Главная / Архив новостей

Центр развалин и отторжения, но с манящим запахом бургеров ждет туристов в Оренбурге

Эксклюзив Реклама на сайте
Последние несколько лет чиновники льют сладкие отчеты об увеличении потока туристов в Оренбуржье и областной центр, и всячески пытаются «расчесать» облупленный и усталый внешний вид некогда красивого, чистого и зеленого города, выдавая его за конфетку. Но, не чувствуют ли власти перед теми самыми туристами из других регионов неловкость от состояния города, в который их пригласили?
Фото/Видео: Министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области

Orenday неоднократно рассказывал о запущенности города: о некошеной траве, разбитой главной пешеходной улице, на которой едва ли не ежегодно меняют плитку, но при этом Советская выглядит все безобразнее, о всевозможных парках, которые как долгие годы пребывают в запустении, так и после не совсем удачной реконструкции, о беспощадной вырубке и гибели деревьев и фиаско при их посадке, о разрушающихся памятниках и исторических объектах, о подземных переходах, в которых можно покалечиться, о дорогах с ямами и канавами, многострадальном «золотом» спуске к Уралу, порвавшихся габионах после половодья – всего не перечислить. Перед туристами город предстает не в самом лучшем виде, и вряд ли кому-то захочется вернуться в столицу степного края.

Имеется в самом сердце Оренбурга еще одно общественное постапокалипсическое пространство – сквер имени Ивана Губкина, где любят обитать маргинальные личности, бездомные и кочевой народ в поисках, кто бы им позолотил ручку за предсказание судьбы.

Местным жителям этот сквер известен не по названию, а по его местоположению – улица 8 Марта, близ известной точки общепита и вдоль Центрального рынка.

Парковую зону в этом многолюдном месте заложили еще в 1970 году. Тогда же здесь появились клен, вяз мелколистный, липа, сосна обыкновенная, лиственница сибирская, дуб черешчатый, ель, кизильник блестящий, сирень, ирга и шиповник.

В 2003 году нагрянула реконструкция сквера, в результате которой было установлено два фонтана, появилось устройство поливочного водопровода, вместо магазина «Цветы» вырос первый в Оренбурге McDonald’s, да растительности поубавилось. После об общественной территории забыли на долгие годы. Сквер в самом центре Оренбурга, который вроде бы по всем канонам современного города должен быть идеально отполированным местом притяжения, где бы люди не только отдыхали, но и получали эстетическое удовольствие, превратился в некое отхожее место.

Громко заявили о сквере в 2020 году, ведь за дело взялась многообещающая и талантливая архитектор Наталья Ибрагимова, являющаяся главой регионального минарха, а по совместительству подследственная, которую обвиняют в опустошении казны на крупную сумму.

Едва ли не из каждого утюга велись разговоры о предстоящей переделке. В июне того же года архитекторы АНО «Центр развития архитектуры и городской среды Оренбургской области» провели два семинара по этому вопросу, создали дизайн-проект, вносили корректировки в него, обсуждали с местными жителями, какой они хотят видеть сквер, утвердили проект на областном архитектурном совете при губернаторе, даже ролик отсняли со сквером будущего.

Согласно концепции, благоустраивать территорию планировали от театра музкомедии до бывшего книжного рынка. Входные группы в сквер собирались обозначить перголами с качелями, изменить прогулочные дорожки, высадить новые деревья и кустарники в трех ярусах, установить новые скамейки и обновить фонтаны, организовать парковочные места. Также должна была появиться в сквере зона для проведения уличных концертов и велодорожка – все то, что любит Наталья Николаевна.

Но поговорили, получили заработную плату мастера рисунков, и откланялись.

В период с 2020 по 2023 год данный сквер был включен в перечень территорий, выносимых на голосовании для благоустройства в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «город Оренбург» на 2018-2025 годы». Однако сквер не занимал лидирующие позиции. Тем не менее, в текущем году в сквере заменили лавки и урны, - рассказала Елена Бочкарева, начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга.

А коль не выбрали, так пусть и дальше отпугивает местных жителей и гостей города своей неряшливостью и запущенностью.

Нельзя не отметить заменённые лавки и урны, а откуда это уже повидавшее виды добро перенесли, и не проходит ли это по документам новьем?

Кстати, сквер имени Ивана Губкина находится в бессрочном пользовании МКУ «БиОз», оно же в рамках выделяемого финансирования выполняет санитарное содержание общественного пространства. Вот только не всегда у сотрудников БиОза доходят руки, чтобы элементарно убрать мусор с территории, а зимой разобраться с гололедом.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 116175

Последние комментарии

РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp