Главная / Архив новостей

Поиски залежей серпентинита в Оренбуржье вылились в ущерб природе в 24,5 млн рублей

Реклама на сайте
Эти деньги суд взыскал с занимающегося геологоразведкой в рекреационной зоне под Орском "Новотроицкого цементного завода".

Страсти вокруг карьера по добыче горного минерала - серпентинита (используется для производства пропанта, применяемого при добыче нефти и газа) в рекреационной зоне между Орском и Новотроицком, видимо, разгораются с еще большей силой.

То орчане массово противились новому производству, опасаясь за экологическую ситуацию на востоке области. "Против" карьера по соседству с жилыми домами были и некоторые орские депутаты, в том числе лишившаяся своего кресла экс-председатель Орского Горсовета Галина Вереницина, они не согласились переводить рекреационные гектары в категорию производственных для добычи недр. Сейчас возмущение общественности более-менее улеглось, но стали вскрываться весьма нелицеприятные факты.

Оказалось, что разрешение на добычу серпентинита «Новотроицкий цементный завод» получил с нарушениями норм Лесного кодекса РФ. У предприятия не оказалось и действующей проектной документации на недропользование. Так как прокурорское представление с требованием устранить нарушения администрация отклонила, последовал иск в суд. Карьер по добыче серпентинита в итоге строить запретили.

Ранее один из районных судов Орска установил, что "Новотроицкий цементный завод" при проведении геологоразведочных работ повредил плодородный слой почвы и уничтожил лесные насаждения на площади более 18,5 тысяч квадратных метров, причинив окружающей среде ущерб почти на 24,5 миллиона рублей. Попытка оспорить данный факт в областном суде у "НЦЗ" провалилась. В результате, орский прокурор потребовал от цемзавода компенсировать нанесенный природе геологоразведкой на месте так и не состоявшегося пока карьера ущерб и провести рекультивацию почвы на испорченном земельном участке.

Как сообщили в региональной прокуратуре, в настоящее время суд удовлеворил иск надзорного ведомства о взыскании с "НЦЗ" почти 24,5 миллиона рублей за причинение ущерба землям лесного фонда. Исполнение данного решения находится на контроле прокуратуры.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 116142

Последние комментарии

РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp