Главная / Архив новостей

В Оренбургской области обеспечение инвалидов ортопедической обувью вылилось в уголовное дело

Эксклюзив Реклама на сайте
Исполнение государственного контракта по обеспечению инвалидов ортопедической обувью в Оренбургской области не обошлось без скандала - к сожалению, пожелавшие навариться, можно сказать, на святом, нашлись и здесь.

Вопросы к региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации возникают не в первый раз. Так, в октябре 2021 года прокуратура выявила, что Фонд нарушал сроки рассмотрения обращений от инвалидов, в результате те с опозданием получали необходимые им технические средства.

Одно из нарушений выявили в отношении заказавшего протезы нижних конечностей и ортопедической обуви. Заявление мужчины смогли исполнить лишь в двадцати трёхдневный срок вместо положенной недели. Еще дольше пришлось ждать женщине, подавшей заявление о выдаче опоры для стояния детей-инвалидов в ФСС в январе 2021 года. Она её получила только спустя четыре месяца.

Тогда же надзорный орган установил, что Фонд социального страхования Оренбургской области допустил несвоевременное размещение в единой информационной системе в сфере закупок извещений о проведении закупки соответствующего технического средства (изделия). Просрочка составила от 50 до 82 дней.

В адрес управляющего Оренбургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ было внесено представление.

А в конце января 2022 года силовиками были проведены оперативные-следственные мероприятия в оренбургском отделении Фонда социального страхования РФ и «Оренбургском» филиале ФГУП «Московское ПрОП» Министерства труда и социальной защиты России, управляющим которого является Владимир Крохмалюк. На наш запрос, по какому поводу в стенах госучреждений работали правоохранительные органы, в ФСС тогда ответили кратко: «Оренбургской региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации работает в штатном режиме. Проводится проверка».

Как нам стало известно из собственных источников, после оперативных мероприятий в Фонде следственные органы по факту мошенничества должностных лиц филиала ФГУП «Московское ПрОП» при исполнении контракта по обеспечению инвалидов ортопедической обувью было возбуждено уголовное дело. В настоящее время следственные органы Оренбургской области ведут предварительное расследование.

Предъявлено ли кому-то обвинение, в следственном комитете уточнять не стали, ссылаясь на  ст. 161 УПК РФ «Недопустимость разглашения данных предварительного расследования».

Отметим, что горожане не единожды оставляли в Сети негативные комментарии о деятельности «Оренбургского» филиала ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России.

Приведём лишь последние.

«Все вопросы по вопросам протезирования воспринимают в штыки. С момента обращения к ним с февраля по август ничего не делают, дуют губами и прям требуют написать в соцстрах заявление об отказе от протезирования… Никакой оценки им вообще ставить кроме единицы ставить нет желания. Никому не советую! Они в этой конторе к инвалидам относятся как к «отработанному материалу».

 «Самое худшее предприятие… на мое желание получить компрессионный рукав без кисти и без плеча мне сказали - что придет, то и получите (но рукав я так и не получила, никакой (измерили руку 5 мая, сейчас - 11 августа... зато госуслуги мне написали 6 июня "услуга оказана", вот здесь вопрос, кто же им сообщил об этом? (я инвалид 2 группы и рукав мне положено получать раз в полгода, уже приближается время получения следующего рукава… смешно и грустно».

«Одно из худших предприятий Оренбургской области! Много лет на этом предприятии делали мне протезы. Относились с пониманием и вниманием. Но однажды я узнал, что они делают для меня устаревшие протезы, а на рынке уже давно много более функциональных и современных. И на мое пожелание к новшествам они отреагировали сразу! Сказали: "Конечно, сейчас много нового и современного, но вам незачем! Мало того, сам главврач дал мне понять, что довольствоваться надо тем, что дают. И бегать вы не сможете, и уж тем более - на велосипеде ездить. Посмотрите трезво на свои возможности". Вот такое отношение этих специалистов к таким людям, которые хотят вернуться в обычному образу жизни. Пишу вам сразу после веломарафона 300 км!».

Кстати, региональное отделение ФСС, несмотря на следствие, продолжает активно размещать заказы стоимостью в миллионы рублей как на протезы, так и технические средства.

Надеемся, что в ближайшее время все же будут обнародованы сведения, кто обеспечивал инвалидов ортопедической обувью понарошку, сколько пострадавших и какова сумма ущерба.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: fss.orenburg.ru
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 103387

Последние комментарии