Главная / Архив новостей

Танкист из Тоцкого за минуту до гибели прорвал кольцо противника

Реклама на сайте
Иван Смердин служил в Оренбургской области - в посёлке Тоцком. Ему было всего 23 года. Он посмертно награжден орденом Мужества.

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Иван Сергеевич Смердин родился 10 января 1999 года в селе Мамоново Маслянинского района Новосибирской области.

В семье Ирины Николаевны и Сергея Михайловича Смердиных три сына, Ваня – первенец. С детства он занимался спортом, увлекался лыжами и волейболом. Увлекался коллекционированием бабочек, оригами и рисованием. В школе учился хорошо, его маму за 11 лет обучения ни разу не вызывали в школу.



Окончив школу, Иван поступил в таможенный техникум в Новосибирске, но после сдачи первой зимней сессии, учиться дальше не стал.

Он рвался в армию, но в военкомате сказали, что набор уже закончен. Военный комиссар сильно удивился, столкнувшись с таким напором, и отмечал, что такого рвения еще никогда не встречал. Иван полгода проработал на пилораме и самым первым пришел на осенний призыв. 2 декабря 2018 года он отправился в ряды Вооруженных Сил РФ.

Сначала он проходил подготовку в Елани, в «учебке». Там он научился управлять БМП, что и определило дальнейший род его деятельности в войсках. Отметим, что еще дома Иван не захотел получить водительские права, поэтому, его родители были удивлены, что ему так понравилось возиться с техникой. Смердин стал старшим механиком-водителем в танковых войсках. За четыре месяца в Казани научился безупречно управлять боевой машиной и попал в 21-ю отдельную гвардейскую мотострелковую Омско-Новобугскую Краснознамённую ордена Богдана Хмельницкого бригаду в поселке Тоцкое Оренбургской области. Здесь он подписал контракт.

Когда Иван звонил домой, он долго рассказывал маме о танках, а та терпеливо слушала, почти ничего не понимая. Теперь главным увлечением сына стали танки, а не бабочки.

В свой первый отпуск Иван пришёл в звании гвардии младшего сержанта и познакомил родителей со своей невестой - Анастасией. Позже молодые сыграли свадьбу.

В начале 2022 года у них родилась дочь Маргарита, но Иван так и не успел подержать её на руках, лишь видя по телефону. Он называл её «Жемчужинкой».

В феврале 2022 года Иван Смердин отправился в зону СВО на Украину. Мама Вани рассказывала, что он никогда не отказывался помочь:

Мог сам без денег сидеть, но если кто попросит – последнюю копейку отдаст. И на службе эти качества не забывались. Вот всегда ему жалко было пацанов, переживал за них. Себя вообще не жалел, а о сослуживцах заботился, они ему все как родные стали. С одним парнем в Курск заезжали, на вокзале сфотографировались. Потом Ваня звонил, плакал – погиб тот парнишка. Ваня всегда помогал новичкам, рассказывал, показывал то, что они не успели изучить до подписания контракта. Следил за тем, чтобы у всех всегда было обмундирование и оружие. Как старший брат – осознанный, взрослый. Он и сам заметил это в одном из разговоров: «Мам, я постарел». Я ответила: «Нет, сынок, ты возмужал», - рассказала Ирина Смердина.

28 апреля Иван вообще не должен был выходить на задание, у него был выходной. Ему и его сослуживцам нужно было держать оборону в Донецкой области, в селе Новоандреевка. Смердин узнал, что парни из его бригады не могут прорваться к своим: боевая колонна встала на бездорожье, попав в засаду. Смертельное кольцо противника сжималось.

Радиоперехват зафиксировал разговор неонацистов. Опережая события, они докладывали командованию о полном уничтожении колонны русских у села Новоандреевка: "Через минуту будем давить русских гусеницами". В этот момент на рубеже появился танк Ивана Смердина. Первым выстрелом он разнёс в клочья миномётный расчёт врага и пошёл напролом под градом обрушившихся на него выстрелов. Машина Ивана была подбита, танкист погиб, но успел прорвать вражеское кольцо, - рассказывали о его подвиге коллеги из «Царьграда».

Благодаря его действиям, многие бойцы смогли выйти живыми из окружения. Анастасия, жена Ивана, пыталась узнать больше о его гибели, но сослуживцы, все как один, твердят: «Просто знай, что твой муж - Герой».

За всю ту доброту, что Ваня дарил миру, его любили. Кого ни спроси – слова плохого не скажут. Мы искренне благодарны родителям Вани за то, что воспитали такого прекрасного человека. Мы искренне благодарны самому Ване за его душевный свет и за его настоящую человечность. Мы гордимся его героическим подвигом, мы гордимся тем, что на нашей земле, бок о бок с нами родился, вырос и жил такой человек, - скорбят коллеги из местного издания «Маслянинский Льновод».

6 мая Ивана Сергеевича Смердин с воинскими почестями проводили в последний путь в родном посёлке. Ему было всего 23 года. На прощании присутствовали родители, жена Ивана, друзья, сослуживцы, местные жители, чиновники.

Здесь всегда о нем будут хранить память, как о хорошем, достойном человеке. О смерти молодого парня совсем непросто говорить. Но мы должны сказать спасибо и низко поклониться солдату нашего Отечества. Не жалея своей жизни, Иван выполнил воинский долг. Для всех родных, близких, друзей Иван останется примером настоящего патриота и защитника Родины. Его имя навсегда вписано в историю села Мамоново и нашего района как Героя военной спецоперации 2022 года. Каждому хотелось бы найти слова, чтобы хоть как-то облегчить боль, которую испытывают самые близкие Ивану люди. Нет таких слов, есть только воспоминания. Добрые и светлые, - скорбят об Иване в местной администрации.

8 июля 2022 года вручили родителям и жене Ивана Смердина вручили орден Мужества. Родной школе, в свою очередь, они передали коллекцию бабочек Вани...

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Член банды оренбургских киллеров Виктор Белкин отправился на Украину в составе ЧВК "Вагнер"

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474



№ 107475