УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье цифровая образовательная платформа работает, но есть ли толк

Эксклюзив Реклама на сайте
Родители оренбургских школьников на дистанционке выкручиваются, как могут, для решения непонятных задач применяют дедовские методы, а обещанной помощи от региональной образовательной платформы, разработку которой нам так рекламировали в первый дистант, не получили. Многие родители утверждают, что педагоги на нее даже не отправляют детвору за знаниями и получением объяснений.
В Оренбуржье цифровая образовательная платформа работает, но есть ли толк

Конца этой недели, когда школьники Оренбурга уйдут досрочно на каникулы, родители учащихся 5 - 10 классов, которые уже почти месяц мучаются с детьми и преподавателями дистанционно, ждут как манны небесной, чтобы хоть недельку отдохнуть от домашних заданий.

В конце 2019 - 2020 учебного года, когда школьники региона первый раз ушли на дистант и родителям, по сути, пришлось брать на себя ряд обязанностей учителей, оренбуржцам обещали, что скоро все изменится - появится образовательная платформа, созданная силами учителей региона, где будет собран объемный видеоматериал по каждой теме по всем предметам для всех классов. Посмотрев его, вместо объяснения педагога ребенок должен усвоить материал, ознакомиться с пропущенной в школе темой самостоятельно или закрепить полученные знания, а родителям платформа была призвана помочь освежить школьные знания. Прошел в непростой обстановке очередной учебный год, настал следующий. И что же изменилось?

Оренбуржцы толком про региональную образовательную платформу и слыхом не слыхивали, учителя к ней даже не отсылают школьников, чтобы устранить возникшие у ребенка трудности в учебе, им проще брать и пользоваться федеральными платформами, с которых, правда, потом звонят и предлагают платные индивидуальные занятия. Кругом свой бизнес.

Мы решили заглянуть на «Цифровую школу Оренбуржья», которая как раз и является этой самой платформой. В период дистанта, как уверяют в региональном Минобре, в среднем ее посещают более 7 тысяч человек в день, а за все время функционирования образовательной платформы ее ресурсами воспользовались более 217 тысяч человек. Жаль только обратной связи нет, чтобы спросить у этих людей - нашли ли они там то, что искали.

Разрабатывал данную платформу Региональный центр развития образования Оренбургской области совместно с преподавателями и студентами Оренбургского колледжа экономики и информатики. Причем на вопрос, сколько средств на это было потрачено, чиновники от образования области пояснили, что дополнительные средства на реализацию данного проекта не привлекались.

В течение 2020 года и по настоящее время министерством образования региона ведется работа по совершенствованию образовательного процесса в условиях обучения с применением дистанционных технологий для обеспечения прав обучающихся на доступное и качественное образование. В прошлом году каждый педагог определился с наиболее удобными для него и учащихся цифровыми сервисами и образовательными платформами, научился отбирать качественные и создавать собственные цифровые образовательные ресурсы. Весной 2020 года в регионе по инициативе Минобра области был реализован проект телеуроков, в рамках которого 410 учителей из 17 муниципалитетов области подготовили 682 урока для школьников 2-9 классов, которые транслировались по ТВ и в Интернете. В рамках традиционного августовского совещания работников образования в 2020 году была презентована образовательная платформа «Цифровая школа Оренбуржья», - сообщил заместитель регионального министра образования Вячеслав Коваленко.

На этой платформе, со слов чиновников Минобра Оренбуржья, размещаются видеоуроки по всем школьным предметам и темам, тестовые задания, материалы для закрепления пройденных тем, охватывающие образовательную программу с 1 по 11 классы, консультации по подготовке выпускников к государственной итоговой аттестации. Все материалы разрабатывались учителями школ области, в реализации проекта принимают участие все муниципалитеты, в подготовке видеоматериалов задействованы более 1,5 тысяч педагогов. На сайт с августа 2020 года загружено более двух тысяч единиц образовательного контента, только если в нем покопаться, по большей части это все те же транслированные ранее видеоуроки или просто презентации.

Заходим на цифровую платформу за конкретными знаниями и помощью. Что касается подготовки выпускников к итоговой аттестации, то там ни по ОГЭ, ни по ЕГЭ нет никаких материалов. Видим подразделы. Видеоконсультации не доступны. Лучшие сочинения не загружены.

Идем дальше. К примеру, из собственного опыта были трудности с ребенком в 7-м классе по выполнению заданий по информатике - изучали кодирование информации. Замечательная возможность восполнить пробелы с помощью платформы. Нахожу подраздел «Представление информации». Выходит тот же результат - материалы находятся в обработке.

Предмета «Основы финансовой грамотности», с решением задач по которому на кредиты-депозиты очень хотелось бы также ознакомиться, на платформе и в помине нет.

А между тем, в классном чате у родителей истерика: что делать, как решать, до конца четверти остались считанные дни. На что педагог не нашел лучшего ответа, как отправить народ в интернетовские просторы.

Вопросы есть и по ИЗО. Так, для первой четверти в 7-м классе на платформе представлены к изучению две темы - монументальная скульптура и анималистический жанр. Как быть со всем остальным, что требуют преподаватели - тем же графическим дизайном или макетом журнала, который нам предстояло сделать? Снова незадача.

Но зато для начальной школы по предмету физическая культура куча видео по беговым упражнениям, кувыркам, всевозможным прыжкам, в том числе через скакалку. И на том, как говорится, спасибо.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: pixabay.com

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92449
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии