ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Кто и как помогает оренбурженке и ее детям, выживающим на 7000 рублей

Эксклюзив Реклама на сайте
В Горсовете и мэрии Оренбурга делают все, чтобы помочь девушке-сироте, одной воспитывающей двоих маленьких детей, выйти из трудной жизненной ситуации.
Кто и как помогает оренбурженке и ее детям, выживающим на 7000 рублей

Молодая мама Екатерина Сибирякова оказалась практически в безвыходном положении и вынуждена выживать с детьми на сущие «копейки», платя из скромных доходов за комнату с подселением. На крик о помощи этой женщины, которая тысячу раз была права, не постеснявшись рассказать о своей проблеме, откликнулись много неравнодушных людей. Рядовые горожане помогли семье предметами бытовой техники - микроволновкой, электрочайником, мебелью, одеждой, игрушками для сыновей, просто перечисляли средства на банковскую карту, благодаря чему Екатерина смогла погасить долг за жилье в размере 16 000 рублей и купить детям самое необходимое.

Уже на следующее утро после нашей публикации к Кате пришли предложить помощь специалисты управления по социальной политике администрации Оренбурга. И тоже после общения с девушкой дети получили игрушки, пакеты с продуктовыми наборами как от мэрии, так и Горсовета - не только крупы, но и сладости, фрукты, на которые у матери не хватает денег.

Если младшего сына возьмут в полтора года в детский сад, я хотела бы устроиться туда няней, чтобы быть рядом с ним, если так можно, - поделилась своими планами Екатерина. - Спасибо неравнодушным людям! У нас сейчас холодильник забит продуктами – у детей есть мясо, фрукты. Нам помогли и канцтоварами. Денежные переводы приходили даже из других стран, из Москвы, много хорошей новой одежды привезли детям, три мешка игрушек, книжки-раскраски.

Благодаря неравнодушным людям сейчас дела семьи постепенно налаживаются. Напомним, Екатерина в детстве жила с мамой, а потом оказалась в детдоме. Позже её взяли в семью, но вскоре и с приемными родителями случилось несчастье. Снова был детский дом. Но череда несчастий не оставила ее и во взрослой жизни. Между тем девушка все равно не отчаивается, главное для нее сейчас - поднять двоих сынишек-солнышек. С их отцами у Екатерины не заладилось, с папой первого ребенка они развелись, а отец второго, с которым жили гражданским браком, умер, так что девушка не может сейчас даже получать на ребенка пособие по потере кормильца. Алиментов от первого она не «видит», хотя есть решение суда, но исполнительное производство по нему «пылится» в отделе судебных приставов.

От матери девушке осталась комната в коммуналке, но риелтор, к которому Катя обратилась за помощью, обманом лишил ее жилья. Суды не помогли ей вернуть комнату. Приходилось снимать жилье, потом жили у отца второго ребенка, но на этот раз не сложилось с его родителями. Катя снова оказалась на съемной квартире, до последних сроков беременности работала, чтобы оплачивать ее. Когда же наступило время рожать, и денег на съемное жилье больше не было, оказалась в кризисном стационаре на улице Пойменной областного центра. В это время старший сын пошел в первый класс. Со сборами в школу также помогли социальные службы. Но там жить годами нельзя.

Когда в прошлом году президент из-за пандемии порадовал россиян выплатами на детей, эти деньги помогли молодой маме снять жилье, а потом в мэрии по соцнайму ее обеспечили комнатой с подселением. Так как младшему ребенку еще нет и полутора лет и его не берут пока в детсад, на работу одинокая мама выйти не может и вынуждена выживать на 7000 рублей детских пособий, из которых 3000 рублей уходят на оплату комнаты.

Все, что мы можем - общими усилиями и за счет личных средств депутатов делаем, - рассказала председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева. - К весне планируем депутатским корпусом «сброситься» и на личные средства приобрести одежду обоим детям Екатерины. Как только я узнала про эту семью, обратилась к замглавы города по ЖКХ и транспорту Татьяне Малышевой, попросила ее подыскать квартиру по соцнайму, чтобы женщина не жила с детьми в комнате с подселением. В распоряжении администрации есть так называемое «выморочное имущество», мы проехали по имеющимся квартирам, посмотрели, но состояние большинства из них - ужасное, потому что ранее в них проживали асоциальные люди. А вот одна квартира, расположенная на моем округе, оказалась в более-менее нормальном состоянии. Район хороший, двор с детской площадкой, рядом в шаговой доступности детсад с ясельной группой, школа, поликлиники. Квартира теплая, 35 квадратных метров, но она тоже требует ремонта. Я обратилась к депутатам-бизнесменам, четверо с готовностью откликнулись. Они готовы за свой счет помочь с ремонтом в этой квартире. Но на это нужно время. Начали с замены окон, дверей, на очереди - пол. Потом будут клеить обои, менять сантехнику. Как только все будет сделано, Екатерина с детьми сможет туда заселиться. Так что им сейчас нужно чуть-чуть потерпеть. Девушка - не бездельница, у них дома чисто, она готова выйти на работу, если ребенок пойдет в детсад. Мы ей поможем, самое главное, чтобы она зацепилась за эту «соломинку» и смогла двигаться дальше. Без внимания мы ее теперь не оставим.

В данный момент управление образования города прорабатывает вопрос о выделении места в яслях для младшего ребенка, чтобы Екатерина могла выйти на работу и сама обеспечивать семью. Весной этот вопрос обязательно будет решен.

Екатерина - хорошая мама, дети у нее ухоженные, она действительно всем сердцем переживает за то, как будет складываться их судьба. Девушка расположена к общению, готова взаимодействовать, попросила содействия в юридических вопросах - установлении отцовства на младшего ребенка, мы взяли этот момент на контроль. Совместно искали возможность как-то увеличить ее доходы. В этом году появилась возможность заключения социального контракта с людьми, оказавшимися в сложной ситуации. За данной семьей закреплен специалист соцзащиты, который будет ее сопровождать на пути заключения соцконтракта. Уверена, что у Кати все получится. Соцконтракт позволит ей ежемесячно получать 10 515 рублей, заседание комиссии по рассмотрению ее заявления назначено на середину марта. Может, получится рассмотреть и раньше, так как ситуация в семье очень сложная, средств не хватает. Эти деньги для семьи станут хорошим подспорьем. На все сейчас нужно просто время и силы, - заключила замглавы Оренбурга по соцвопросам Елена Иванова.

Хочется сказать огромное спасибо всем откликнувшимся на наш призыв о помощи - депутатам, сотрудникам мэрии, рядовым горожанам. Очень здорово, что мир не без добрых людей. Аналогичным образом с конца прошлого года подобная помощь была оказана трем оренбургским семьям, оказавшимся на грани выживания.

Никогда не стоит опускать руки. Нуждающихся в поддержке с готовностью примут и окажут посильную помощь как в органах соцзащиты, так и в приемных депутатов Оренбургского горсовета.

Мы очень надеемся, что Екатерина в самое ближайшее время встанет на ноги, и в будущем у ее семьи все будет хорошо. Продолжаем держать за нее кулачки!

Кто хочет поддержать детей Екатерины словом и делом, номер ее телефона 89867923055.


Видео реклама

№ 83573
требуется журналист