Главная / Архив новостей

Многодетные, получившие наделы в оренбургских Прудах, видимо, воды не дождутся

Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбурге почти 500 семей с детьми, кому по закону должны были выдать бесплатно земельные участки с подведенными к ним инженерными сетями, так и "кормят завтраками".

Уже не первый год длится история с хождением по инстанциям (обращались даже к президенту) многодетных семей из Оренбурга, которые свои положенные от государства бесплатные клочки земли получили в поселке Пруды, входящем в состав областного центра.

Как уточнили в управлении строительства и дорожного хозяйства мэрии, в селе Пруды города Оренбурга было сформировано и предоставлено бесплатно в собственность многодетным семьям 456 земельных участков, люди их получали в период с 2016 по 2018 годы, основная масса - 340 наделов под строительство для многодетных - была выделена в Прудах в 2017 году.

На сегодняшний день дополнительные земельные участки в селе Пруды с целью предоставления их бесплатно многодетным семьям больше не формируются в связи с отсутствием свободной территории, пригодной для индивидуального жилищного строительства, - сообщил и.о. начальника УСДХ администрации Оренбурга Владимир Гирин.

Отстаивать права многодетных семей из Оренбурга бралась прокуратура. Согласно материалам проверки надзорного ведомства, на местности, где выдавались людям в Прудах бесплатные участки, отсутствовали какие-либо инженерные коммуникации.

В свое время экс-прокурор Оренбурга Андрей Жугин обращался в суд в защиту жилищных прав более 450 многодетных семей. В иске он требовал обязать ответственных лиц в течение года подключить данный район ко всем коммунальным сетям. И суд данный иск удовлетворил.

Многодетные семьи, получившие в Прудах земельные наделы, несколько лет добиваются хотя бы водоснабжения участков. В начале 2021 года после личного приема граждан прокурором Оренбурга, казалось, что дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Оренбургский Горсовет одобрил выделение на проектно-изыскательские работы, урвав с других статей расходов, почти 5 миллионов рублей. Между УСДХ города и проектной организацией ООО «Техстромпроект» был заключен муниципальный контракт на выполнение данных работ. Данная документация только сейчас оказалась готова и пока еще не получила положительное заключение Госэкспертизы.

А дальше этого дело не сдвинулось вовсе. Как уверяет депутат Оренбургского городского Совета Вадим Бикбов, фактически на этих участках нет никаких условий для проживания и строительства домов. Участки людям дали просто в голом поле. Предусмотреть финансирование на строительство и монтаж подводящих сетей водоснабжения и внутриквартальных сетей в селе Пруды к участкам для многодетных семей (а это десятки миллионов рублей) планировали в бюджете Оренбурга на 2022 год. Не сложилось. В расходной части городской казны на 2023 год его также нет.

Между тем, некоторые многодетные уже построили здесь дома, ранее orenday сообщали, что было выдано 46 разрешений на строительство индивидуальных жилых домов и 24 уведомления о планируемом строительстве объекта ИЖС на данной территории. Что же касается коммуникаций, пока людей власти города снова лишь "кормят завтраками".

Строительство сетей водоснабжения в селе Пруды запланировано на 2023-2024 годы при условии получения положительного экспертного заключения ГАУ «Государственная экспертиза Оренбургской области» на проектную документацию и результаты инженерных изысканий, а также достаточного бюджетного финансирования, - совсем не порадовали в мэрии, при этом сообщив, что укрупненная сметная стоимость строительства подводящих сетей водоснабжения в селе Пруды составляет чуть более 45,5 миллиона рублей, плюс еще более 50,8 миллиона рублей требуется на обустройство насосной станции.

Как поясняют чиновники, так как пока нет положительного заключения ГАУ «Государственная экспертиза Оренбургской области», не представляется возможным предусмотреть финансовую потребность и выделение денег в бюджете. Получить же заключение Госэкспертизы на сметно-проектную документацию планируют в срок до 1 марта 2023 года.

После получения достоверности определения сметной стоимости строительства сетей будет учтена потребность на финансирование данных мероприятий, - заверили orenday в мэрии Оренбурга.

В общем, ждите…

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Первый зампрокурора Оренбурга Дмитрий Воронин:

В целях защиты прав многодетных семей в текущем году прокуратурой города в интересах граждан направлены исковые заявления о возложении на администрацию Оренбурга обязанности обеспечить земельные участки объектами инженерной инфраструктуры, которые были удовлетворены судом. Решения не вступили в законную силу, так как были обжалованы администрацией города в Оренбургский областной суд.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 107478

Последние комментарии