Главная / Архив новостей

Ждём полупустой стадион? В Оренбурге карту болельщика оформили меньше трёх тысяч человек

Эксклюзив Реклама на сайте
Отметим, что вместимость стадиона «Газовик» в Ростошах, куда теперь не пустят без Фан-ID – чуть более 10 тысяч зрителей. Болельщики почти всех клубов РПЛ, в том числе и «Оренбурга», уже высказывались, что это нововведение властей абсолютно бессмысленно.

Что это такое

Fan ID – документ, который потребуется для посещения спортивных мероприятий в России. По сути, это персональный пропуск для каждого человека.

Впервые он появился перед Олимпиадой в Сочи, а позже был протестирован еще и на Кубке Конфедераций и на Чемпионате Мира в России в 2017 и 2018 годах. Для получения паспорта болельщика российские власти собирали личные данные фанатов: ФИО, гражданство, дату рождения, серию и номер паспорта, кем он выдан. Также требовалось приложить фотографию, указать email и почтовый адрес. Информацию проверяли Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, спорта и транспорта, МВД, а также ФСБ.

В ноябре 2021-го болельщиков ЦСКА и «Зенита» массово задерживали после беспорядков на стадионе, что, по сути, стало отправной точкой к введению постоянных паспортов болельщика. Отметим, что перед матчем всех проверяли силовики, и на стадионе были и есть видеокамеры, но файеры фанаты всё равно пронесли. Есть мнение, что ситуация могла быть спланированной, чтобы усилить контроль над фанатами. После этого, в декабре 2021-го, в третьем чтении депутаты Госдумы приняли закон о паспорте болельщика, который стал «персонифицированной картой на посещение спортивного соревнования». В течение следующих двух недель документ прошел все оставшиеся стадии, и с 1 июля 2022-го вступил в силу. На реализацию проекта уже выделено 773,6 млн. рублей, а с этого года планируется еще и увеличение средств.

Зачем он нужен

Чиновники и депутаты утверждают, что Fan ID направлен на противодействие противозаконным действиям футбольных болельщиков во время матчей. А вот болельщики считают, что так пытаются разъединить их устойчивые группы и хотят следить за ними, контролируя наиболее активных. Болельщики почти всех клубов Российской Премьер-Лиги выступили против введения Fan ID, в том числе, фанаты «Оренбурга». Многие из любителей футбола попросту перестали посещать матчи, что резко сказалось на количестве болельщиков на трибунах и атмосфере на играх. Аншлаги стали на российских стадионах большой редкостью.

Мы, фанатский актив футбольного клуба «Газовик», единогласно приняли решение отказаться от оформления «паспорта болельщика» (Fan ID) и посещения спортивных мероприятий, на которых он будет введён, с 1-го тура нового сезона РПЛ и до полной отмены этого нововведения. Мы считаем, что введение данной меры не будет способствовать повышению безопасности и комфорта для зрителей, а станет очередным инструментом для и так уже повсеместного и чрезмерного контроля. Несмотря на это, мы были, есть и будем с «Газовиком» до конца и продолжим поддерживать клуб всеми доступными нам способами на турнирах, где не будет введён Fan ID. Призываем остальных присоединиться к нам и сосредоточить все усилия на поддержке клуба «Газовик-2», - говорится в заявлении фанатов «Оренбурга» в социальных сетях.

Кстати, в интервью «Ведомостям» президент «Оренбурга» Василий Еремякин рассказывал, что установка оборудования для Fan ID обойдется клубу в сумму, порядка 30 млн. рублей. И неизвестно, компенсирует РФС ли расходы футбольным клубам, которым придётся неплохо раскошелиться из-за нового «удовольствия».

У нас были совещания с подрядчиками, руководителями клубов, представителями Минцифры. Так как наш стадион принадлежит коммерческой структуре, то нам осторожно говорят: вы вкладывайтесь, а мы потом, может, вроде бы, возможно, компенсируем. Никакой конкретики. Хотим донести свою позицию о компенсации затрат на Fan ID в виде письма РФС. Будем смотреть, вернут нам деньги или нет. Но у нас жесткие сроки, когда на стадионе должно появиться соответствующее оборудование. Не выполнить это решение мы не можем, поэтому найти средства так или иначе придется. Каких-то денег недосчитаемся, значит, придется что-то придумывать - брать заем, например. Как минимум потеряем 30 млн. рублей на установку оборудования для Fan ID. Плюс еще программное обеспечение неизвестно сколько стоит, - заявлял Еремякин.

С 2023 года без паспорта болельщика нельзя будет пройти ни на один матч РПЛ. Fan ID необходимо оформлять даже детям. Многие люди, которые посещают игры раз в год, теперь столкнулись с очередной бюрократической проволочкой. Сегодня стало известно, что в Оренбургской области паспорт болельщика за год оформили меньше трёх тысяч человек (в России – порядка 350 тысяч). Отметим, что стадион «Газовик» вмещает чуть более десяти тысяч зрителей, поэтому, 18 марта, после возобновления сезона, матчи «Оренбурга» рискуют проходить при полупустых трибунах.

Чиновники отмечают, что получить паспорт болельщика очень просто.

Для оформления карты через портал «Госуслуг» нужно выбрать услугу «Карта болельщика», подтвердить свои данные и загрузить фото. После подачи заявления необходимо подтвердить личность владельца карты болельщика. Сделать это можно в МФЦ. После оформления карты в личном кабинете «Госуслуг» появится уведомление о том, что заявка одобрена. Обработка информации может занять до 72 часов. Также Fan ID можно оформить на детей до 14 лет. Порядок оформления такой же, только дополнительно к паспорту родителя понадобится свидетельство о рождении. Брать ребенка в МФЦ не обязательно, - уточнили в правительстве Оренбургской области.

Однако, на деле выходит всё не так уж и просто. Например, мне, корреспонденту Orenday, пришлось как минимум пять раз загружать фотографию профиля, так как она не подходила по различным параметрам. «Недостаточное освещение, слишком белый фон, не видно глаз (я постоянно ношу очки)» - такие уведомления приходили мне на почту при попытке оформить документ. Далее, после того, как всё же удалось загрузить фотографию, оказалось, что необходимо подтверждение личности в МФЦ. А туда надо еще добраться. В итоге, лишь спустя несколько дней карта болельщика была успешно оформлена.

Кстати, многие болельщики считают, что чиновники будут «нагонять» количество обладателей Fan ID с помощью «бюджетников», которым будет «предложено/обяжут» оформить документ. Ходить на матчи они, естественно, не будут, но, чего не сделаешь ради хорошей статистики? Сообщается, что в нескольких регионах России такое уже замечено. Как будет в нашей области, пока неизвестно, но министр физической культуры и спорта Оренбургской области Олег Панькин - один из первых обладателей паспорта болельщика.

Оформили то в России 350 тысяч человек, а по факту, стадионы все равно пустые. Ходить на матчи будут максимум 30 процентов от этого числа. Я думаю, что увеличение произошло за счёт персонала стадионов, где в первой половине сезона паспорт болельщика был не нужен, футболистов, работников клубов, журналистов и, частично, держателей абонементов. Сам я оформлять Fan ID не намерен, мне не нравится, что для похода на футбол мне нужна справка и надо тратить время на этот бюрократический бред. Раз футбольные клубы не хотят моих денег, то я и дома матч спокойно посмотрю, - рассказал Orenday болельщик «Оренбурга».

Уважаемые оренбуржцы, а вы оформили паспорт болельщика? Собираетесь? Нужен ли он вообще? Делитесь в комментариях.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

Фото/Видео: ФК "Оренбург", Минцифры РФ, Минспорта Оренбургской области

№ 107477

Последние комментарии