Усидит ли глава Кувандыка в своем кресле - теперь решит суд

13:14 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Кувандыкская межрайонная прокуратура инициировала иск в суд, потребовав обязать местный Совет депутатов принять решение о досрочном прекращении полномочий главы Кувандыкского горокруга Виктора Паукова в связи с утратой к нему доверия. Надзорное ведомство также настаивает на лишении депутатских полномочий председателя Совета депутатов Владимира Ческидова, у которого с главой горокруга возник неурегулированный конфликт интересов.

Как ранее сообщал Orenday, на заседании Совета депутатов Кувандыкского городского округа 30 августа уже поднимался вопрос о рассмотрении письма губернатора, который рекомендовал местным народным избранникам решить судьбу главы Виктора Паукова, соответствующая проверка в отношении которого вскрыла нарушения антикоррупционного законодательства.

Но депутаты не осмелились принять жесткое решение, несмотря на то, что в действиях главы Кувандыкского горокруга и председателя местного Совета депутатов Владимира Ческидова обнаружился неурегулированный конфликт интересов.

Дело в том, что проверка, проведенная областным антикоррупционным комитетом, выявила, что Пауков в нарушение антикоррупционного законодательства, без проведения торгов на право заключения договоров аренды муниципального имущества, передал в аренду ООО «ТеплоВодоРемонт», директором и учредителем которого является председатель Кувандыкского Совета депутатов Владимир Ческидов, 129 объектов водоснабжения общей балансовой стоимостью в 11 миллионов рублей.

Этими объектами указанная организация пользовалась в коммерческих целях, при этом не торопясь вносить арендную плату. За период с июля по конец 2021 года арендная плата была перечислена лишь в январе 2023 года. Предоставление таких преференций - явный конфликт интересов.

Губернатор в своем письме предложил депутатам принять какое-то решение в отношении Виктора Паукова. Последовало и соответствующее представление прокуратуры, но данное требование кувандыкские депутаты так и не исполнили. В результате чего 17 октября прокурор направил в Кувандыкский райсуд в интересах неопределенного круга лиц и РФ иск к Паукову, Ческидову и местному Совету депутатов.

Надзорное ведомство требует обязать Кувандыкский Совет депутатов принять решение о досрочном прекращении полномочий главы горокруга и депутатских полномочий председателя местного Совета депутатов. В качестве третьих лиц к рассмотрению данного иска будут привлекаться администрация Кувандыкского городского округа и областной комитет по профилактике коррупционных правонарушений.


№ 116153