Главная / Архив новостей

В Оренбурге начали огораживать исторический Дом пяти ангелов

Реклама на сайте
В настоящее время полуразрушенный старинный особняк никто восстанавливать не собирается.

В мае этого года неизвестные стали разбирать историческое красивое здание 19-го века постройки на улице Максима Горького в Оренбурге, объясняя все реставрацией, что вызвало большое возмущение общественности. Здание, прозванное в народе Домом пяти ангелов из-за его архитектурных изваяний на фасаде, хоть и расположено в охранной зоне исторической застройки, но не является объектом культурного наследия, зато отнесено к исторически ценным градоформирующим объектам. Здесь в свое время жил выдающийся дипломат Карим Хакимов.

После произошедшего власти областного центра обязали собственника воссоздать здание и вернуть ему былой внешний вид с лепниной в виде фигурок ангелов и мозаикой. Это было обязательным условием при разработке архитектурного решения реконструкции старинного особняка. После вмешательства надзорных органов снос здания был приостановлен, следом его включили в реестр объектов, обладающих признаками культурного наследия. Суд признал действия собственника дома по разбору строения незаконными и обязал того восстановить разрушенную красоту старинного здания.

Учитывая, что пока собственник отказывается выполнять восстановительные работы, видимо, на данный участок земли у него другие планы по застройке, в мэрии решили огородить территорию, чтобы впредь снос здания не продолжился, тем более в настоящее время полуразрушенное здание представляет угрозу жизни и здоровью прохожих. Работы по возведению забора у Дома пяти ангелов планируют завершить в течение недели. А в последующем муниципалитет через суд намерен заставить собственника компенсировать затраты на выполнение данных работ.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Фото/Видео: администрация Оренбурга

№ 105319

Последние комментарии