельскохозяйственных культур, говорят и сами оренбургские аграрии. Один из них - Илмир Баширов, владелец крестьянского фермерского хозяйства в Шарлыкском районе. Небольшое хозяйство в 4 тысячи га, где трудятся 17 человек, Илмиру Фаритовичу удается содержать и развивать благодаря высоким урожаям. В прошлом году валовый намолот был на 10% больше обычного, и все это, признается аграрий, благодаря качественным минеральным удобрениям ФосАгро.

– В прошлом году была засуха, и только благодаря минеральным удобрениям удалось выйти на достойный уровень по сбору урожая, – признается Илмир Баширов.

Еще одно хозяйство - «Вектор-Агро», с общей площадью 12 тысяч га, получает высокие урожаи, благодаря рациональному и сбалансированному применению минеральных удобрений. Вложенные усилия, по мнению собственника земли, оправдываются с лихвой.

– Не вкладываясь в землю, не получишь хорошего и качественного зерна. В качестве примера приведу засушливый 2010 год. Когда по всей округе собрали 3-4 центнера зерна, мы собрали шесть. Значит, действительно наши методы работают, – отмечает директор «Вектор-Агро» Сергей Богданов.

Как отмечали аграрии, и это подтверждали при обсуждении отраслевые эксперты, в регионе устойчиво растет спрос на все виды минеральных удобрений. В том числе это касается и жидких комплексных удобрений, а также новой марки комплексных удобрений с микроэлементами в одной грануле. Определиться с выбором наиболее подходящей марки удобрений аграриям помогает новый сервис, который развивает в Оренбуржье «ФосАгро-СевероЗапад».

– Минеральные удобрения, которые мы поставляем оренбургским аграриям, позволяют максимально раскрыть потенциал сортов и гибридов, при этом повышают и рентабельность сельхозпредприятий. Выбор удобрений обусловлен как программой развития сельхозпредприятий и сложившимся севооборотом, так и потенциалом плодородия оренбургских  полей. Сервис агрохимобследования почв, который мы предоставляем нашим клиентам, помогает оперативно и комплексно оценить все необходимые показатели почвенного плодородия с привязкой к GPS-координатам. На основе полученных данных наши специалисты рекомендуют аграриям наиболее эффективные виды, марки и дозировки внесения минеральных удобрений. Такой рациональный подход позволяет агробизнесу оптимизировать расходы и получить максимальную прибыль, – прокомментировал Александр Смирнов.

Как отметил на мероприятии глава региона, то, что агробизнес видит перед собой перспективы развития, позитивно отражается на социально-экономическом положении сельских территорий. И это результат слаженной и эффективной работы всех участников рынка.

Ранее Денис Паслер дал положительную оценку участию «ФосАгро-Регион» в развитии экономики региона: в сентябре прошлого года сеть дистрибуции минеральных удобрений подписала соглашение о сотрудничестве с «Южно-Уральским заводом магниевых соединений» (ЮУЗМС).

По словам губернатора, соглашение позволило объединить «технологические возможности ЮУЗМС, экспертизу и логистику крупнейшей сети дистрибуции минеральных удобрений в России – «ФосАгро-Регион» и сделать важный шаг по продвижению оренбургской продукции на российском рынке. В перспективе для региона это дополнительная возможность диверсификации экономики за счет развития несырьевого сектора», – отмечал Денис Паслер. 


№ 102510