ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Орске ученики «СОШ № 24» вынуждены ходить в уличный туалет

Реклама на сайте
В школе нет системы централизованной канализации, а администрация Орска, судя по всему, всеми силами оттягивает решение суда, который обязал чиновников устранить недостатки, сообщили в Советском районном суде Орска Оренбургской области.
В Орске ученики «СОШ № 24» вынуждены ходить в уличный туалет

В 2018 году в МОАУ «СОШ № 24» г.Орска прошла прокурорская проверка, выявившая целый ряд серьезных нарушений законодательства о противодействии терроризму, пожарной и санитарной безопасности. Но, главной проблемой школы было (и остается до сегодняшнего времени) отсутствие системы централизованной канализации. Проще говоря, в самой школе функционирующего туалета нет. Для того, чтобы в него попасть, школьники вынуждены выходить из здания, поскольку туалет расположен не в самой школе, а рядом с ней.

По мнению надзорного органа такое положение создает реальную угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних, поскольку помещение старое и ветхое, да и попросту это недопустимо.

В школе есть туалеты, но наше учреждение не подключено к системе централизованной канализации, из-за этого сложилась такая ситуация. Остальные нарушения, к которым были претензии у Прокуратуры, по состоянию на 1 сентября 2020 года устранены, но вот с канализацией по-прежнему проблема существует, - рассказал директор МОАУ «СОШ № 24» Вячеслав Ращупкин.

В сентябре 2018 года исковое заявление прокурора поступило в Советский районный суд. Заявленные требования были удовлетворены в полном объеме. Суд вынес решение, которым обязал МОАУ «СОШ № 24» устранить выявленные недостатки и оборудовать здание школы системой централизованной канализации. На администрацию города суд возложил обязанность по финансированию данного мероприятия. Был установлен и срок исполнения - до 1 октября 2019 года. Не согласившись с вынесенным решением, администрация Орска подала апелляционную жалобу. Однако вышестоящая инстанция оставила решение суда без изменений, и оно вступило в законную силу.

В ноябре 2019-го, благополучно прождав год, чиновники обратились в Советский районный суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения вынесенного решения. Рассмотрев заявление, суд отказал в его удовлетворении, поскольку пришел к выводу, что изменение способа и порядка исполнения решения суда будет способствовать отдалению реальной защиты нарушенных прав и охраняемых законом интересов граждан. К слову, вынесенное определение обжаловалось администрацией. Но Оренбургский областной суд, согласившись с выводами суда первой инстанции, оставил определение в силе.

В 2020 году администрация неоднократно обращалась в суд с заявлениями о предоставлении отсрочки исполнения решения суда. Рассматривая данные заявления, суд критически отнесся к доводам представителя администрации, в том числе и об отсутствии достаточного финансирования, поскольку с сентября 2018 года никаких действий, направленных на реализацию решения ответчиком не выполнено.

Также суд пришел к выводу, что неисполнение решения суда связано исключительно с межбюджетными, организационными отношениями, которые при наличии вступившего в законную силу судебного акта не могут иметь приоритетного значения перед восстановлением законных прав граждан, в интересах которых выступал прокурор Советского района Орска.

Поскольку суд не усмотрел оснований для неисполнения решения суда, все поданные заявления остались без удовлетворения.

Однако, как выяснилось, не всё так однозначно. Как нам сообщили в управлении образования города Орска, на период решения вопроса к подключению к централизованной канализации, на территории школы действует выгребная яма, которая позволяет детям ходить в благоустроенные теплые туалеты.

По СанПину, в образовательных учреждениях, находящихся в черте города, система канализации должна быть подключена к городским сетям. Однако, это проблематично сделать, так как необходимо прокладывать от школы около 650 метров труб для подключения к централизованной канализации, координировать работу с представителями других сетей. Мы приступили к подготовке проектно-сметной документации, вопрос решается и будет положительно решен, несмотря на существующие трудности, - сообщил начальник управления образования Орска Вячеслав Коваленко.

Фото: school24-orsk.ru
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 80663
DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский

Последние комментарии