Главная / Архив новостей

Фигуранты дела об организации заказного убийства вышли на свободу по УДО

Эксклюзив Реклама на сайте
Речь идет о громком деле, в котором оказались замешаны экс-депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Виктор Иоаниди и его приятель Борис Лушников.

Около семи лет назад оренбуржцев шокировала новость о возбуждении данного уголовного дела, а вернее, имя его фигуранта, хорошо известного в Оренбуржье мецената (строил церкви, помогал детдомам), регионального парламентария от партии «Единая Россия» и успешного предпринимателя Виктора Иоаниди, который не один десяток лет возглавлял оренбургский автосалон и гостиницу «Лада».

По данным уголовного дела, в конце 2014 года он решил заняться торговлей овощами и фруктами. При этом экс-депутат решил, что без устранения конкурента - крупного бизнесмена, занимавшегося поставками в Оренбуржье сельхозпродукции из Средней Азии, и членов его семьи, дело у него не заладится. Помочь Иоаниди в организации заказного убийства четырех человек, в том числе двух малолетних детей, взялся как раз Лушников. Наняли киллера, снабдили его оружием. Но реализовать план до конца, к счастью, не получилось, потому что обоих задержали правоохранители.

Следствие и суд тянулись долго. Дело имело большой общественный резонанс. Многие не верили, что высокопоставленный «слуга народа» надолго окажется «за решеткой». Было много спорных моментов, зачем, например, успешному человеку убивать конкурента из другой сферы бизнеса. Ходили разговоры, что, возможно, камнем преткновения стал участок земли на участке «шелкового пути», недалеко от казахстанской границы, который якобы приобрел Иоаниди, собираясь открыть логистический центр, что вывело бы рынок овощей и фруктов, поставляемых из стран Азии, из тени в легальное русло.

Суд, которого Виктор Иванович дожидался под домашним арестом, признал его виновным в организации приготовления убийства по найму, его приятеля - в пособничестве в приготовлении убийства по найму. Обоим также была инкриминирована статья УК РФ «Незаконное приобретение, хранение и передача огнестрельного оружия».

Летом 2017 года областной суд после попытки обжаловать приговор суда первой инстанции обвиняемыми (в результате чего вердикт был несколько смягчен) огласил окончательный приговор Виктору Иоаниди в виде лишения свободы на 9 лет и 3 месяца с отбыванием наказания в колонии строгого режима и ограничением свободы на десять месяцев, а также он должен был выплатить штраф в размере 80 000 рублей. Борису Лушникову было назначено наказание в виде 7 лет и 10 месяцев исправительной колонии, десять месяцев ограничения свободы и штраф в 75 000.

Прошло пять лет, и мы решили узнать, как же осужденные в настоящее время отбывают наказание.

По информации, предоставленной в прокуратуре Оренбургской области, Виктор Иоаниди отбывал наказание сначала в новотроицкой ИК-5, но недолго. После чего в соответствии с указанием ФСИН России был переведен в исправительное учреждение УФСИН России по Алтайскому краю. Постановлением же Рубцовского городского суда Алтайского края в апреле 2022 года было удовлетворено его ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, которое в настоящее время вступило в законную силу.

Борис Лушников также отбывал наказание в исправительной колонии строгого режима - ИК-5 в Новотроицке. Постановлением Новотроицкого городского суда в 2020 году было удовлетворено ходатайство адвоката об его УДО, после чего осужденный освободился и убыл по месту жительства.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102518

Последние комментарии